JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在2歳10カ月になる息子(男の子)についての質問です。 よろしくお願いいたします。 息子は言葉が遅く、現在

質問者の質問

現在2歳10カ月になる息子(男の子)についての質問です。
よろしくお願いいたします。

息子は言葉が遅く、現在は単語のみで2語文がまだ出ません。(「うわ~、美味しそう」は言いま すが2語文じゃないですよね?)
親の言っていることは、おおむね理解しているとは思います。(絵本などで「○○はどこ?」と言うと、指さして「あった!」と言ったり、「これは何?」と聞くと答えたり。)簡単な指示には従えます。

また、しぐさが同じ学年の子に比べて幼く見えることがあります。
砂場に行っては、くつを脱ぎ、そのくつの中に砂を入れて遊んだり、座りこんで砂まみれになったり。(同学年の子はここまですごい遊び方はしません)

また、地域の体操教室に通っているのですが、皆と同じ行動が取れず、むしろママに反抗するかのようにこちらをチラチラ見ながら、端のほうでゴロゴロして参加しなかったりします。好きな項目は参加しますが。(この教室はもともと気乗りはしてないようで、この教室の決まったTシャツを着せると嫌がって脱ごうとします)

気になる点は以上で、特に育てにくさやその他で困っている点はありません。
2歳上の兄とはよく遊ぶし、目線も合うし、ごっこ遊びも大好きです。
常に走り回ったりとか、こだわりも、偏食もないです。
ただ、逆手バイバイはあります。(うさぎの真似もさかさまです)

保育園に週1回通ってますが、ここでは特に問題なく過ごしているようです。
一度、お迎えに行った際、ブロックで遊んでいたところ、「もう帰るからおかたずけだよ」と言ったら、嫌がってそのブロックを投げつけてきました。ビックリしましたが、先生いわく、ママがいない時はそんなことしない、とのことでした。
体操教室での行動など、私の気を引く為の行動なのか、何か問題があるのか分かりません。

きちんと専門の先生に見ていただくのが一番なのは分かっていますが、まだその勇気が持てずにいます。

どうが、分かる範囲で構いませんので、アドバイスお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医の資格を持っていますので何でも聞いて下さいね。

言葉の数は語彙にしてどれくらいありますか。
その他はいたって健康なんですよね。
また聴力検査は受けられましたか。
中耳炎をたくさんされたようなことはなかったでしょうか。
どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


言葉ですが、好きな動物の名前は主な動物なら一通り。あとは、パパ、ママ、ばあば、じいじ、うまい、怖い、恐竜だ、雨、クモ、飛行機、葉っぱ、バイバイ、電車、ぶーぶ、貸して、あった!など。(もっとあったと思いますが、どれくらいか数えたことがありません)


 


あと私にだけ意味の分かる言葉として、にゅうにゅ(牛乳)、ば~(ご馳走さま)、ぼっぼ~(もっと)。あとは、意味の分からない言葉でこちらに一生懸命、話しかけようとすることもあります。


 


健康面ではいたって問題なく、運動神経も他の子と同じ感じです。


聴力は1歳半検診で簡単に受けましたが、問題なしでした。


 


神奈川県在住です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

2歳児の75%のお子さんたちが24ヶ月になった時点で50語の語彙があり、2歳になれば二語文が出ますね。
意味のない言葉もだんだんなくなってくる時期にもあります。

直接あなたの息子さんを観察できる立場にはないのですが、伺った情報だけからしますとあまり発達上の問題は言葉以外にはないような気がします。
言葉に関しましてはスピーチセラピーを受けられたらいいと思いますよ。
それだけでおそらく大丈夫なケースだと思います。
行動のパターンもあまり不自然な感じはしません。
ましてや発達障害の気配も感じられません。

スピーチセラピーに関しましては関東におられますのでいろいろなリソースがあります。かかりつけの小児科医から紹介してもらうのもいいでしょうし、お近くの児童相談所に相談されてもいいでしょう。

もし今後メジャーな問題が起きましたときは小児科専門病院があることをお忘れなく。
関東ならたくさんありますよ。


質問者: 返答済み 5 年 前.


丁寧なご回答、ありがとうございました。


 


スピーチセラピーというのがあるんですね、初めて聞きましたが、是非利用してみたいと思いました。


 


逆手バイバイは、どうなんでしょうか?


自閉症の特徴と聞き、とても心配しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
逆手バイバイが、自閉症の特徴であるとは限りません。
自閉症のお子さんの特徴は社会的な側面の異常と言語の発達の遅れ、そして繰り返しの行動パターンですね。
言語の発達も遅れているだけでなくオウム返しをしたりして異常なことが多いです。

最近は情報が蔓延していますから正常な発達をされていてもそれが親にとっては異常に見えたり。。。
気にするなと言うほうが無理なのかもしれませんが息子さんの場合は自閉症の特徴が見られないと思いますよ。
実際に児童相談所へ連れていってご相談になったらいかがでしょうね。
そういう相談を得意とする訓練された方々が観察してくれますよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.

;;m..n.;

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問