JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学5年、10歳8ヶ月男児です。 数日咳がひどいので、昨日小児科を受診し、「かぜ」との診断で薬を処方されました。

解決済みの質問:

小学5年、10歳8ヶ月男児です。
数日咳がひどいので、昨日小児科を受診し、「かぜ」との診断で薬を処方されました。
処方されたのは、
・クラリスロマイシン錠50小児用「MEEK」
・メチレフト錠25 0.025mg
・アンブロキソール塩酸塩錠15mg
を4日分です。

昨夜から飲み始めたのですが 、今朝服用した後で、
子どもが「薬を飲んでから、手が小刻みに震える」と言い出しました。
「ひざもがくがくする」とも言っています。
ただし、吐き気などほかの症状はありません。
処方されたときにもらった説明書を見たら、メチレフトのところに「手のふるえ、筋肉の
こわばりがでたら連絡してください」とあり、薬局の休日対応電話に連絡していますが、
まだ応答がありません。
このまま飲ませていてよいのか、いったん服用をやめたほうがいいのか気になり、
ネットを検索していてこのサイトを見つけました。

今回処方された薬は2週間ほど前にひいた風邪のときにもまったく同じに処方されており、
そのときは問題なく服用していました。(服薬期間は8日ほどです)

子どもはこれまで薬での副作用の経験はありません。
食物(卵、バナナ、ゴマ、ピーナッツ)のアレルギーがありますが、
インフルエンザの予防接種を毎年受けており、その際も問題はありません。
体重は34キロで、これは昨日小児科で計測したものです。
既往歴として、小学1年のときに溶連菌感染による急性腎炎にかかり、小学2年で完治しています。
それ以外の大きな病気はありません。

ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

副作用はおそらくメチレフト からのものでしょう。
時間とともによくなりますので、それが不快ならストップされていいですよ。
これを飲まなかったからといってなおらないということはないです。

お返事が遅れましたが、私は小児科の専門医の資格を持っていますので、何でも聞いて下さいね。

生死に関わる問題ではないですから安心されて下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.


ご回答ありがとうございます。


薬はすべて1つの袋に1回分ずつまとめて処方されてしまっているので、


抗生剤もメチレフトも見分けがつかず、分けることができません。


服薬をやめるとすると、抗生剤も飲めなくなってしまうのです。


今日はいったんすべて服薬をやめたほうがいいのか、それとも時間とともにおさまるのであればこのまま服薬を続けたほうがいいのか迷っています。


いずれにしても明日は受診しようと思いますが…

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それならそのまま続けられていいと思います。
ただし、お子さんが手の震えがいやで、気になるようなら服用を見合わせてもいいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.


すぐのご回答、ありがとうございました。


それではこのまま今日は服薬を続け、明日薬局と小児科に相談します。


これまで服薬でこのような経験がなく、薬局の緊急連絡も応答がなかったため動揺していましたが、ご回答いただいて非常に安心しました。


本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
またいつでもお気軽にご利用下さいね。
こちらこそありがとうございました。

お大事になさって下さいね。

小児科 についての関連する質問