JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳の子供が16日午前10時頃、2歳児のお兄ちゃんと遊んでいる最中に喧嘩をしてしまい、 お昼ごろに救急医療センター

質問者の質問

1歳の子供が16日午前10時頃、2歳児のお兄ちゃんと遊んでいる最中に喧嘩をしてしまい、
お昼ごろに救急医療センターで受診しました。その結果黒眼の表面が傷ついてるとのことで
クラビット点眼液とヒアレインをいただきお昼ごろから点眼していたのですが。 。。
だんだん、まぶたが腫れぼったくなり白目の充血もしてき、先ほど夜泣きで起きた時には
黄色い眼やにが出るようになってきました。
このまま、点眼してもよいものなのでしょうか?
黒眼に傷がついてしまった場合、今後の視力等支障が出るものなのでしょうか?
治癒するのにどのくらいかかるものなのでしょうか?
不安でしょうがなくて。。。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。

私は眼科の救急を扱って いますが、同時に小児科の専門医の資格も持ち合わせています。

黒目の表面に傷がついたんですね。
痛いでしょう。
角膜の表面的な傷は数日もすればよくなります。
必要なものは抗菌剤入りの点眼薬と痛み止めです。

視力に影響が出ることもないです。

ただ傷の範囲が大きい場合は一応眼科にてみてもらっておきましょうね。

角膜の傷は足や手に擦り傷を受けたというのと同じように考えられたらいいです。
もちろん傷が表面的な場合に限りますが。

そうそう痛み止めは市販のものでいいですよ。
点眼は続けて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日、二回ほどクラビット点眼液とヒアレインを点眼しているのですが


なぜ、良くなるどころか黄色い眼やにが出るまで悪化したかのようになってしまったのでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
確認ですがどのように診察されましたか。
目を染めて、そして特別なランプで見ましたか。
私のお答えは救急での診断名に基づくものです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はい。おっしゃる通りの診察方法です。


それで、黒眼の表面に傷がありますね。と言われました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではその点眼薬を続けましょう。
先ずは続けないといけませんよ。
まだ時間がたっていませんから心配されませんように。
連休明けに眼科へということでいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はい、点眼薬はおっしゃる通り安心して続けていきたいと思います。


眼やにが出るというのはやはり悪化というふうに考えるものなのでしょうか?


それとも、治癒していく経過でとおる道と解釈するものなのでしょうか?


 


しつこく質問してばかりですみません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
治療をはじめたばかりですから悪化と考えられないでもう少し様子をみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


わかりました。不安は残りますが。。。お話を聞くかぎり緊急性ではないようなので


もう少し落ち着いて様子をみていこうと思えるようになりました。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

仕事をしながらでお答えがすぐにできずもうしわけないです。
いつもやっていることですので事情がよくわかります。
ご心配でしょうが、もし表面的な傷以上のことがたとえ起きていても治療法は同じなんですよ。
クラビットはとてもいいお薬です。
安心して使われて下さい。

それでは患者さんのところに戻りますね。
お大事に!!

小児科 についての関連する質問