JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ご相談させて下さい。 4歳の息子の咳が頻繁に出ております。 以前病院で処方して頂いた ムコダインDS50%

解決済みの質問:

ご相談させて下さい。

4歳の息子の咳が頻繁に出ております。
以前病院で処方して頂いた
ムコダインDS50%
アスベリン散10%
が混ぜられている散薬が
あるのですが、飲ませてしまって
いいでしょうか?

アスベリンは咳の時に飲むものだと
以前病院で説明は受けたのですが、
ムコダインは鼻の風邪の時に
服用するものだと、ネットで調べたら
書いてあったもので、
本人は鼻はつまってないと申しております。

飲ませてもいいものでしょうか?

早急にご回答頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医です。

息子さんの症状であるなら 、アスベリンだけを飲ませてあげて様子をみられたらいかがでしょう。
たくさん服用すれば早く治るというわけでもないので、アスベリンに去痰作用もありますしアスベリンで十分でしょう。両方のませる必要はないということでご理解下さい。

息苦しさが出たら、迷わず病院へ行かれて下さいね。
そうでなければ、また高熱が続かなければ、様子をお家でみられてもいいです。

咳止めはしばしば気休め程度にしか効果がないのですが、考えてみましたら一度に全てを取り去るようなお薬はお子さんにはキツすぎますよね。。。
ですから、症状を緩和する目的のみで服用させてあげて下さい。

早く治るように、水分はたくさんたくさんあげて下さいね。
お好きなものでいいですからたくさん差し上げて下さい。


小児科 についての関連する質問