JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夜分に恐れ入ります。教えてください。私が2日前にかかった、嘔吐下痢が子供にうつったようなのですが。 10歳、体重2

解決済みの質問:

夜分に恐れ入ります。教 えてください。私が2日前にかかった、嘔吐下痢が子供にうつったようなのですが。
10歳、体重29キロ、女の子です。
30日、22時半に最初の嘔吐、2度目が1時間後でした。2度目の時に、嘔吐する前に、手足がジンジンして、こわばった症状がでました。嘔吐後におさまり、寝てしまい。さきほど3時頃に起きた時、落ち着いていたのでスプーン一杯程度の水分をとりました。その数分後、また先ほどと同じ症状があらわれ、(手足がジンジン、こわばりかたくなる)時間にすると、15分程度ですが、本人はとてもつらそうで、いてもたってもいられない…という感じです。その際は、嘔吐はせず今はおさまり、寝てしまいましたが、早めに病院を受診したほうがよいですか?
起きているときは、意識ははっきりしていますし、自分の症状をはっきり言え、受け答えもスムーズです。熱は最初ありませんでしたが、今は少し熱くなってきました。今のところ下痢の症状はありません。
娘自身が神経質で心配性、吐く直前も、吐くのが怖くて泣くほどです。
このまま、様子を見ていても大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
じんじんこわばるという症状ですが、熱と一緒に出ていたわけではないということでしょうか。
症状が起きていた時に、呼吸が早くなっていたようなことはありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。


心強いです。


手足がこわばる…の症状がでていた時、おおきく肩で呼吸をするような感じでしたので、普段の呼吸より早く感じました。


最初にこわばった時は、ほとんど熱がなかったような状態でした。私も慌ててしまい、計ったわけではないのですが。おでこや首、手をさわった感覚は普段とあまり変わりなく感じました。今は寝てしまっていますが、熱い…という感じではないので、熱が上がってきている様子もないようです。


よろしくお願い致します!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それはほぼ間違いなく過呼吸の症状ですので、どうか、ご心配なく。

呼吸が早まりますと、血液中のカルシウムの量が減ります。
それで、その影響から手足が硬 直しますよ。
今度起こったら、ゆっくり横に寝かせてゆっくり呼吸を整えるように指示されて様子をみましょう。

あなたもゆっくりお休みくださいね。

胃腸炎は大変ですが、水分補給が鍵です。
下痢を避けるために甘いジュースや飲み物は避けて、スポーツドリンクがいいかと思いますが起きたら一分間にスプーンいっぱいのゆっくりさで水分補給をされて下さい。
バナナや、りんごのすりおろしや、クラッカーやトーストやお粥なんかいいと思います。
嘔吐がひどくおしっこが8時間以上でないようなら点滴をしてもらいましょうね。

ご質問がございましたら書き入れられて下さいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問