JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先週の土曜日に下の子(1歳9ヶ月)が上の子のポラキス2を誤飲したかもしれない、と言うのもポラキスの空だけが机にあり、

解決済みの質問:

先週の土曜日に下の子(1歳9ヶ月)が上の子のポラキス2を誤飲したかもしれない、と言うのもポラキスの空だけが机にあり、したかどうかは定かではないのですが、大丈夫でしょうか?
今の所三日たってもおしっこと排便には異常はみられていません。
以前風邪薬の誤飲があった時は様子をみないと分からないと、言われたので、今回も注意深く様子を見ていますが、特に今の所気になる異常はみられませんが、後で起こりうる事やどの位様子をみていれば良いのか教えて下さい。
目を離したのはほんの三分位で気が付いたらポラキスの空をあたっていたかんじです。
飲んでない様な気もするのですが、心配で書かせて頂きました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もうすでに3日大丈夫であったということですので、だいじょうぶでしょう。
気がつかれたときにはすぐに受診されなかったんでしょうか。

尿が出にくくなったり、便秘になったりという副作用がすぐに出ますが、それが出ていないのでだいじょうぶでしょう。
このようなお薬はけっこう お子さんにはまずく感じるので、もし飲んだとしてもたいした量は飲まないものです。
以前にも誤飲をされたのでよけいにご心配でしょうね。
今後は予防が肝心ですのでどうか危険なものは全て上に上げるか、鍵をかけましょうね。

誤飲のケースは一時間以内が勝負です。
その一時間以内に治療薬があるケースが多いのですぐに受診しましょう。


小児科 についての関連する質問