JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。 5歳の男児の母親です。 ここ1、2週間の話ですが、息子の残虐とも思える発言に心配しております。

解決済みの質問:

初めまして。
5歳の男児の母親です。
ここ1、2週間の話ですが、息子の残虐とも思える発言に心配しております。

具体的に言いますと、
「私、主人、祖父母を包丁で刺す。と思ってしまった」
「ホームから突き落とす。足や手の指を切る。
 車の前を通り過ぎる人を見て、車で引いてしまう。自分が死んでしまう。
 幼稚園の子を包丁で刺して、ごみばこにポイする。。。」
など、こうやって私がお話しするのも胸が痛む発言をします。
昨日の夜、
「ぼく、周りに人がいると、悪いことや怖いことを想像してしまう。
 あかんあかん。僕、こんなこと考えたらあかん。
 こんなこと思いたくない!」と。

あとは、「パパとママのことを好きと思いたいけど思えない」
って言っておりました。

考えら れる要因として、
主人が、割とホラー映画、殺人事件を扱うようなドラマなどを息子の前で見たりします。

あと、もう一つ大きな、考えられる要因があります。
実は、昨年の初めから主人との関係が悪くなり、
今年の2月から別居しておりました。
何度説得しても、主人が離婚したい気持ちが変わらず、
離婚寸前までいきましたが、
突然、主人からの申し出により、今年の8月から家族元に戻ることになり、
3人で一からやり直す気持ちで、子供のことを1番に考えて
生活している状況です。

その間、感受性の強い息子の気持ちを傷つけたことは否めません。

それにしても、今回のような5歳にして猟奇的な発言をする息子
の気持ちをどう受け止めていいのか、
私自身が病んでしまいそうになっております。

息子の将来についても心配になります。

子供の心療内科でカウンセリングしてもらったほうが良いのでしょうか。

とてもとても心配です。

何かアドバイスよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今まで生まれてからの経過を少しお話ししていただけますか。
健康状態などはいかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速ご連絡ありがとうございます。


 


生まれてからの経過ですが、


ごく近所に私の実家もあり、両家祖父母からも可愛がられ、


主人も子煩悩な方なので、よく息子の相手をし、


夫婦間の問題はありましたが(それが一番の問題なのかもしれませんが)


周り者からは、愛情を持って接してもらえていると思います。


 


ですので、つい最近(このような恐ろしい発言をする)までは、


天真爛漫で、体を動かすのが好きで、明るい性格だと認識しておりました。幼稚園でもお友達はたくさんいると思います。


 


ただ、これは親の目ではありますが、


感受性が強く、人の顔色を伺っているような一面も感じてはおりました。


 


ざっくりとではありますが、そのような状況です。


健康状態には、問題はありません。


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ここ二週間前まではまったく発言や行動には問題はなかったのでしょうか。
まだこの件はどこへもご相談になっていませんよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。


 


私の気づく範囲では、特に変化や問題はありませんでした。


自宅から徒歩一分ほどの場所に住んでいる、私の母も、


大変愛情をもって息子と密に接してくれていますが、


特に発言や行動に問題を感じることはなかったと言います。


 


この件に関しては、現在のところ、家族以外には話しておりません。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それではカウンセリングにまったく抵抗はないですよね。
この状態ではカウンセリングが一番適していると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


 


カウンセリングといっても、具体的にどのようなところに相談したらいいのかわかりません。


 


ネットで検索しても、たくさんヒットしすぎて。。。


 


大阪府在住ですが、先生がご存知の推薦される機関はおありでしょうか?


 


また、今回の内容で、(現時点では詳しいことは分からないと思いますが)、


小児科医というお立場から、どのような見解をされますでしょうか?


 


よろしくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
実は今勤務中で、少し時間を下されば私の見解をまとめさせていただきます。
よろしかったらそのままお待ち下さいね。
2ー3時間下されば十分です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


お忙しいところ、申し訳ございませんでした。


 


14時半ころから息子の習い事で外出予定ですが、


先生のご都合のよい時で結構ですので、


ご連絡お待ちしております。


 


ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たいへんお待たせしました。

ベストな解釈をするためにいろいろなことを考えていました。

さて、お子様がおられる環境は少し前はともかく現在ご両親が歩み寄られて今後もいい方向に向いていくことがとてもプラスになると思います。
幸いにして家庭事情が好転しつつありますのでそれはよかったですね。

最近のお子さんの社会的におかれている立場は我々の時代のものと違ってメデイアがかなり影響をしています。
お父さんがホラー映画、殺人事件を扱うようなドラマなどを息子さんの前で見たりされていること、やはりかなり関係があると思いますね。

おそらく息子さんには死というものへの恐怖が芽生えつつあるのではないでしょうか。
お子さんには思っていること、考えていることをなんでも口にさせてあげるといいと思います。
確かに表現は身近の人たちを巻き込んでいますのでショックですが、その恐怖を一人で抱えさせないでその感情を放出する機会を作ってあげることはとても大切です。
その一方、ナイフやガンはほんとうに人を傷つけてしまうのでその事実をうまくあなたから伝えて教えていかなければいけませんね。

つまりお話を聞いてあげることは重要で多いにそうしてあげたいのですが、間違っている部分はしっかりと教えてあげないと。

おそらくカウンセリングによって息子さんには安心して自分の考えや感情を素直に表現する機会を作れると思います。
ほんの2週間の急展開ですが、やはり無視はしないでこのようにプロのアドバイスを求められている所は母親としてさすがだと思いますよ。

さて、お勧めしたい所は児童相談所です。
お近くにも必ずあります。
ただ、イメージとして子ども虐待が強いのでおそらく意外だったのでは?と思っていますがここでは専門に訓練された人々が子どもに関するありとあらゆる相談に乗っていますよ。

例えばこんな感じです。

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

http://www.mhlw.go.jp/support/jidousoudan/

これらのサイトを参考にされて下さい。
そしてご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。.


質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しい中、大変ご丁寧な回答を頂きありがとうございます。


 


現在の息子の発言を聞くのは、相当胸が苦しくなりますが、


しっかりと耳を傾け、間違いはきちんと教えていきたいと思います。


 


夫婦ともども、今までの自分たちの言動を深く反省し、


息子の立場になって、もっともっと考えて、


のびのびとした環境で育てていかなければと話しております。


 


 


先生からお勧めいただいている児童相談所、


一度問い合わせてみたいと思います。


 


これは、主人からの質問なのですが、


しばらくの間、息子の様子を観察し、


それでも改善されないような場合に児童相談所で


相談する方がよいのか、


それとも、今の段階ですぐに相談する方がよいのか


どちらがよいだろうか?と申しておりました。


 


最終的な判断は、私どもで決めないとと思いますが、


先生はどう思われますでしょうか?


 


たびたび、質問致しまして申し訳ございませんが、


よろしくお願いします。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

わたしなら児童相談所は待ちます。
そういうところがあるということがわかっていればいつでも相談できますので、今回は様子見で十分でしょう。

今後も山あり谷あり、子育てはいろいろありますが、そのつど変化に気がついて話をよく聞いてあげるなど対処をしてあげてください。
あなたならそれができると思います。

小児科 についての関連する質問