JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳11カ月になる息子ですが、最近夜の眠りが浅いようで、1~2時間でおきてしまったり、一度起きると2~3時間うとうと

質問者の質問

1歳11カ月になる息子ですが、最近夜の眠りが浅いようで、1~2時間でおきてしまったり、一度起きると2~3時間うとうとしながらもずっと起きていたりと、明らかに今までと違う眠り方をします。

年末年始に私の実家に一緒に帰省し、1週間くらいしてから夜驚症のような激しい夜泣きが3日間続き、環境の変化かと思い予定を早め自宅に連れて帰ってきました。また元の環境に戻れば治まるかと思ったのですが、自宅に戻ったその夜も激しく暴れるような夜泣きをしました。それもまた急に実家から自宅に戻ったことによるストレスかとは思うのですが・・・

自宅に戻り2日目の夜、夜驚症のような夜泣きはなくなりましたが、その後は毎晩眠りの浅い状態が続いていてます。

もともと夜の寝かしつけは、9時半~10時半の間に私が布団に入るとすぐに横に入ってきて、しばらくすると自然と寝てしまい、月に2~3度の軽い夜泣きはあったものの、基本的には朝7~8時くらいまでぐっすり寝ていました。 またお昼寝も毎日だいたい決まった時間に1時間半~2時間くらいしていました。ただ、お昼寝から目覚める時はいつも泣きながらいやーいやーと言いながら寝ぼけた状態で起きてきました。

今現在、夜ほとんど眠れていないせいか日中はずっと抱っこ抱っこと言い、その時によって私が抱っこしたり主人が抱っこしたりしているのですが、とにかく寄りかかって眠そうにしています。

日中はまだなんとかなりそうな気もするのですが、夜が大変です。寝かしつけはいつも私が座った状態で抱っこし、時間をかけて眠りに入ったところを下におろして寝かそうとするのですが、下ろしたとたんに起きてしまう・・・の繰り返 しです。そして私が抱っこを拒むと大泣きしたり、私の顔を叩いたりと大変です。とにかく私の膝の上で抱っこじゃないとダメなようです。ここ2日間は私が膝の上で息子を抱っこしたまま壁によりかかって寝るような始末です。

もちろん朝の寝起きも最悪で、オムツを替えるのも服を着替えさせるのも大暴れです。

眠りが乱れてからの息子の変化もいろいろあって、

・おもちゃで遊ばなくなった
・自分で歩こうとせず、抱っこばかり
・笑うことが減った
・常に眠そう
・「あっちあっち」と外を指さす でも外に出ても抱っこしたまま歩こうとしない
・食生活の乱れ 時間は問題ないが食べムラと間食が増えた
・ある一つのことに関しての執着がすごい
・自分の好きなテレビを見ている時とおやつを食べている時は機嫌がいい
・涙や鼻水、お菓子などで汚れた手をふいてほしいと、頻繁にティッシュを持ってくる

などです。もともと息子は物事に関しての執着が強く、神経質な面が多々見られます。例えば自分の要求が満たされるまではとにかく泣き続け、今まで放っておいて泣きやむということは一度もありませんでした。しつけの面でも甘やかすということはなく、どちらかというと少し厳しいぐらいだったかも知れません。

今息子は1歳11カ月で、そろそろ言葉が出てきてもいいのですが、今のところ自発的に発する言葉は10語に満たないくらいで、少し遅いようです。でも男の子は少し遅いとよく言われているのでまだ深刻に悩まなくてもいいかとは思うのですが、息子本人としては、言いたいことが私たちにうまく伝えられずに、分かってもらえないことがとてももどかしいようです。 私たちの言っていることはだいぶ分かっているので、言葉が遅いのも心配ないとは言われたのですが、睡眠障害は脳の障害、言語障害などとも関係してくるようなので、すごく気にかかります。

始めはただの環境の変化によるストレスや、運動不足で遊び足りないのかと思っていましたが、どよやら違うのでは・・・と思い始めるようになり相談させていただくことにしました。

少しでも参考になるような回答をいただけると嬉しいです。どんなことでもいいので、よろしくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

睡眠のパターンがどうやら環境によって崩れてしまったんでしょうか。
昼間のアクティビティも抱っこ抱っこでは、十分に活動していないことのなりますから、悪循環ですね。
お母さんの方もこれではまいってしまいますよね。

それで、お子様の今までの成長具合なのですが、未熟児ではなく、入院歴もなく、健康には特に問題はなかったのでしょうか。
専門医を紹介してもらうかもしれないのは、睡眠の件で?それとも言葉の発達のことで?
質問者: 返答済み 4 年 前.

3816gで帝王切開で生まれました。とくに異常はなかったです。ちょうど一年ほど前に突発性発疹をしました。 


専門医の紹介の話が出たのは、夜驚症のような症状があった時で、その時は昼間起きている時にもたまにそのようなことがあったので、息子の精神が不安定なのが原因かもということで、今静岡在住ですので、静岡のこども病院の神経系だか精神科だか・・・という話でした。


 


息子はよく食べうんちもよく出ていましたし、今も食べムラはありますが、量的には十分食べています。体力もかなりある方で、よくジャンプしたり走り回ったりと活発な方でした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
この症状が始まってからまだ一月も経っていないという理解で正しいでしょうか。

今までの 経過が全く正常ですから、一時的なことではないかという小児科医のご意見なんでしょうね。

確かに静岡子どもは、とても有名ですよね。
静岡なら、東京だって目と鼻の先ですし、いろいろなオプションは広がります。

あと、お気軽に昼間の活動について相談できる所として、児童相談所がありますがご存知でしょうか。
発達相談も児童心理司がいるので相談しやすいです。
資格を持った小児専門医より、発達相談もしやすいかも。
無料ですしね。

夜叫ぶようなことも、一時的なことでうちに帰った時に戻っています。
そして、今までにそのようなことはなかったわけですしね。
私の印象では一時的な環境の変化による症状であって、時間とともに改善する可能性は近いと思いますね。

言葉に関しましては、24ヶ月の段階で50語はあってほしいです。
スピーチセラピーは考慮されてもいいと思いますね。
自動相談所から紹介してもらえますよ。

昼間も、ご機嫌のいい時はあるわけですし、児童館のような所へ連れて行ってあげて遊具でたくさん遊ばせてあげてもいいのでは?
これに関しても児童相談所で聞けるでしょう。
冬場はどうしても活動量が夏場に比べて少ないですから。

お子様のご様子を実際に見れない立場にいますので、一般的なお答えしかできませんが病的な、しかも大きな発達障害などが隠れているような感じではないと思いました。
いかがでしょうか。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


はい、まだ2週間ぐらいのことです。自宅に戻って4日目です。


とりあえず児童相談所で話を聞いてみたり、支援センターに連れて行って同年齢の子たちと遊ばせてあげたりするなどして、完全に元の静岡での生活に戻してあげられるようにいろいろ試みてみます。 実家に帰省していた時よりは明らかにましになっているので、時間が解決してくれるのかも知れません。もう少し長い目で様子をみてみます。


 


回答ありがとうございました。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


はい、まだ2週間ぐらいのことです。自宅に戻って4日目です。


とりあえず児童相談所で話を聞いてみたり、支援センターに連れて行って同年齢の子たちと遊ばせてあげたりするなどして、完全に元の静岡での生活に戻してあげられるようにいろいろ試みてみます。 実家に帰省していた時よりは明らかにましになっているので、時間が解決してくれるのかも知れません。もう少し長い目で様子をみてみます。


 


回答ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

お話を伺ってみて、これは緊急性が高いな、という印象を受けませんでした。あなたも疲れられていて大変だと思います。
でも、これも成長の過程と捉えてくだされば。。。

いくらでもお力になりますのでいつでもお気軽にお声がけ下さいね。

小児科 についての関連する質問