JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳9か月の子供です。9月25日から38~40度の熱発が4日間続き、28日午前から寝付きが急に悪くなり、眠るまでに1

質問者の質問

1歳9か月の子供です。9月25日から38~40度の熱発が4日間続き、28日午前から寝付きが急に悪くなり、眠るまでに1時間以上泣きやまず、あやしても泣いてばかりいます。熱が出始めた 9月25日から9月27日までは熱以外の所見がなく、28日に受診した医師からのどの炎症による熱と診断されました。その際、のどに膿が見られるといわれました。
現在は平熱に戻り、少し声がかれた状態ですが、眠くない時には比較的元気で機嫌よく遊んでいます。食欲も29日夕からは改善し、水分も十分に取れています。
あまりにも激しく泣くのでどうしたらよいでしょうか?救急外来を受診した方が良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
何でも聞いて下さいね。

ご質問に気がついたのが遅くなってしまい申し訳ございません。

もう受診されていますので抗生物質は服用されていると思いますが、違いますか。
喉の感染症には二通りありますね。
例えば溶連菌のような細菌によるもと、EBウィルスなどのウィルスによるもので、どちらも発熱と喉の発赤が見られ膿も見られることがあり見た目ではなかなか区別がつかないことが多いです。

通常熱と喉の炎症のみが所見で見られる場合は喉の培養を行った後抗生物質を始めます。もしかすると培養はしなかった可能性はありますが。
ところがその培養が陰性であったり抗生物質を服用しても効果がなく発熱が続いている時はウィルス性の疾患であると結論をだし、保存的に症状を緩和する治療をします。
カロナールなどで不快感や熱をコントロールするなどの他にたくさんの水分を取ることを奨励します。

たまに溶連菌の治療が中途半端で髄膜炎を起こしたり敗血症を起こしたりすることもあるので要注意ですが、熱も平熱に戻って食欲も回復しかけていることから、それはないと思います。

今激しく泣いているのは今の喉の感染症とは別に腹痛などが起こっている可能性がありますね。

異常に激しく泣いているのでしたら1歳のお子さんにはどこが不快なのか直接訴えることはできませんので一応プロの手で診てもらった方がいいと思います。
救急に行かれて腹部の異常がないか診てもらって下さい。

もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さいね。
その際にはこの回答の評価は待たれてください。

小児科 についての関連する質問