JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ちょうど1歳1ヶ月の男の子です。3ヶ月ころから、よく泣き出し、昼も夜中も、悲鳴のような声を出して泣きます。そんな時は

質問者の質問

ちょうど1歳 1ヶ月の男の子です。3ヶ月ころから、よく泣き出し、昼も夜中も、悲鳴のような声を出して泣きます。そんな時はおっぱいをあげてものまないで泣き続けています。ハイハイ、お座りも順調に進み、10月はじめから歩き出しました。バイバイ、おにぎりおにぎり、おつむてんてんもするようになりましたが、ママ以外は抱っこしても極端になつかないし、ママの姿が見えないと遊んでいてもすぐ泣き出し、あやしてものけぞって絶叫するように泣きます。よくニコニコと笑うこともありますが、どちらかというと表情は豊かではありません。でも、行動は大胆で、階段やジャングルジム、梯子まで登りたがります。 何かの障害があるのではないかと心配です。


追加:体重は月齢の1番小さいほうですが、検診では問題なしです。又食事はよく食べます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
お力になりますよ。

身体的な成長度はほぼ正常ですね。
平均より早いくらいでしょうか。

兄弟はいますか。
保育園には通っていますか。
あなたが抱っこしても泣きますか。
夜中は何回くらい起きて泣きますか。
昼間はいかがでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早速お返事くださってありがとうございます。


6歳で幼稚園に通っている兄がいます。保育園にはまだ行ってません。ひどく泣くときはパパが抱いてもだめですね。ママ以外は誰が抱いても泣き止みません。でもそんな時ママが抱くと途端に泣き止みニコッと笑いかけたりするので、呆気にとられたりします。


夜中は普段は目が覚めてしばらく泣いたり、少しぐずるぐらいのときは、おっぱいをあげるとそのまま寝ますが、月に3回ぐらい、何をしても泣き続け、朝方寝付いたりします。昼間も少し遊んではぐずる、ママがちょっと目に入らないと泣く、危ないからと物を取り上げたり、高いところに行かないように引っ張ると泣いたり、機嫌よく1日過ごすことはめったにありません。又遊んでいるとき、よくキーッと悲鳴を上げたりします。泣いてるわけではありません。これぐらいで判断つきますか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

なるほど。

お返事をありがとうございます。

この現象を赤ちゃんの他人への不安障害と呼んでいます。
それがたとえパパであろうが、おばあちゃんやおじいちゃんであろうともです。
成長の過程のひとつで、こつは決して強制しないことですね。

赤ちゃんにおばあちゃんとお母さんが仲良しのところを見せることでいずれは安心してあなたの所にもやってきます。

成長は早い方のようですし、ご心配はないでしょう。

夜泣きはまだあってもおかしくないですし、ちょっと泣き虫さんというところでしょうか。
言葉がこれからどんどん出てきますので表現がよりうまくできるようになってくればキーっとなることも少なくなってくると思います。

おおよその目安ですが今後、生後15ヶ月での目標は、4-6語が話せること。
そして積み木が2-3個つめること。
クシは頭をとかすものであるなどの機能的なものの理解ができてくること。
愛情を示したりプライドを示したり、音楽に合わせて踊ったり、日常生活での両親の仕事の様子をまねたりすること。
ジェスチャーなしでワンステップの命令に従えること。
体のパーツを一つ見つけられること。
注意はまだ短時間しか保てなく、すぐに気が散ってしまうのは正常であること。
後ろ向きに歩ける。

などなどですね。
よく観察してあげてくださいね。

さて、お子様の成長に関しましては何かとご心配なことも多いかと思うのですが、みじかに無料で相談できる所がありますよ。

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

児童相談所です。
お気軽にご利用になればいいかと思います。


質問者: 返答済み 4 年 前.
大変安心いたしました。可愛い、可愛い孫のことです。健やかに成長して欲しいと思うあまり、ちょっとしたことも不安に思えます。両親とともに見守っていこうと思います。本当にありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

またいつでもお気軽にご指名下さいね。
こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問