JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お返事ありがとうございます。 子供にどう接するかヒントになりました。悲しそうにしたり怖がったりしたら抱きしめたりし

質問者の質問

お返事ありがとうございます。
子供にどう接するかヒントになりました。悲しそうにしたり怖がったりしたら抱きしめたりしてしばらく気長に様子を見ていこうと思います。もともとがまん強いところがあり、気持ちをどこかでためていたのかもしれません。事故後、何度か加害者の人にも逢ってしまいましたし・ ・寝る時も常夜灯をつけたり抱きしめたりしてほしいといってそうすると眠れるようです。ただそのままで様子見でいいのか、あまり長引くならカウンセリングも必要かと思います。どのぐらいをめどにしたらいいでしょうか?とりあえず今はけがから5カ月です。

あと首の痛みですが首筋の横のことが多いですがたまに頚椎そのものを痛いと言ったり、耳がぼわんとエレベーターに乗った時みたいに)しているということもあります。こどもでもむち打ち症状のようなことはありますか?ながびくものでしょうか・・疲れやすくなっているので学校に行くようになって症状が続くようなら心配です。
カロナールとはどのようなお薬ですか?どこの医院でもらえますか?
このまま首も痛みも様子見でいいでしょうか?

ほかに何かできることがあればアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
新しい投稿をされていますが、オリジナルのご投稿に続けてくださればよかったですのに。

そうですね。
そろそろカウンセリングは必要でしょう。
半年近く経ちますので今はいい時期であると思います。

カロナールは小児科でもどこでもいただけます。
目安は体重1kgあたり15mgで計算して飲ませます。

アセトアミノフェンが成分で、大人のものなら市販されています。
首の痛みは、もう整形外科は必要なく様子見でけっこうです。
ムチウチの症状ではないと思います。
運動もできていますし、痛むところはどうやら首の筋肉かスジのようですのでだいじょうぶですよ。

学校に行くまでに環境を整えてあげましょう。
幼稚園は一日に1時間程度でいいですので復帰させてあげてください。
きっともっと行きたい、ということになります。
お友達とかかわるのがお好きなようですので、それをかなえてあげましょうね。

でも少しずつ少しずつが鍵を握りますし、カウンセリングと同時進行でいいでしょうね。

がんばってくださいね。
応援しています。

お子様にはあなたの思ったより、考えているより、適応力があるということをお忘れなく!


小児科 についての関連する質問