JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。6歳の男の子をもつ母です。 実は、子供が火曜日に熱を出しました。 水曜日の朝には熱は下がっていたの

解決済みの質問:

はじめまして。6歳の男の子をもつ母です。
実は、子供が火曜日に熱を出しました。
水曜日の朝には熱は下がっていたのですが、午前11時ごろに気持ちが悪いというので小児科へ受診しました。
午後になって熱があがり始め、夜に高熱を出したので、解熱座薬を使用しました。でも、その際に間違えて、私が産婦人科でもらったソルコセリル膣 座薬3分の2を使用してしまったかもしれません。
その後、子供は熱が少し下がったように気がしていたので、まったく気づきませんでした。
木曜日は、午後からまた少し熱がでて少し下がり、また夜中に熱がでるという感じでした。
そして、土曜日の夜中に、がたがた震えて高熱が出たので座薬をいれようとしたところ、近くにあったのでもしかしたら間違ったのではないかと気づき、不安になっています。

今の子供の状態としては、熱もさがり、動き回って遊ぶほど元気です。
食欲も出てきたようですが、時々気持ち悪いと言ったりすることもあります。今は、おやつを食べていますが、気持ち悪くないそうです。
また、昨夜の夜、子供の体をみると背中とおなかだけ湿疹のようなものができてました。かゆみはないらしく、今朝は治っています。

間違って使っても大丈夫なものなのでしょうか??
とても心配ですが、怖くて旦那に言えません。
教えてください。お願いします。

わかりづらい文章ですみません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科医です。

あなたのお薬を間違えて挿入してしまった可能性があったんですね。
それから熱は下がってお元気に回復されてきているようですね。
問題はなかったと思います。
どうか安心されて下さいね。

発熱も湿疹もおそらくウィルス性の疾患が原因であったと思います。
大丈夫です。もう気になさらないで下さいね。


小児科 についての関連する質問