JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6才の娘の相談でうす。赤ちゃんの頃より小児喘息にて治療を続けています。喘息薬の内服、5才まではインタールやパルミコー

解決済みの質問:

6才の娘の相談でうす。赤ちゃんの頃より小児喘息にて治療を続けています。喘息薬の内服、5才まではインタールやパルミコートなどの吸入も続けてきました。言われたことをひたすら守り続けてきましたが、もう治ったのかな?と思い始めていた頃、ことしの3月頃より突然症状悪化してしまいました。風邪など引いてしまうと喘息への影響があるため、いつも早めに通院をしてみてもらっていたのですが、今回かかりつけの病院で時間の都合で見てもらうことができず、近くのクリニックで薬を出してもらい通院を続けました。もともとかかりつけの病院は、自宅から遠くにあり、総合病院のため、診療時間も限られていたため、風邪などのちょっとした時にかかれないことなどもあり、そんな時に利用していたクリニックです。結局そのままこのクリニックの先生にお願いすることにしました。
今まで飲んでいた薬など経過を説明し、 こちらの病院では全く違う薬を処方され始めました。
先生曰く、名前は違うが成分は同じものだから心配ないとのことだったのですが、現在に至り良し悪しの繰り返しや、今までは小児科の専門医だったため検査や点滴など普通に行なっていたことが今では全くありません。アレルギー検査も、陽性反応の出ているものなどいくつかあるため、毎年数値の検査を行なっていたのですが、これをしてもしょうがないと言われてしまいました。今回ひどい蕁麻疹が出はじめているため、通院時に相談したのですが、内服している薬に2種類の抗アレルギー薬が入っているからと、何の対応もありませんでした。小児科の時は、その都度食べたものの確認や、皮膚の状態、アレルギー薬の変更など、いろいろ対応してはもらっていたのですが、
正直、病院の選択の仕方に自身がなくなってしまいました。 現在の娘の状態は、外遊びをすると、調子が悪くなります。それでも自由にはさせているのですが、運動会前は連日園庭での練習で、軽い発作を起こし続け、吸入の日々でした。運動会が終わった今、また普通に戻っています。なんとか体力をつけたく、7月より先生に確認してからスイミングを週一だけ始めました。スイミングに行った日は正直少々セキは出ますが、2,3日で良くなるため先生には問題ないと言われているため続けています。まだ、泳ぐというよりは、潜ってジャンプの呼吸の練習やバタ足程度ですが。。。
身長115cm体重18kgとなかなか体重は増えませんが、食事は頑張って食べさせています。   あまり病院を転々とするのは好きではありませんが、この先生!!という先生が
いらっしゃらないかと、真剣に考えています。 望みはただ一つ。娘の喘息を治してあげること、それがいちばんです。 そんな病院を教えていただけると私も娘も救われます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医ですが喘息やアレルギーの患者さんをたくさん扱っていますのでなんでも聞いてくださいね。

さて、お家に吸入をする機械はあってインタールやパルミコートを吸入されていたんですよね。
現在はアドエ アがかろうじて吸入されておるお薬ですが、その他に何か吸入されていますか。
インへーラーは、使える状態でしょうか。
エアロチャンバーというものをご存知でしょうか。

夜の喘息発作は月に何度くらい起こりますか。
あと、昼間の発作は週に何度でしょう。
水泳のあと、咳が出るようですが、走ったり激しく遊んだときも咳が出ますか。
それで運動の前に吸入をすることは指示されていませんか。
あなたのおっしゃっている吸入とは機械によるものか、それともインへーラーによるものかどちらでしょう。
ピークフローは使われたことはありますか。

よろしくお願いいたします。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


現在吸入はアドエアのみです。発作時にベネトリン吸入をしています。


機械(噴霧)はあるのでそれで行なっています。パルミコートやインタールも機械噴霧のものです。外出時に使用できる簡易的な一時吸入剤などは、使用したことがありません。エアロチャンバーは、わかりません。。。


そう言えば、現在のクリニックになってから、はじめの頃オルベスコというものをインヘーラー?で吸入していたことがあります。なかなか症状改善見られず、現在のアドエア(粉末を吸い込むもの)になりました。夜の発作はバラバラで、天気や気圧に反応しているようです。


今日元気なのが明日は突然咳き込み始める。。。というのが日常茶飯事です。多い月で7〜10日位、少ないと2〜3日くらいです。


昼間は、その日の行動と疲れ具合?によるようです。


ホコリなど、いろんなものを吸い込んで長時間遊んでいると、起こります。


自転車の後ろに乗せて散歩した場合は、夜発作を起こします。


また、布団を外干しするとほぼ必ず発作を起こします。


不思議なことに、室内で遊べるところですと、ほとんど発作は起こりません。走り回っていても、あまり咳き込むこともありません。


あまり疲れるまで遊ぶと、夜はダメですが。。。


また水泳の時は、帰ってくると咳が始まります。だいたい2日位は咳が続き、また何も症状がなくなります。


吸入タイミングの支持ですが、発作が起きてからベネトリン吸入を行なっていたのですが、効き目がなかなか出ず、それを話したところ、少し様子が変わってきたら早め早めで行なってくださいとのことでした。前もってやるとのことは言われてことはありません。先生も毎回吸入は何回したか?しなくて済んだのかで判断されているようなので。。。


ピークフローは、今のクリニックには置いてないようですし、全く話もでません。私が個人的に購入して、ネットで勉強し、ひどかったときに毎日行なっていました。目安としてでしたが、150以下になってくると呼吸が少し苦しくなってくるようです。元気なときは200まであります。


現在、毎日はつけていないのですが、様子が変なときは吹かせてその目安にしています。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございました。

回答はずいぶん長くなります。

まずは、今の処方はあまり感心できません。
これでいいと思うものは、アドエア100、ナゾネックスです。
あとの処方、特にテルバンスDシロップ、メプチンDシロップはあまり役に立たないと思いますし、ケトテン、オノンDシロップはそれぞれジルテックやキプレスの方がずっといいと思います。
特にテルバンスDシロップは古い処方の仕方です。最近の喘息の新しい治療法ではあまり使わないです。

お子さんはもうすでに6歳ですのでインへーラーがうまく使えると思いますので、エアロチャンバーを接続してもっと効率的に使っていただきたいです。
早め早めに使うのいうのは賛成ですが、予防のためにも使用できるということをご紹介したいと思います。
例えば運動前ですね。活発に遊ぶことがわかっているときや、水泳の前にはべネトリンの吸入が必要です。
そうすることによって運動したあとの喘息発作は防げますのでやってみてくださいね。
機械を持ち歩くわけにはいきませんのでべネトリンのインへーラーをエアロチャンバーとともに使いますと機械の吸入と同じような効果が出ます。

http://adoair.jp/support/kyunyu_info/flutide/aero.html

このサイトを参考にされぜひ使っていただきたいですね。

お布団を外で干されると必ず発作が出るのであれば、お家では乾燥機をうまく使って部屋の湿度を50%以下に保つことを心がけられてお布団の乾燥は布団乾燥機を用いられてください。
お部屋の湿度を50%以下に保つのはしばしば喘息の原因となるダニの繁殖を抑えるためです。

あとしばらくはアドエアに加えてオルベスコを加えてみてください。
このように喘息がうまくコントロールされていない場合ステロイドの吸入は必須になります。
この毎日の吸入ステロイドのことをコントロールと言っています。
そしてしばしば同じものの用量を増やすより、つまりアドエア100をアドエア250などにするより別のステロイド吸入を加えた方がいいとされています。
オルベスコが効果がなかったので印象が悪いならパルミコートでいいですね。

ところでアレルギーの要因がとても強いようですね。
ジルテックはマストですね。。。
そしてキプレスも。
これらは毎日服用されていただきたいです。

じんましんが出たときはステロイドの内服を最低3日間処方してもらいましょう。
そしてジルテックを飲んでいてもじんましんが出る場合は頓服で飲めるような第一世代の抗ヒスタミン薬ジフェンヒドラミンなどを処方してもらっておいて下さい。
そしてじんましんがでたらそれも続けて3日ほど服用することをお勧めしますね。

インタールはあまりお勧めしません。
それよりもベネトリンやサルブタモールの方がいいです。
インタールは一日に4回使わないと効果がなくパルミコートやアドエアの方が一日に2回でずっと便利ですよね。
インタールのいいところは副作用がないことですが。。。

自治医科大学とちぎ子ども医療センター

独協医科大学とちぎ子ども医療センター

これらが小児の専門機関になっていますが遠いでしょうか。
一度ゆっくり診てもらうといいんですけどね。

ピークフローはレッドゾーンになればすぐに吸入して救急へ走った方がいいということで目安にされたらいいですね。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。詳細教えていただきとても助かりました。


 


同じ医師としてきっとお答えしずらいでしょうが、やはり先生も病院の変更を考えたほうがよろしいとお思いでしょうか?


先生の説明を確認していると、まだまだ今の状態を改善できる手立てがいくらでもあるようですよね。今の先生は、残念ながら状態が悪くなるたびに、本当に重症だね、で終わってしまい、これ以上何もすることはないんですって言われているんです、いつも。。。


素人の私には、先生しか頼りがなく、言われたことを信じて出来ることをしていくしかなくて。


 


私も自治医科大にかかりたいと思っていたのですが、なかなか先生に紹介状のお願いをしずらくて。。。


確か、こども医療センターは紹介状が必要だとHPに書かれていたのですが


、一度電話で確認してみたいと思います。


とにかく子供の健康が私のいちばんの望みなんです。


苦しそうにしている姿は、いつも胸が締めつけられるおもいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

近年喘息の治療法が変わってきています。
私のご紹介した方法は一番新しい治療法に基づいています。

そしてあなたのお子様の喘息は重症の方に入ると思いますね。
専門医が必要です。

気をつけないと30年前のお薬をそのまま使っておられる先生がいらっしゃいます。
日々勉強をしていないとこの世界も取り残されます。

そういう意味ではしっかりした大学病院などが常に新しい情報を追っているので確かだと思いますよ。

紹介状は要るでしょうね。
お願いしづらいというお気持ちはわかりますが勇気を出してお願いされて下さいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問