JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後2ヵ月半の母です。 搾乳について質問です。 もともと母乳があまり出ないので(陥没乳首です) 搾乳し

解決済みの質問:

生後2ヵ月半の母です。

搾乳 について質問です。

もともと母乳があまり出ないので(陥没乳首です)
搾乳したもの+ミルク
直母+ミルク
にしています。

搾乳した母乳は24時間以内なら冷蔵庫保管で大丈夫と産院から指導されたので
保管から24時間以内には飲ませてます。

私自身が小柄なのと直母はなかなか上手くできずに体力的に負担な為、
搾乳した母乳は夜間用や予備としてとっているので
直母+搾乳 にはしていないです。

最近になり搾乳した母乳の栄養面が気になります。

搾乳+ミルクではミルクの栄養しかとれていないのでは?と心配です。

時間をおいた搾乳を飲ませるならミルクにした方が良いのでしょうか??

完母を目指していたのですが、今は直母で多くて80mlが限界です。
(帝王切開のためでしょうか?)

このまま混合でいくか、迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

こんにちは。

 

私なら、母乳をなんとか続けると思います。

 

母乳はなんと言っても消化がいいですし免疫物質がお子さんを病気から守ります。

あなただって、乳がんになる確率を減らせますし、母体の回復も早いですしね。

母乳をあげている限りは、あなたのお食事を栄養のバランスの取れたものにされて、もう少し頑張ってみて下さいね。

 

最低3ヶ月はいかがでしょうか。

母乳の免疫物質が3ヶ月までは特に豊富ですので。

 

母乳があまりでない理由は帝王切開にはあまり関係がないですね。

個人差がこれだけは大きいので、なんとも言えません。 私もかなり頑張りましたが、完全母乳は無理でした。

 

80mlでも母乳は母乳。がんばりましょう!

質問者: 返答済み 4 年 前.

いつもありがとうございます。


直母で出たばかりの母乳と、搾乳して例えば12時間後の母乳とでは栄養素はかわりますか??


 


坐骨神経痛になってしまい、どうしても搾乳の方が体の負担が少ないので、つい搾乳してそれを数時間後に飲ませることも多いのでちょっと罪悪感があります。。。


 


また混合は乳頭混乱?を起こしてしまうので混合ならミルクにしてしまった方がいいという話も聞きました。


 


今のところおっぱいも哺乳瓶も抵抗なく吸ってくれますが、このまま混合を続けて良いでしょうか??


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
坐骨神経痛でしたか。

お気の毒です。あれ、痛いですよね。

それなら横になっておっぱいを吸わせる方法もあります。
あなたも横になって赤ちゃんも横にして。
スキンシップもとても大切なので工夫されてください。

栄養素に関しては時間が経っていても変わりませんのでご心配なく。

いろいろなアドバイスが飛びかっていることでしょう。
赤ちゃんがその反面すばらしい適応力があるということもお忘れなく。
今のやり方で続けられるか、ミルク一本にされるか、まったくあなた次第ですね。
私ならあと最低一月は混合でがんばるかな、と思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


坐骨神経痛はホント激痛です。。。


授乳中でも大丈夫と漢方をもらってきたのでたまに飲んでどうにかまぎらわせてます。。。


 


栄養分が時間をおいた搾乳でも変わらないのであれば可能な限り卒乳まで今のまま続けたいと思います。


 


やわらかい所に寝かせたりすると赤ちゃんの突然死もありえると言われて怖くて赤ちゃん用のマットレスにしか寝かせていませんでした。


同じくうつぶせ寝も原因になるのでいけないと。。。


 


主人が仰向けに寝てその上に赤ちゃんをうつぶせ寝させると二人で喜んでいるのですが、うつぶせ寝が怖くてすぐやめさせてしまいます。。。


 


本当にいろんなアドバイスがあるのでどれも守ろうとすると神経質になりすぎてしまいます。。。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
続けることにされたんですね。

うつぶせですが、ご主人の胸の上で遊ぶくらいならいいのではないでしょうか。
神経質になりますと、母乳の出に影響が出ますから、なるべくリラックスできるといいですね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問