JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

幼稚園年長の女の子です。 昨日、アクシデントで目を含むおでこを蹴られ、 左目の上まぶたにすり傷と腫れがあります。

質問者の質問

幼稚園年長の女の子です。
昨日、アクシデントで目を含むおでこを蹴られ、
左目の上まぶたにすり傷と腫れがあります。
痛みや視るのは大丈夫なようですが、一度
専門医に診ていただいたほうがいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
眼科の救急を診ている医師です。
また外傷センターに勤めています。

おでこの怪我、ご心配ですね。

お母様の観察によりますと痛みや視力は支障がないようですね。
小さいお子さんの場合簡単に視力を測る方法はまず片手で片目をふさぎます。
もしいやいやを激しくするようなら開いているほうの目が視力が落ちている可能性があるということですね。
つぎに反対側を試します。

その方法で大丈夫ならまずは安心です。
擦り傷にはドルマイシン(市販の抗生物質の軟膏)を一日3回ほど塗ってあげてくださいね。

昨日の怪我のせいで目の下のほうが青くなっていないですか。
もしそうならそれは打撲した時の血が下に下りたためですのでご心配なく。

痛みもないようでしたら角膜に傷がついているというようなこともなさそうですし、緊急性はなさそうです。
しかし眼科医に一度見てもらっておくとより安心ですね。

ご質問がありましたらこの回答を評価される前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

小児科 についての関連する質問