JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

授乳量の目安を知りたいです。 母乳(搾乳もあり)+ミルクの混合なのでだいたい授乳量は把握できるのですが、 こ

解決済みの質問:

授乳量の目安を知りたいです。

母乳(搾乳もあり)+ミルクの混合なのでだいたい授乳量は把握できるのですが、
ここ2~3週間、授乳量が増えません。

体重何キロでこのぐらい

といった授乳量 の目安はありますか?


また哺乳瓶の乳首のサイズをまだ生後0~1ヵ月のサイズを使っています。
1~3ヵ月が目安のサイズではむせてしまいます。
(現在生後2ヵ月半女児)

乳首の使用サイズが小さいのは授乳量が増えない原因でしょうか??
むせて練習してでも乳首のサイズを上げた方が良いのでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
体重の目安ですが、一日に20-30g増えていて、4ヶ月で生まれたときの体重の2倍になっていれば標準です。
12ヶ月で約3倍になりますよ。
一回の授乳量が増えないなら回数を増やせばいいです。
どこかでエキストラの授乳をすればいいと思いますが、先ずはかかりつけの小児科医の体重計でしっかり体重を測ってもらって下さい。
体重計はいつも同じものを使うことです。
授乳量の目安ですが、基本、欲しがるだけあげればいいです。あまり杓子定規に量を決められない方がいいでしょうね。一度にの無料がアップダウンしても一日の終わりでトータルしてあまり変わっていないならそれで結構です。

むせてしまうのであれば無理に大きな乳首を使う必要はありません。
が、時折試してみて準備ができているようなら変えてあげましょう。
小さい乳首で吸い続けると疲れちゃいますものね。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


よく寝てしまって授乳回数がとれない日もあるのですが、飲む回数は子供に合わせてもいいのでしょうか?


 


それとも今日は少ないなって思う日は起こしてでも飲ませた方がいいのでしょうか??


 


夜は5~6時間寝てしまうこともあります。


 


あまり飲まなかった後に5~6時間寝てしまうと心配になります。


 


脱水症状を防ぐには最低でも4時間ごとに授乳と言われたので。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
夜は寝かせてあげたらどうですか?
昼間の授乳を起こされて増やされる方がいいでしょう。

夜の授乳はだんだんなくす方向へ持って行かれたほうがあなたも楽になりますし、それにだんだん夜たくさん寝るようになっていくのでそのパターンにならせた方がいいような気がします。
あまり飲まなかった日はご心配でしょうが、そういう日が続かない限りは大丈夫です。

小児科 についての関連する質問