JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アメリカ在住の生後4ヶ月の息子についての質問です。 まず、生まれる1ヶ月前,誕生後すぐ、先月9月、計3回ウルトラサ

解決済みの質問:

アメリカ在住の生後4ヶ月の息子についての質問です。
まず、生まれる1ヶ月前,誕生後すぐ、先月9月、計 3回ウルトラサウンドの検査を受けました。
その結果、左の腎臓が少し腫れていて、先月の検査では腫れが大きくなっていると診断され、
先週、小児泌尿器科を受診しドクターより、原因をみつけるためMAG3検査を受けるように勧められました。現段階では、いいとも,悪いとも言えないと言われました。
質問ですが,生後4ヶ月の乳児に、このMAG3検査を受けた場合の危険性(放射性薬剤、麻酔,抗生物質)はどのようなものか,お聞かせください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私もアメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も持っていますのでご安心下さいね。

それで息子さんにはHydronephrosisがあるわけですよね。
Genitourinary refluxはあるんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おそらく、UPJ Obstructionではないかと


診断されました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ご心配ですね。

MAG3検査は腎シンチなのですが、CT検査などで使われる造影剤などとは違ってシンチ用の放射性薬剤の薬物としての量自体がものすごく微量なんですね。
ですから赤ちゃんへの体への影響はほぼないと思ってください。

私も最近CT検査による被爆が問題にされてからお子さんのCT検査にはとても慎重ですが、あなたの息子さんの場合はこの検査は原因を知るためにとても重要な検査となりますので受けられたらいいと思いますよ。

麻酔につきましてはおそらくVersedのような麻酔が使われると思いますが、訓練を特別に受けたナースが医師とともに麻酔を行います。
まさかの時のために心拍、呼吸をモニターします。
それはどの病院でもちゃんとプロトコールが決まっていますので安心されてまかされたらいいです。
これに関しては後遺症や合併症はないと思われたらいいと思います。

次に抗生物質ですがこれはGenitourinary Refluxがあれば腎盂炎にならないように投与されますよ。
検査中にProphylacticといいますか予防のために抗生物質があらかじめ与えられるのかはケースバイケースですが、これは必要なら特に問題にはなりません。
安全なものが使われるはずです。





小児科 についての関連する質問