JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9歳5ヶ月の小学三年生の娘が、先週、30日の夜、お風呂上がりにバスタオルで身体を拭くと、血がついていました。生理のよ

質問者の質問

9歳5ヶ月の小学三年生の娘が、先週、30日の夜、お風呂上がりにバスタオルで身体を拭くと、血がついていました。生理のような血です。翌朝はほとんど、出血はみられませんでした。確かに秋頃から、胸の膨らみはありましたが、まだ、身長は135cm.体重は35kgです。本当に初潮だったのか、それとも 思春期早発症なのか、とても不安でたまりません。かかりつけの小児科に電話で相談したところ、産婦人科に行ったほうがいいと言われました。まだ、9歳の娘を連れいきたくない気持ちです。がやはりきちんと病院に行ったほうがいいでしょうか。今は早い子供は三年生でも生理になっている子もいると思いますが、ただみんなより、少し早かったと思いたい。でも思春期早発症の原因で脳腫瘍もあると聞いたので
とにかく不安でたまりません。どうしたらいいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変ご心配ですね。
出血ですがどこからのものであるかはしっかり確認されましたか。
確かに膣からのものでしたか。
今現在胸の膨らみ加減はどの程度でしょうか。
また発毛の方はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

出血はどこから出ていたか確認していません。胸の膨らみは少しです。まだ、ブラジャーをつけるまでではありません。発毛もまだです。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは出血の場所を先ずは確認しないといけませんね。

一般的にと言いますか、思春期の発達には順番が決まっていますのでご紹介しておきます。
先ずは女の子の場合、胸が膨らみます。それが一番最初です。だいたい8ー13歳の間です。
次に、陰部の発毛やニキビがではじめます。それが9-13才の間です。
次が成長スパートで、身長がぐん ぐん伸びます。
そして平均12歳くらいで初潮を見ますが、これは胸の膨らみの時期から約二年あとになります。
ですから娘さんの場合もしこれが初潮だったとしたらやはり検査が必要になりますね。

検査をされるなら、小児の内分泌専門医を受診されることです。
検査項目は、ホルモンのLH、FSH、エストラジオール、そしてレントゲンによる骨年齢です。
お近くに小児科の専門病院はありますか。
行かれるべきなのは、小児科の専門病院の総合診療科、そして必要ならそこから内分泌専門医に回されることになりますが、出血の原因が初潮と決まったわけでない以上、小児科専門医にしっかり先ずは診察してもらいましょう。
このまま産婦人科に連れて行かれても、よくわからないままちゃんと扱ってはもらえませんよ。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

http://jspe.umin.jp/

http://ja.wikipedia.org/wiki/小児専門病院

これらのURLをコピーアンドペーストされて下さいね。


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問