JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳3ヵ月 平成23年8月8日産まれ の息子のことですが まだ歩きません。首座り3ヵ月、寝がえり4ヶ月、お座り8ヶ

質問者の質問

1歳3ヵ月 平成23年8月8日産まれ の息子のことですが
まだ歩きません。首座り3ヵ月、寝がえり4ヶ月、お座り8ヶ月、ずりばい8ヶ月はいはい11ヶ月、つかまり立ち9ヶ月、伝い歩き10ヶ月でした。
 そして体重が6ヶ月からあまり変わりません。痩せてい ます。食欲はおうせいです。
産まれたときは3390g いまは9キロくらいです。

市の発達支援センターへいったら、ガイハンへん平足といわれました。
これからちゃんと歩くことはできるのでしょうか?
筋肉も左足が弱いといわれ左足がかなり内側でついています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どちらにお住まいですか。
市の発達センターではどなたに診察してもらったのでしょうか。
整形外科医ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
群馬県高崎市在住です。

発達支援センターで外反偏平足といわれました。
確かに特に左足が内側だけで立っていて
階段もはいはいで登るとき右足をついて左足は引きずる感じです。

整形外科へも行きましたが様子観察といわれて心配です。
今から治すことができるなら何でもどこでも行きたいです。

将来ちゃんと歩けるのか運動もできるのか
しんぱいです。

返答お願いいたします。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

ほんとうにご心配ですね。

足も心配ですが体重も心配です。
15ヶ月ですと、75%のお子さんがヘルプ無しによく歩けます。
観察するように指示があったようですが私なら群馬県立小児センターに紹介状を書いてもらい
総合内科と整形外科の受診をして健康状態をよくみてもらって小児専門の整形外科医にこの足の状態を判断してもらうと思います。
理学療法が必要なのか、それともほんとうに経過観察なのか、また手術等は必要ないのかなどなど、小児専門の医師のもとしっかり診断してもらうと思います。



http://www.gcmc.pref.gunma.jp/outpatient/index.html

これがそのサイトですので参考にされてください。
内科では甲状腺の機能検査ももう一度やってもらうといいですよ。
赤ちゃんは12ヶ月目で生まれたときの体重の3倍になるのが目安なのでそれ以下ですと、アクションを取る必要があります。


小児科 についての関連する質問