JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学3年生の女の子で、中1の1学期の中間テストから、ケアレスミスが目立ちました。まじめに、授業を受け、宿題はもちろん

質問者の質問

中学3年生の女の子で、中1の1学期の中間テストから、ケアレスミスが目立ちました。まじめに、授業を受け、宿題はもちろん、予習、復習、テスト勉強も、努力してがんばってきました。親からみると、あんなに努力しているのに、どうして、こんな簡単な問題ができないのか?と定期テストの答案をみるたびに、驚くのですが、わからない問題は多くて3個ほどで、ない場合もあります。みれば、この問題は解る、何回もといたことのある問題だ、と自信をもって解答するのです。ところが、回答欄に書くとき、漢字を書き間違ったり(自分で作った予想テストや学校の小テストでは一度もまちがったことのない熟語、数学の問題、英語の問題などをスペルミス、漢字では上下書き間違ったり、さんずいをにすいにしたり)と自分でもなんでこんなバカなことをしたんだろうと思えるような間違いを、1回の5科目のテストで、25~30問程度します。また、解答まできちんとあっている答え2を導きだせても、回答欄に12と一をよぶんにつけていたり、日本で一番広い県は?との質問に、一番小さい県と読み違えたり、答えを導き出せても、質問にそった解答になってなくて、×をされたり、そのせいで、自分ではできたとおもっても、1教科で20点(10問)ほど、×をもらいます。最初からわからない、勉強不足なら、なんとも思いませんが、そ れが、1年生でずっと続き、2年生で少しよくなり、実力テストでは100点を数学でとったこともあるのですが、定期テストとなると45分間にすべての教科で50~60問の問題数で、あせって、解る問題もわからなくなったり、読み違えたり、解答欄をずらして書いたりと、ひどい状態が3年生になってまた続きました。単なるバカミスで、これはもうしょうがないこと、どんなに努力しても、本人の問題だから、ケアレスミスは自分で解決しないと、というのが、学校の先生の解答です。塾にはいってません。通信教育で1年生からやってます。通信教育は、じっくりと考えてとかせる問題が多く、学校の定期テストとは、大きく問題構成が違ってましたが、実力がつく勉強が大切だと思い、塾に切り替えることはしませんでした。しかし、2学期の数学、社会、理科、英語で、再び解る問題を合計で約40問は解るのに、落とした結果をだし、大変悲しく思う状態となりました。これもしょうがないと、受け止めていたのですが、ある人から、娘とにたような、本番に弱く定期テストがケアレスだらけという人が、心療内科にかかって、ケアレスミスが大きく減ったという話を聞いたのです。このような症状でも病院にいくことが解決になるのでしょうか?ちなみに、親子関係ではなんでも話し、夫婦仲も問題なく、家族みんな会話と笑いの絶えない家庭で、4人家族です。家族関係は至って円満で、学校の友人関係も大変よく、先生からまったく問題なし、このケアレスミスだけが問題、もったいない、もっと努力しようと言われてます。小学校の時も今とかわらず、まじめで、児童会会長をやり、人前で話すことは、あがらずにできます。心のやさしい子と1年生~6年生まで担任、他関わる先生から非常にほめられ続けたので、親である私も、驚くと当時にこのこの心の発達はすごいと思うことが多かったです。うっかりミスをすることは、小学校からありましたが、テストでは1問か2問程度で、90点以下をとることは記憶にないくらいです。定期テストでは、緊張するとは、毎回いってます。この緊張がひどいケアレスミスを引き起こすと思ってますが、問題が読んでもわからないというような状態にはなったことはありません。不思議に感じるのですが、家庭科、保健体育、美術も筆記テストがあるのですが、これらは、ミスが大きく少なく、ほぼ90点以上をとることができています。努力がちゃんと結果につながっているです。このひどいケアレスミスが治るなら、心療内科にいきたいと願いますが、このような問題がほんとうに治るのか?これは病気なのか?教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。
どうやら小学校のときは全て順調だったが、中学生になったら問題が急の出てきたという感じなのでしょうか。

昔から不注意や多動が気になっていたことはないのでしょう?
最近はどちらかというと不安の度合いが強いという感じなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
小学校の時には、不注意はありましたが、先生からは、そんなところがいいとか、安心する。などのの答えでしたが、親としては、数は少なくとも、不注意な点はありました。多動はまったくありません。最近は不安の度合いは、弱いとはいえませんが、なんとかなるからと軽く考えてます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
小学校の時には、不注意はありましたが、先生からは、そんなところがいいとか、安心する。などのの答えでしたが、親としては、数は少なくとも、不注意な点はありました。多動はまったくありません。最近は不安の度合いは、弱いとはいえませんが、なんとかなるからと軽く考えてます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうしま すと、不注意優勢型の注意欠陥障害の疑いが出てきますね。
女の子の場合は男の子に比べて多動が少ないので、発見が遅れます。
また、この障害で不安障害を併発している場合も多いです。
お子様の不安障害は、早く治療してあげないとますます学校のパフォーマンスにますます影響が出ます。

あなたのお子様の症状は、おそらく本人の努力では何ともならないものである可能性が高いです。
育て方で何とかなるものでもない可能性が高いです。
やはり児童精神科医の力が必要でしょう。
お子様に適した薬剤の処方が必要になります。

そこでお勧めしたいところがいくつかありますので、少しお待ち下さいね。
次の投稿になります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まずご相談になっていただきたいのはこちらです。


http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h23.html

児童相談所には特別に訓練された児童心理司があなたのお悩みを聞いてくれ適切な方向へ導いてくれますよ。

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm


そしてこれが児童精神科医のリストです。
予約を取るのにおそらく2-3ヶ月はかかると思うのでまずは児童相談所を利用されてくださいね。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

もしリンクがうまく貼れていないようでしたらURLをコピーされて検索されてください。

小児科 についての関連する質問