JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

13歳の就学児童(男児:中学1年生で1年遅れ)についてです。日頃から異常行動が目立ち、知恵遅れを担任に指摘されており

解決済みの質問:

13歳の就学児童(男児:中学1年生で1年遅れ)についてです。日頃から異常行動が目立ち、知恵遅れを担任に指摘されております。
妻の連れ子で、私は過去についてあまり詳細を聞いておりませんでしたが、最 近異常行動を認知しやはり専門機関を受診するべきだと思い相談する事としました。
まず、7月から同居を始めましtが、ほとんどの科目が5%から20%の範囲内の得点率である為チューターを担任教師に依頼しました。結果は現在20%から50%と向上しました。しかし、意欲はなく、自習時は他のことを考えております。
問題は、妻の兄弟に対して私が悪口を言っており機会があれば私が彼を殺す。私の実子が妻を見つけたら殺す。また、妻の兄が私を見たら殺す。などと言いフラし残虐なことが起こることを期待している様子が伺え、妻の話では実際に犬や猫を素手で殺したことがあるそうです。
また、以前買い与えていたPSPや高価なパソコンをゲームに負けた時に激昂して叩き壊したことがあります。5回ほど続き、妻が全てを禁止しましたが、今では妻が不在時に勝手に妻のパソコンに触っている様です。
勉強も生活も約束事は殆んど果たされず、担任も優しくしても厳しくしても同じで、全く効果が見られないとのことで私達と全く同じ印象です。
実父は中学2年まで就学したがドロップアウトしており、ジェラシーが強く、日常的にDVをしていたそうであり、また、アルコール中毒と薬物依存があったそうです。
妻の父もアルコール中毒で家族全員にDVをしていたそうです。
現在は私が不在時にしきりに妻に私の悪口をいいつけており、彼ではなく私が彼を嫌いであると言っているそうです。
此の事を妻は妻の兄に相談しており病院に連れて行くべきだろうという事で意見が一致しましたが、基本的な疾患名・治療法・治療代金・根治の可能性などを教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力に なりますよ。

ほんとうに大変ですね。
私は小児科専門医の資格を持っている医師です。
このような心の問題も実際に取り扱うことが多いです。

さて、今回のことで医療機関に行かれることに決められているようですが、これに関しましてスクールカウンセラーや、児童相談所へご相談になったことはないのでしょうか。
あと、身体的な健康状態については全く問題がないのかどうかも教えてください。

どのような状態なのか見当はついていますがそれについてお話しするまえにこれらの情報をお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身体的には肥満で同年齢の児童に較べるとふたまわり大きな体格です。


また、片方の睾丸が体内に有り来年手術を予定しています。友達が一人もいない事も不思議です。


カウンセラーや児童相談所への相談はありません。担任とは繰り返し相談していますが、まだ事態を把握していませんのでまずは、先生の御所見をお教えください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

実は今ちょっと時間が取れません。
午前中から午後にかけてゆっくり回答を書かせていただきますね。
そのままお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

息子さんの障害は行為障害であると思います。

これは、反復し、持続する反社会的、攻撃的、反抗的な行動パターンを特徴とします。
症状としましては、人としばしばけんかをしたり、強迫したり、威嚇したり、そして動物に対して残虐な仕打ちをします。
他人の症物を破壊したり、放火などをします。
繰り返しウソをついたり盗みを行います。
学校の規則が守れず、ずる休みをしたり、家出などをします。
これらの行為が6ヶ月以上じぞくしていますと、行為障害と診断されます。

当てはまる部分がありますよね。。。

詳しくは、このサイトがいいと思いますのでURLをコピーされて検索願います。

http://www.mdd-forum.net/niji05.html

次にどうすればいいのか提案を書かせていただきますね。
お待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

さて、この行為障害を持つ若者の大半は、大人になりますと破壊的行動は取らなくなりますが、その1/3はその行動が持続するそうです。
早い時期にこの障害が発症すればするほど予後は不良です。
また気分障害や不安障害、その他の精神障害を持ち合わせている場合もあります。

治療は薬物療法や、心理療法によって併せもっている精神障害を治療しますと、患者の自尊心と自己制御が改善され、いい結果を生むことがあります。
ですから病院へ行かれることは多いに推薦されることで息子さんの精神的な全体像をしっかり評価してもらい、併存している精神障害を治療する方向でもって行きます。
説教や厳しいしつけやしかりつけは無効です。
絶対に避けましょう。
認知療法や行動変容法などの個人心理療法が有効です。

ご相談になるべき所の手始めは児童相談所です。無料ですよ。
次にリストと一例をあげてみます。
特別に訓練された児童心理司が相談にのってくれます。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv30/h23.html

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

そして病院に関しましてはこちらです。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html


小児科 についての関連する質問