JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳6か月の息子は、2語もまだで、おしゃべりは喃語だけです。以前に比べると目も合うようにはなってきましたが、常に合う

解決済みの質問:

2歳6か月の息子は、2語もまだで、おしゃべりは喃語だけです。以前に比べると目も合うようにはなってきましたが、常に合う状態ではないです。こちらの話すことは、生活の流れのことは理解できているようなのですが、その他のことは、理解ができていないとこ ろもあります。先日、市が行っている発達相談を受けました。心理士の方とお話をしながら、積木などを使って形はめや、積み方、並べ方をみられました。その後、パーテーションでくぎられている場所にドクターが待機してらっしゃいまして、心理士の方とお話しの後で、親が呼ばれ、「自閉症」と言われました。自宅に戻り、他の家族に話しをすると、「ドクター自身が、子供を診ずに、心理士の方との話しだけで、診断ができるものなのか?」という話しになったのですが、市がお願いされているドクターなので、信用できるものなのですか?それともその専門の病院に再度、診察を受けに行った方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医の資格を持っています。

ふつう24ヶ月の段階で50語の単語があるはずで2語も出て、シンプルな指示は理解していなければいけませんが、それは同じ年齢のお子さんの75%ができるという目安です。
あきらかにお子様の場合、その標準からはずれていますので言葉の遅れがあることは確かですがそれだけで自閉症と判断するのは早すぎると思います。
ドクター自身が診察しなかったというのもずいぶん気になります。

お子様の言葉の遅れに関しましてはとりあえず一日も早く聴力検査を小児病院にて受けられ、スピーチセラピーを市の機関、例えば児童相談所などとご相談の上始められてください。
聞こえているように見えても聴力に問題がある可能性はあります。
ある一定の周波数が聞こえていないとか、おわかりになりますよね。
その他のスピーチが遅れている原因となるものをあげておきますので参考にされてくださいね。

聴力の問題
知恵遅れ
単なる言語の遅れ
自閉症
脳性まひによる構語障害
心理的、社会的にめぐまれていない
どもり
選択的無言症(心因性の無言症)

この場合専門の病院にかかられた方がいいと思います。

小児病院なら紹介状がいりますが間違いはないでしょう。


もしくは

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

待ち時間がかなり長くなりますからとりあえずは申し上げたように聴力の検査、そして児童相談所からスピーチセラピーのできるところを紹介してもらってセラピーを早く始めましょう。


小児科 についての関連する質問