JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の男の子です。 金曜日の朝11時頃、学校で38.2℃の熱が出て早退しました。 その日の午後、かかりつけの小

解決済みの質問:

11歳の男の子です。
金曜日の朝11時頃、学校で38.2℃の熱が出て早退しました。
その日の午後、かかりつけの小児科を受診しましたが、インフルエンザ陰性でした。
その時に処方していただいた薬は、クラリス錠、レスプリン錠、ムコソルバン錠、カロナール錠です。
こ の日は、38.9前後の熱でした。
次の日にインフルエンザ検査すれば出ると思い、また小児科を受診しましたが、また陰性でした。
その日の午後、また検査しましたが、陰性でした。
簡易検査で出ない事もあるので、一応イナビルを処方してもらい、使用しました。
昨日の日曜もずっと38.9℃前後でしたが、夜になると、37.8台に下がり寝ました。
今朝、36.9℃で学校行く準備しましたが、また熱が上がり始め、結局休みました。
昼ごろまで37.5℃でしたが、夕方からまた上がり始め、38.5℃台になりました。
1年生の頃、原因不明の熱で入院しました。
また何らかのウィルス感染なのでしょうか。
一応、明日小児科を受診しようかと思っていますが熱が下がったら受診はしなくてもよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日はどうもありがとうございました。

今回もご心配ですね。

今のシーズン、インフルエンザでなくとも何らかのウィルス性疾患が蔓延していますよね。
もう すでに抗生物質もインフルエンザのお薬も服用されていてそれが効果なしということであれば、あなたのおっしゃっているようにウィルス性の疾患ですね。
熱は平均数日続きます。
どのような治療がベストかと言いますと、安静、たくさんの水分補給、そして解熱剤です。
カロナールは安全ですから4時間おきに必要ならお使い下さい。
起きている間は、一時間あたりコップに一杯の水分補給をおねがいします。

早くよくなられるといいですね。
ここは我慢が肝心かも。
もし咳がひどくなったら、その時は一応胸部レントゲンをお願いしましょうね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
docmmart先生
今回も回答ありがとうございます!

やはり何らかのウィルスが関係ありそうですね。
先生のおっしゃる通り、しばらく様子みてみます。
今日は学校行きました。担任の先生にも状況を説明して、様子みてくれるとの事でした。
また気になる事が出たら相談します。
ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問