JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘(10か月の女児)の状況から対処法をアドバイス頂けないでしょうか。・20日深夜から調子が悪そうで、翌21日

解決済みの質問:

娘(10か月の女児)の状況から対処法をアドバイス頂けないでしょうか。 ・21日深夜から調子が悪そうで、翌22日の朝体温を計ると38度 少しあった為、一日様子を見る。 ・22日夜には熱が40度を超え始めた為、多摩区役所の夜間診療にて受診 ・喉の腫れと、左耳の中耳炎と診断。体調は悪そうだが、食事・睡眠はできているという事で、3日分の抗生物質と、熱さましの座薬4つを貰い帰宅 ・23日朝になっても、熱は40度前後(熱さましで一時に下がるがまた戻る) ・23日午前に夜間診療で教えてもらった耳鼻科にて受診、中耳炎は大丈夫とのこと。残り少ない熱さましをもらい帰宅。 ・23日夕方、熱が39度前後に下がり、少し笑える程度に回復。ただ昼過ぎから便が白くなっているのに気づく。 (本やNETに記載の情報から、ロタウィルスか?と懸念) ・23日夜、寝る前のミルクを飲ませようとしたて嘔吐。また、直前の便が緑と白の混ざった様な下痢であった。 体温は39度のまま。 ・抗生物質の効果があまりみられない状態で、下痢・嘔吐がはじまった事から、再度どこか(夜間救急など)で受信しべきか思案中。 ひとまず寝かしつけて、様子を見ている。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

対応が遅れてしまいましたことをお詫び申し上げます。

抗生物質が効果がないことから、お子様の疾患はウィルス性のものである可能性は高くなります。
このような場合、鍵は水分はしっかりとれているか、そして嘔吐が続けておきていないか、下痢はあるがまだ排尿がしっかりできているか、そしてお口の中の粘膜がカラカラになっていなくてまだ濡れてるかどうか、ということになります。
もしそれらのうち一つでもお答えがNOということであれば、点滴が必要になります。
10ヶ月の赤ん坊は脱水しやすいです。

今の赤ちゃんのご様子が変わっ ていればどうか書き込まれてください。

ロタかどうかは、描写していただいたご様子では判断がつきませんが、可能性は否定できないですね。

あと、嘔吐しやすいときは、どうか水分を取らせるときにほんとうにゆっくりゆっくり少しずつ補給されてください。
例えば、スプーンに一杯量の水分を一分間に一度、くらいのゆっくりさです。
それでもゆっくりやれば嘔吐はおきにくいですし、計算すれば一時間後に、300ccもの水分を補給できます。ぜひ参考にされてください。
また、フルーツジュースなどの甘めの水分は避けてください。
お砂糖分が下痢を悪化させてしまいます。
また、デンプン類がいいですので、お粥もいいですよ。
バナナや、りんごのすりおろしもよく効きます。

ウィルス性の疾患であればいずれは自然に引きます。
しかし、この場合一番心配なのは脱水状態かどうかですね。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


アドバイスに従って今日一日看病を続けてました、残念ながらまだ回復には至っていませんが、その後は嘔吐することもなく、水分もちゃんと摂取できているので、比較的落ち着いているように見えます。明日はかかりつけの小児科が開くので、早速診断を受けたいと思います。


最後にひとつだけ、アドバイス頂けないでしょうか。


依然として、40度前後の熱は続いています。


これはウィルスへの抗体を得るまで止むを得ないと考え、今まで通りの対処を続けるしかないでしょうか。(とりあえず、元気はないがぐったりとまではいかない状態)、また、極力薬(熱さまし)は使わない様にしているのですが、少しでも熱を下げる為に頻繁に使用した方が良いのでしょうか?(4~5時間置きならば可といわれている。)


何度も申し訳ないですが、よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
最初の回答で満足だが、追加で情報をもらえればと思っています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなってしまいましたね。

申し訳ございません。

解熱剤はおそらくカロナールであると思うので、続けていただいて問題はないです。
解熱ができれば気分がよくなってもっとたくさん水分がとれますし、お食事も進みますよ。
今朝のお熱はいかがでしょう。

今日は一日オンラインにしておきますので様子を知らせてください。

小児科 についての関連する質問