JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

揺さぶられっこ症候群について質問です 生後2ヵ月の赤ちゃんが揺さぶられっこ症候群にならないか心配です。

解決済みの質問:

揺さぶられっこ症候群について質問です

生後2ヵ月の赤ちゃんが揺さぶられっこ症候群にならないか心配です。

ベットで横になり、起きている時に右を向いたり、左を向いた りを何回も繰り返しています。
右半分の顔を布団につけ、またすぐ左半分を布団につけと動かす動作も大きいです。

何回も落ち着きなく繰り返すので回数もかなり多いです。

また授乳後に縦抱きにすると、私の胸元に顔を左右に動かしながらこすりつけてきます。
首は抑えていますが、強い力と勢いで動かされてしまうので止められないです。

こちらも何回も落ち着きなく繰り返す状態です。

どちらもわたしが気付くだけでも、1日に数回あり、毎日心配です。

この状態を繰り返していると、揺さぶられ症候群になってしまうでしょうか?
何か予防策はありますでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お元気でしたか。

また私が担当しますね。

揺さぶりっ子症候群はかなりの力でないとおきませんよ。
赤ちゃん自身の力では起こりません。
揺さぶりっ子と名前がついているだけあって外からの力がかからないと無理です。
非常にノーマルな状態であると思いますのでそのままでけっこうですよ。
神経質にならないようにされて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

前回はありがとうございました。


いろいろ心配になってしまい、度々すいません。。。



ネットで調べるとかえって不安になるのですが、調べないと気が済まなくてついしてしまいますが、こちらのサイトで専門家の方の回答をいただけるようになり、安心しています。



顔を左右にバタンバタンさせることも、顔をこすりつけて揺さぶってしまうことも通常な範囲ですか?


どの赤ちゃんもしていることでしょうか??


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

通常よく見かけるパターンですね。
大丈夫です。

私は過去にたくさんの揺さぶりっ子症候群の赤ちゃんをみてきました。
ですから私を信じてくださっていいですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


本当に心強いです。感謝しています。



早朝にも昼間にも回答いただきましたが、もしかして起こしてしまっていたら申し訳ありません。。。



これからも質問してしまうと思いますので、良い時間帯などありましたら教えていただきたいです。



これからもよろしくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ。
私はこれをアメリカから書いています。
勤務中ですが時間がありましたし、ご心配を安心に変えてあげたかったので。
いつでもご指名下さいね。

小児科 についての関連する質問