JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学5年生の男子です。11月23日から風邪症状があり24日に発熱。抗生剤や咳止め、消炎剤、解熱剤等を内服し27日には

解決済みの質問:

小学5年生の男子です。11月23日から風邪症状があり24日に発熱。抗生剤や咳止め、消炎剤、解熱剤等を内服し27日には平熱となりまし た。痰からみの咳がありましたが29日から学校に登校しました。29日の夕方から足の(アキレス腱周辺)痛みを訴えましたがあまり気にせずにいました。30日の夜、入浴後右足アキレス腱周辺の痛みを訴えたので湿布処置をしてみました。12月1日の夜、今度は外踝の痛みを訴え、泣きながら痛くて歩けないと言い2日の夜は両足背の痛みを訴え痛み止めを内服させました。3日の今日、学校の3時間目に両足指のズキンズキンとした痛みがあり我慢できないと学校より連絡があったため整形外科で診察を受け両足のレントゲンを撮りましたが骨には異常なしとのことでした。整形外科に向かう途中、右の外踝周辺の激痛があったようで大泣き状態でした。これといったスポーツもしていませんし、何より痛みが一箇所だけでなく足の指だったり足背だったり、外踝やアキレス腱周辺だったりとまちまちで、痛みもズキンズキンとした痛みが痛くなったり、和らいだりとしているようです。激痛がが続くのは30分ぐらいで、痛くないときは何事もなっかた様に普通ですし、少しの痛みなら我慢出来ると言っています。腫れもなく色も普通です。しびれではないと言っています。
何の病気か不安です。神経系でしょうか・・それとも筋系の病気でしょうか・・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

ウィルス性の疾患に伴う関節炎/関節痛ではないかと思いますが、押してみて痛むところが特にないか教えてくださいませんか。

持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。

何でも聞いて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
押して痛いとかなく、持病もありません。内服もしていません。
関節痛といった感じでもないようにおもいますが…
ずっと痛いわけでもありませんし。。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

お返事をありがとうございます。

関節炎ではなさそうです。
腫れてもいないし、押しても痛くはないわけで。

しかし、関節痛というのはあたっていますよね。
場所は変わるにしろ、痛むところは主に関節なわけです。
ウィルス性の疾患から起こる反応性のものであり、一過性でありますので安静にしてあげて痛み止めを飲 ませてあげるといいでしょう。息子さんの場合、カゼをひかれていたというところが、ミソなわけです。
この場合、イブプロフェン系のイブなどがいいんですけどね。
と言いますのは鎮痛効果だけでなく抗炎症効果もあるからなんです。

一週間もすればきっとよくなられると思います。
学校はお休みされてゆっくりさせてあげて下さい。

悪い病気ではないと思いますよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.
お世話様です。
今日も11時頃から痛みがありカロナールを内服したようです。再度、14時頃から両足の指10本共に激痛があり、カロナールを内服させ、整形外科にて診察を受けましたが、症状から整形外科疾患は考えにくいと話され神経内科からのアプローチも同時に始めた方がいい のではないかと言われました。神経内科に向う途中、左アキレス腱周辺の激痛が15分ぐらい続き、少し良くなつたなと思っていたら右アキレス腱周辺の激痛へと変わり、神経内科へ着いた頃にはすっかり落ち着いた状態でした。先ずは頭のMRIを撮りましたが問題はありませんでした。来週、腰のMRI予定です。
関節痛なら常に痛みを感じるのではないでしょうか。息子の場合激痛が30分前後でまったくなくなるのです。
心配でなりません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。。。

整形外科医は、神経の病気を疑ったんですね。
痛みがあちこちに、それも激痛が出るんですね。

腰のMRIということは、腰椎の異常を疑っているということですか。
確かに腰椎から出ている神経が足を司ります。

来週まで時間がありますが、その間の治療は鎮痛剤のみを指示されたのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
原因かはっきりしていない状態ですし、痛みが出たら、鎮痛剤も効果はありません。。ただただ数十分痛みを耐えるしかないようです。かわいそうです。
少しでも痛みを軽減出来ればと思いいろいろ試してみましたが、どれも無効のようです。

難病、奇病などいろいろネットでも検索してみましたが、今ひとつといった感じです。
典型的でなくても何か考えられる疾患はないでしょうか
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ひとつあげるとしたらウィルス感染後症候群でしょうね。
ギヤンバレー症候群、慢性炎症性脱髄多発ニューロパシー、慢性疲労症候群、などなど、いろいろな奇異な疾患がウィルス性の感染症のあとに起こります。
今あげたものは氷山の一角とでも申し上げましょうか、ほんとうにいろいろなことが起こり、特に最初にかかった疾患の原因となっていたウィルスがわからなければ、今回もどのような特殊な検査をされても原因ははっきりしないことになります。
そして残念ながら現在の医学ではこのウィルス感染後症候群に関して原因を解明し切れていないんですね。。。私の意見を言わせていただけるならそのような症候群が実際に症状として残るかどうかは個人の免疫に関連すると思うのです。
なんと残酷なことを書いているのか、ということになるのですがお子さんの痛みの原因はまさにウィルス感染後によるものです。
ほぼ間違いないと思いますし、MRIもおそらく正常であると思います。

さて、神経的な痛みであるのであれば、もしかしますとトリプタノールが役に立つかもしれませんよ。テグレトールも。
神経内科の先生にぜひ私の見解をご相談下さい。
そしてペインクリニックという手もあると思うのでぜひご相談下さい。
トリプタノールもテグレトールもお子さんでも使える神経痛的な痛みに使えると思います。


小児科 についての関連する質問