JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二ヶ月半の男の子の母親です。はじめての利用になります。よろしくお願いします。七歳の長男がおりますが、長男と違うこ

質問者の質問

二ヶ月半の男の子の母親です。はじめての利用になります。よろしくお願いします。
七歳の長男がおりますが、長男と違うことで不安になっております。生後二週間くらいから、抱っこでお昼寝をしております。というのも、寝入りばなのビクつきで起きてしまうためです。抱 っこひもで寝ています。抱っこ紐だと二、三時間ねています。夜は添い寝で一緒にねており、今は続けて五時間は寝てくれます。
しかし、お昼寝で置いてみると眠りが浅くなったときに4.5回モロー反射のようなかっこうでビクつき、泣いて起きます。心配になり調べたところ、てんかんの症状ではないかととても不安になりました。
診断は早いほうがいいとあります、すぐにでも病院へ行った方がいいでしょうか?

追記
授乳がおわり、ゲップをさせしばらくはラックなどでご機嫌に笑ったりおしゃべりしてくれます。
眠くなると泣きはじめたりするのですぐに抱っこで寝かしつけます。
なので毎回かはわかりませんが、泣いていても少し放っておくと一人で寝ますが、びくつきで必ず起きます。泣かないときもありますが、必ずびくついているように思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お子様は、生まれた時から、なんの問題もなく育たれているんですよね。
未熟児でもなければ、あなたの妊娠中も問題は全くなかったということでよろしいですか。
ご家族にてんかんの方はおられますか。
今かかられている小児科医にご相談になったことはありますか。
ビクつきは必ず眠りが浅い時に起こっているんでしょうか。
その他の時にビクつきは現れていますか。
夜五時間寝ている間はなんともないんですね。
確認させて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。36週で帝王切開で出産しました。子宮筋腫があり、頚管も短くなっていたので早めの出産になりましたが、体重3200グラムありとくに問題はありませんでした。
家族にてんかん持ちはいません。
ビクつきは寝入って5分10分であります。
長男もあったこと ですので一回だけなら気になりませんが、4.5回続けてするので気になります。目は白目をむいていたりということはないような気がします。
起きているときは気になったことはありません。
夜の睡眠時はウンウンしていたり、もぞもぞしたりはありますが起きてしまうほどのビクつきはありません。
一ヶ月検診、予防接種でビクつきを相談しましたが、モロー反射と言われています。
抱っこ紐で寝ているとビクッとしても起きたりはしませんし、私自身気になりません。でもなぜだか心配になるんです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をありがとうございます。

お話を伺って、これはとても正常範囲の反射であると思いました。
これはモロー反射ですね。
正常な新生児に見られ、あと2ー3ヶ月は続くかと思います。

てんかんではないというのは、寝る位置によって出ないということがてんかんではないからですね。
あなたがおぶっている時には出ていませんでしょう。
おぶっている時には突然の刺激がないからですね。
あなたの体で全ては保護されていますから。

このモロー反射ですが、寝ている赤ん坊を起こすことがあり、それも正常範囲です。
赤ちゃんによっては泣いたあとすぐに眠りに戻りますが、その反対にもうおきてしまって泣き続ける赤ちゃんもいますよ。

特別な受診は必要ないと考えます。
もしもどうしても心配なら、ビデオをとられて主治医にみてもらって下さいね。

ご質問はございますか。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.
本当にありがとうございます。久しぶりの赤ちゃんで、色々な情報で耳年増になってしまってるのかもしれません。ネットをみると惑わされてしまいます。先生に違うと言っていただけでとても安心しました。
モロー反射でも4.5回びくつくものなのですね。長男はラックでゆらゆらすれば寝てくれていたので。。あと二、三ヶ月は抱っこ紐で寝んねですね。
本当にありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どうしても比較してしまうという感覚、よくわかります。
あと少し、頑張って下さいね!
こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問