JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

13歳女子です。12月16日にバレエの発表会でかなり緊張と疲労があったようです。 17日の朝から発熱し、午後には9

質問者の質問

13歳女子です。12月16日にバレエの発表会でかなり緊張と疲労があったようです。
17日の朝から発熱し、午後には9度8分に。喉の痛みと頭痛があり、インフルエンザの検査を開業医でして貰いましたが陰性で、フロモックス・カロナールなどを処方されました。その後20日まで8度後半~9度の熱が続き咳込みも2日間ひどかった ので再度受診しました。血液検査で、CRP3.91,レントゲンで肺炎像があるとのことで肺炎と診断されました。マイコプラズマでは無いとのことで、1日1回ジェニナックを処方されました。服用3日22日には6度台に下がり安心しましたが、25日朝から8度後半の発熱がみられています。25日午前中のCRPは0.4レントゲンの肺炎像はかなり薄くなっています。依然ジェニナックを服用中です。食欲は無いなりに食べ、水分もとらせています。17日~医者に行く以外は布団の中で安静にさせています。このままの開業医さんで様子をみていて大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もうすでに良い抗生物質が処方されているんですね。
バクテリアによる肺炎ならよく効くお薬です。
ただし、肺炎と一口に言いましても抗生物質の効くバクテリアによる肺炎とウウィルス性のものと二種類あるんですね。
レントゲン写真を拝見できませんので詳しいことはわかりませんが、抗生物質を服用されていてまだまだ熱が出ているのであれ ば、ウィルス性の肺炎である可能性は高くなります。

その場合は、うちで安静にされて、水分をたくさん取られて下さい。
それが一番ですね。

レントゲンもCRPも改善しているようですし、もう少し同じ主治医の元で様子を見られてもいいのではないでしょうか。

呼吸のくるしさが無ければ問題はないと思いますよ。


小児科 についての関連する質問