JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

平成24年3月13日生まれ 現在8か月の女の子  11月12日~19日入院 感染症胃腸炎ケトン性低血糖症 鼻水で

質問者の質問

平成24年3月13日生まれ
現在8か月の女の子  11月12日~19日入院 感染症胃腸炎ケトン性低血糖症
鼻水でてるもミルクをはくも(のんでうつ伏せにしたから)退院 自宅にかえるもまたミルクを全部はく(のんですぐうつ伏せになった)38°発熱したため相談したところ22日再入院 点滴治療 24日よりミルクの吸収がよくなる薬と整腸剤を内服鼻水とたんがらみの咳はじめ鼻等吸引 レントゲン撮影 肺炎 をおこしてる感じと血液検査では白血球に少し数字変化があったようす
下痢は退院前によくなりましたがすぐ下痢になり今もずっと下痢が続いています。私も23日24日個室でまる二日付き添いして25日吐きくだししてうつったようです私から娘へうつっています。(私は患者の別居の祖母」です 点滴の針が入りにくい子らしくあちこち跡形で穴があいてたり皮膚が変色したりしています。
熱も38、7から37,7度くらいをうろうろしています26日から点滴はずしています

大阪市旭区 中野子ども病院入院中
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ご心配ですね。

それで、お聞きになりたい事をできれば箇条書きにできないでしょうか。
よろしくお願いします。
なんでも聞いて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


1..12日からの発熱 下痢が長すぎる。(すでに15日間)


2.点滴針のきずあと


3.中期離乳食ではたべれない 初期ではドロドロで病院食不満


4.1度退院になり担当医がかわった


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


1..12日からの発熱 下痢が長すぎる。(すでに15日間)


2.点滴針のきずあと


3.中期離乳食ではたべれない 初期ではドロドロで病院食不満


4.1度退院になり担当医がかわった


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
現在の下痢の様子を詳しく教えてください。
形状、量、そして一日何回かなどです。

点滴針のあとですが、何箇所くらいですか。腫れたりはしていないでしょうか。

病院食はどろどろだそうですが、どれくらい食べられていますか。
何が出されていますか。

代わられた担当医に不満がおありでしょうか。

熱はまだ続いているんですよね。。。
白血球の値はわかりますか。
検便の結果は何か陽性ですか。
それともウィルス性ということで説明がされているのでしょうか。

これから移動しますのでお返事は遅くなりますがご了承下さいね。
午前中には必ずいたします。



質問者: 返答済み 4 年 前.


点滴針にて皮膚が黒くなってる 2か所(点滴とりました足にしてました)


手の甲小さい穴3つ


離乳食 おかゆ汁物お惣菜 汁物(具含む)以外ほとんど食べれません


また中期ではちょっとしんどいです 初期はどろどろ 間くらいの柔らかさ


は用意はしてもらえません


白血球は144


下痢は3回から5回


便は黄便つぶつぶ+


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
小さい赤ちゃんの場合、点滴がなかなか取れないことが技術的な面でもありますし、また、脱水症状を起こしていれば特に難しいものです。
でもあなたにとってはお辛いでしょうね。
刺された穴を見るたびに心が沈むと思います。
穴が黒くなっているということですが、赤くなっていたら感染症や静脈炎を疑いますが黒い場合はそのままでかまいません。
お勧めしたいことは、傷跡にバシトラシンをお願いして何回か塗ってあげるか、その辺りを手で温めてあげるといいかと思います。温まれば血の巡り がよくなりますし、バシトラシンは抗生物質ですが傷跡を薄くしてくれます。市販のドルマイシンですね。

今のところ、白血球はまあまあですね。
悪くはないです。
あなたにも移って、そして母親にも移ったのであれば、おそらくウィルス性なんでしょうね。
ずいぶん長引いていますが、下痢がメインのようで嘔吐は現在あまりないようなので、もうすぐ退院できるのではないかと思いますよ。

思ったようなものが食べられないようで、かわいそうですね。。。
お家でならいろいろ工夫できますのに。
但し、今は胃腸の具合が悪いので、離乳食よりも水分がうまく口からとれればよしとするべきでしょう。
今は点滴が入っていませんから特にそうです。

退院は近いと思いますし、お家に帰られたら食べられそうな柔らかさのものを作ってあげて下さい。

下痢によく効く食品は、りんごのすりおろし、バナナ、そしてデンプン系のものなんです。

他にも私で説明ができるようなことがあれば何でもおっしゃって下さいね。

あ、そうそう。下痢が全くの水様であれば驚くほど脱水状態が進みますが、便が少しでもまとまっていればそれほどでもないです。
つぶつぶが見えるということですよね。
だんだん固まってくるとは思いますが。

何でも聞いて下さいね。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。わたしは、患者の祖母です。

とても安心しました。ぶりかえして再入院は仕方ないものの

再入院後(二日後)肺炎になるなんて納得できません。

まあ専門知識がないゆえの気持ちだけの意見かもしれませんが

患者のパパ、私、私の娘、みなうつりまして大人でもびっくりの症状でしたので

8か月の子には大変だったと考えるしかないかもしれません。

  追伸 便検査はノロ.ロタではありませんでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
みんなうつってしまってたいへんでしたね。。。
とても感染力の強いものだったんですね。
お大事になさって下さい。

肺炎は納得行かないでしょうが、だいじょうぶ。
きっとよくなります!

お大事にされて下さいね。
こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問