JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちわ。 今日は娘(小4)についての相談です。 約2年前より、チックが出る様になりました。 最初は「チ

解決済みの質問:

こんにちわ。
今日は娘(小4)についての相談です。

約2年前より、チックが出る様になりました。
最初は「チッチ、チッチ」と舌打ちをするところから始まり、2~3か月すると収まり、次は膝を「カクカク」させる、お腹を叩くと、症状が移って行き、最近は「うっう」とか「ヘイ」とか「ヒョッ」とか口走るようになりました。
学校の先生は気づいていなかったので、学校など緊張した場面では出ていない様です。家でリラックスしている時がひどいようです。
ネットで調べましたが、長く続くようなら、病院への受診 を考えた方がよいでしょう、と書いてあります。
原因はストレスともかいてある場合もあれば、最近はストレスはあまり関係ないと書いてある場合もあり、素人では判断できません。

僕は13年前と3年前と、脳内出血を2度起こし、構音障害となり現在も自宅で自己リハビリ中です。手足は普通に動くので、普通に仕事はしています。
僕の病気で、友だちに少し言われた事もあった様です。(いじめまでは、行かない様ですが、「上手く喋れないお父さんを好きになれる?」みたいな事を言われたようですが、、、)
また僕が出身高校の同窓会総会の実行委員長を僕が引き受けた事で、家内はかなり怒り、かなりストレスを溜めている様です。そのストレスが娘にも波及している様にも思えます。

病院を早く受診した方がよいのか?また我々家族はどう対処したら、チックは治るでしょう?
家族構成は、僕、妻、長男(高校2年)、娘(小4)の4人です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科の専門医の資格を持っています。
たいへんお困りなんですね。

そうしますと2-3ヶ月周期でチックの症状が出るが、学校では問題になっていないということですよね。
お子様へのご家族の接し方はどのような感じでしょう。
症状が出るたびに注意をしているとか、よくしかっているとか。
他のことでもお子さんに直接ストレスが起こるような行動を実際にとっておられないかいかがでしょう。

どちらにお住まいなのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

僕が脳内出血による構音障害が出てから、家のことは家内にまかせっきりになってしまい、かなり家内にストレスが掛かっているのは、彼女も口にする位大変なようです。


そして、僕の発病前と変わった事は、夫婦の寝室が別になった事(彼女が勝手にやりました。)。ぼくが、左半身に非常な痺れが有る事と、当初は睡眠障害があり、良く眠れず、また軟口蓋の麻痺により、いびきが酷いので仕方が有りませんでしたが、、、。今は多少良いかと思います。


家族で外出する機会が減った。僕が上手く喋れないので、家内、息子、娘とも僕と一緒に外出する事を嫌いますし、たまに外に食事に行っても、僕に喋らせない様にします。


家で娘がピアノの練習をしている時、僕が聞いているのが辛くなる位、激しく怒っています。また普段の生活の中でも、怒っています。「早くしなさい。」とか「何分だと思っているよ!」とかです。娘も年頃で、かなり言い返しているので、それも余計家内を怒らせているのかと思います。


 


この位でどうでしょうか?


彼女の心の中で何がストレスの原因なのかは良くわかりません。


 


静岡県西部に住んでおります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

それで怒っておられるのは奥様の方で、娘さんではないですよね。
主語がはっきりしないので。。。
確認させて下さいね。

それで奥様が怒っているとして、その件に関して奥様は何とおっしゃっているんでしょう。
チックに関しても奥様はお子さんを叱っていますか。
彼女の心のストレスの、彼女は奥様?それともお子さん?
お子さんの方だと解釈しますがそうですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.


チックに関して家内は怒っていません。そっとしています。


チックに関しては怒っていませんが、息子が(高2)が「止めて」」と言っていたので、後で「娘の精神的ストレスの表れだから注意しないでね」と言っておきました。


 


「彼女の心のストレス」というのは家内の方です。


娘の心のストレスではありません。


 


すみません。分かりにくい文章で。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

チックに関してはもうすでにいろいろな検索をかけておられると思いますし、お子様の場合は再発はしながらもいずれは自然に治ってくるものであることもわかっておられるのでは?と思います。

救われるのは、学校でのチック症状が問題になるほどではないということ。
おそらく学校ではのび のびできるが、うちに帰るとどうもストレスが高いという状況が起こっているのではないかと思うのです。

ご存知のようにチックはストレスで増えます。

奥様のストレス度が高いこと、叱りかたがどうもポジティブでないことなどなど改善の余地はありそうですね。
ポジティブな叱りかたがというのは、お子さんに非のあるようなことが起きたときに、やみくもに叱りつけるというのではなく、カーッとこみ上げてくる怒りを先ずは抑えて未来において同じことを繰り返さずうまく行動できたならご褒美をあげるというやりかたです。
例えば、ピアノがちゃんと練習できないからと叱りつけるかわりに、うまくできる方法とチャンスを与えてうまく出来ればすぐにご褒美をあげるというやり方です。
そのほうがモチベーションが上がり、お子様もストレスを感じないでもっとうまくやろうと努力するように自然になります。

ポジティブな叱り方というのはなかなか難しく、もちろん叱りつける方が簡単ですが、それではますますお子様にとってストレスが溜まり、チックの原因にもなりかねません。

この場合、一番いいのは児童相談所を利用されることであると思いますよ。
奥様とご一緒に先ずはでむかれてみたらどうでしょうね。
児童心理司という特別な資格を持っている人たちがあなた方の見方になってくれます。
今の段階で精神科受診はあまり必要ないと思います。
ただ環境の改善はひつような気がします。

ポジティブなやり方について次の投稿でサンプルを書いてみますので参考にされて下さい。



docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いつもポジティブな経験を積ませること。
子供が協力する態度や柔軟性を見せた時には多いに褒めること。
子供と接触、爆発するような出来事があった時はタイムアウト法を使う。
タイムアウトとは、子供を反省させる目的で部屋の隅に壁を向かって正座させ、年の数くらいの分数(あなたのお子さんでしたら10 ー15分くらい)黙って反省を促す。
これによって親の過剰反応、過剰叱責を防ぐ。
子供の態度の問題は山積みであるが、何を今の時点で一番修正したいか優先順位をつけて取り組むこと。
子供があなたに口答えをしたら、例えばタイムアウトの時間を5分にしてくれなどと口答えをしたら、議論をせずに、「時間は部屋のコーナーに座った時に始まる」
などと言い切って議論は決してしない。
リーズナブルで年相応のリミットをつけ、それを必ず一環して行う。
例えば昨日はこれをやって罰を与えたが、今日は何も罰を与えなかったなどなど。
そしてあなた自身のストレスのはけ口を必ず見つけること。
健康的な生活が出来るようにうまくストレスを扱うこと。



ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問