JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
小児科

インフルエンザを昨日接種後、4歳の息子が、咳と鼻水がひどくなった。かかりつけ医に見せると抗生剤(よく出るのはメイアク

ト)や咳、鼻水に効く風邪薬を処方されそうだが、ワクチン接種直後に、それらの薬を飲むことになってもインフルエンザの予防接種の効果に影響はないのか?
とくに抗生剤を飲んでもいいのか。
風邪が治ったら、2回目の接種予定だけれども、問題はないのか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
小児科 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さてご質問のお薬の件ですが、インフルエンザの予防接種に影響するようなものはないですので安心して下さいね。

私は小児科の専門医です。

2回目のワクチンも問題ないですよ。

ご質問がございましたら、この回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられて下さいね。

質問者の返答 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


 


では逆に、インフルエンザの予防接種に影響するような服用薬も


あるのでしょうか?


 


今回の抗生剤と、咳、痰きりの薬などは処方されたら飲ませようと


思います。


 


 

docmmart, 小児科医 返答済み 4 年 前.
それはありません。
ご心配なく、治療されてくださいね。
早くよくなられますように。

小児科 についての関連する質問