JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは 9月20日で3歳です。 いやな子だね、あっちいってと言ってしまうことがあります。そのせいか「お母さん

解決済みの質問:

こんにちは
9月20日で3歳です。
いやな子だね、あっちいってと言ってしまうことがあります。そのせいか「お母さん、亮ちゃん(息子の名前)のことかわいい?」と聞いてきます。
また、児童館や月1~2回の幼稚園では私から離れて遊ぶことがなく、手をつないで黙って立ってみてます。
怒りすぎてしまいます。どうしたら子供が「安心」できるようになるでしょうか。
いままで怒ったことで心の傷となっている部分をうめることはできるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医ですが、大人に患者さんもみています。
よろしくお願いいたします。

さて、この件に関しましてどなたかにご相談になったとかされましたか。
お子様は生まれてから健康で、発達度も問題は全くないのでしょうか。
お子さんは子供達に中に入って遊ぶことができないのでそれが一番気がかりですか。
それともお子様との関わりをなんとかされたいのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

子供との関わりをなんとかしたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなた自身、よく眠れなかったり食欲に変化があったり、ムードが変わりやすかったり、やる気がなかったり、落ち込んでいたりそんなことはないですか。
ストレス度はいかがでしょう。

すぐに怒ってしまうのはどういう理由からですか?

それでまだどこにもご相談に行かれたりしていないんですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よく眠れないときもあります。


やってほしくないことをした時に怒ります。時々、間違ってやったことでも怒ることがあります。


まだどこにも相談はしてません・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やってほしくないことをした時や、間違ってやったことで怒ることは親として当然のことですよね。
ただ怒り方に問題があるかもしれません。
どのような怒り方をされるのか教えてください。

あなたのご主人は何かおっしゃっていますか。
眠れないのは時々なようですが別にも何か心配事は?
健康状態はいい方ですか?
うつ病にかかられたようなことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


叱るというよりは、大きい声で怖いぐらいに怒ってると思います。


謝ってもイライラがなかなか治まらないときは返事をしなかったりします。


主人は怒りすぎといいます。


怒り続けることで子供への影響が心配です。


健康状態はいいです。


うつ病にかかったことはありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご紹介したいことがいくつかあるのですが、まずはしつけの仕方についてです。

怒り続けることで、お子さんの自尊心を損なうことは可能性が高いですよね。
しつけの仕方には二通りあり、ポジティブなやり方とネガティブなやり方なんですが両方を比べるとポジティブな方が効果があります。

例を書かせていただきますと、例えばお子さんがあなたがしてほしくないことをした時に罰を与え続ける方法がネガティブな方法で、してほしくないことをやらないでいられた時に褒めてご褒美をあげる方法がポジティブな方法です。
もし、壁に落書きをするので、声を上げて叱り続けるのがネガティブな方法。
そして壁に落書きしなかったらご褒美あげるからねと約束してほんとうにできたら好きなものをその場で与える(例えばシールなど)方法がポジティブな方法。
違いはわかりますか?

まだ続けますのでどうか評価はされないでください。
まずあなたのレスポンスを伺わせてください。
長くなりますので。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.


違いはわかります。


怒り続けていました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
次に、タイムアウトという方法をご紹介しますね。

もしお子さんが悪いことをした時にあなたの場合は感情が抑えきれていない所に問題があると見ましたがあたっていますよね。
これは多くの母親に見られることであってあなただけではありませんからご心配なく。

お子さんが悪いことを今したとします。
これはした時にすぐにしないと効果がないのですが、まずお子さんに例えばこう伝えます。

「今自分がやったことは悪いことなんだよ。
やってはいけないことは前から言ってあるよね。
反省しなさい。」

お部屋の隅に行かせ、お座りをして壁を向かせて3分間そのまま黙って座らせます。
この分数は4歳になれば4分、5歳になれば5分と年の数だけ長くなります。
3歳のお子さんにとって3分間黙って壁を向かって座らせられることはかなりの苦痛です。
そしてそうすることによって3分間という冷却期間を持たせることによってあなたの高ぶった感情もある程度おさまりますよね。

このやり方をタイムアウトと言います。
けっこういい方法ですよ。

まだ評価をされないで下さい。
続きますので。
ここまででどう思われるかご意見を聞かせてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


感情が抑えきれない。そのとおりだと思います。


 タイムアウトやってみます。


少しでも感情が抑えられればと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ああ、よかったです。

それではやってみられてくださいね。

そこで具体的にはペアレンティングの指導が必要かと思いますので児童相談所が無料でお手軽に相談できますので予約を入れられたらどうでしょう。

児童相談所では子育てのプロがちゃんと指導してくれますよ。

例えば、

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

こんな感じですね。

お近くに必ずありますからご相談を予約されてください。
なんと言っても無料ですよ。利用しない手はないと思います。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書きいれられてくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問