JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳4ヶ月の女児の嘔吐反射について。 数ヶ月前から朝食をたべなくなりました。最近は私が食べてる姿を見ただけで嘔吐反

解決済みの質問:

1歳4ヶ月の女児の嘔吐反射について。
数ヶ月前から朝食をたべなくなりました。最近は私が食べてる姿を見ただけで嘔吐反射があり、食べ物を見ただけでえずきます。
午前中は数回、母乳を欲しがり、昼食は気に入ったものであれば食べます。
夜中も頻繁に起き、母乳を飲んでいるので、空腹でなくて食べないのかとあまり気にしてなかったのですが、さすがに嘔吐反射があり心配です。
受診したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在の体重を教えてください。

嘔吐反射は午前中のみですか。
嘔吐反射はあっても母乳は飲めるわけですか。

実際に嘔吐はあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、着衣で12kgくらいです。


嘔吐反射は主に朝で11時頃には食欲も出てくるようですし、昼までに母乳は数回飲みます。


嘔吐はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
体重は十分ですね。

一番心配だったのは体重が増えていないのではないか?ということでした。

嘔吐反射は、胃食道逆流症のせいかもしれません。
おそらくそうだと思いますし、実際のところ胃食道逆流はほんの小さい赤ん坊にもよく見られます。
これは体重の増加が低下する場合のみ問題になり、何らかの治療がいることになります。

嘔吐が実際にあるわけではないので、あまり心配はいらないと思います。

体重のチェックを毎月されて低下が見られだしたらすぐに受診されて下さい。
その時にはお薬が処方されて治療が始まります。
そうでなければ観察のみでいいと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

とても分かりやすくありがとうございます。


胃食道逆流症の場合、普段の生活で何か気をつけなければならないことはあるのでしょうか。


食事も喉ごしのよいものや食べ慣れたものを好み、食べたがらないものは無理に与える必要はないのでしょうか。


しばらくは欲しがるだけ母乳を与えつつ、食事をすすめればよいのでしょうか。


また、成長と共に治る可能性はありますか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
母乳はいくつになっても与えたいだけ与えてあげればいいと思います。
いずれはお食事の量が増えてほしがらなくなりますからね、自然と。
普段のお食事ですが少量を何回かにわけて与えると逆流しません。
いっぺんのお食事量や飲み物の量が多いと逆流しますよ。
それに気をつけられていれば何でも栄養のあるものを工夫してあげてくださいね。

成長すれば自然に治ります。

小児科 についての関連する質問