JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お願い致します 羊水過多で 7ヶ月で シャンテを3回 1回は成功 2発

解決済みの質問:

お願い致します  羊水過多で 7ヶ月で シャンテを3回 1回は成功 2発が肺の中にあります 5月13日 2100グラムで女の子 8ヶ月で 帝王切開出産 1本は正確に出来たのでとれました 9月5日入院 6日に シャンテ取り出しの手術予定で 病院へ  ??  劇症伝染患者がきたので その人?子供が 治らな いと 手術はできない!! その日は 3Dで どこに入っているか見せてくれたと帰されました。 10月に手術予定になっています 現在生後4ヶ月です順調に育っています   胎児の肺に入ってしまったシャンテを ”前例がない 前例がない”・・・・・と パソコンで調べれば 90年代から シャンテ術は 行われています 2センチ~4センチ? の ボールペン状態の 棒が とれるものでしょうか? 癒着はしないような 素材とは 聞いていますが セカンドオピニオンをと XXXX医療センターに行ったら・・・・ 前例が無いところで テストケースになる必要はないと 説いても ききません。   直接の親でないので 情報が足りないとは 思いますが よろしくお願い致します

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
かなり前に投稿されていて他の専門家の目にも入っていたのでしょうがあまりにも情報が少ないためと専門度の高いご質問のためになかなかお答えがついていません。

申し訳ないと思っていますが、私でよろしかったらお力になりたいと思います。
私は小児科専門医の資格を持っていて新生児のケアにも詳しいですのでよろしくお願いいたします。

それで、肺に入っているシャントを取り出すにあたり最低限どのような手術をされるのかご存知ですか?
気管支鏡を使っての手術?
それとも実際に胸を開けて肺を切るやり方ですか?
肺のどの辺りにシャントがあるのかもわかりますか?

まずはそこからお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


親でないので 詳しい事が返答できません


3Dで どこにあるかは みせてくれたとのこと


 


入院日に 劇症伝染患者が 出たため その方?子供が治らないと手術ができないと 帰されました。


前例が無く 難しい


 


劇症伝染病患者が 来たので 入院手術が出来ない



 


テストケースになる必要は 無いのでは 


1990年代からシャントは 行われているようです


前例がない? 


どうにか 助かる方法は無いものでしょうか


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
テストケースになる必要はないと書かれている意味がもう少し詳しく教えてくださると助かります。
つまり、手術する必要はない?
取り除く必要はない?
そういう意味でしょうか?

お返事は夕方近くまで勤務のため書けない可能性がありますがご了承くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 


前例がない 


 


劇症伝染病患者がきて 今は手術できない


??? これで おかしいと 思いまして セカンドオピニオンを 世田谷国立育成センターへと 云っても 先生に任せるといいます


 


 障害児が産まれる可能性が高いと 羊水を抜きながら 8ヶ月に入るまでと 陣痛との闘いで帝王切開で 出産


2200gで 保育器に入り 現在順調に育っています


 


 


3Dで どこにあるかは 見たそうです


 


シャントは パソコンでは 1990年代から している 情報はみました


ミスは 載せないのでしょうが 前例が無いところで する必要があるのか


 


手術は 10月に計画されています


 


前例が無い ので テストケースになるのでは これは 私の考えです


羊水過多の患者も それから何人か入っている様子


シャントは2回までと ごめんなさい どこかにのっていました


 


一番の疑問は 


4ヶ月の乳児から シャントを肺からとりだせるものなのでしょうか?


 


前例がないといっているのですから 始めてのケース


シャントも3回しています


みな 同意 


ここで また 手術かと 不安です 


 


セカンドオピニオンも受けない 医師がいろいろしておせわになっているからと 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やっとあなたのおっしゃっている意味がわかってきました。

つまりシャント自体を最初から入れる必要があったのかどうかと言うことで疑問を持っておられるのですね。
私はまた取り除くことが前例がないので疑問に思っておられるのかと思いました。
この解釈でよろしいですか?

つまりなぜシャントが必要であったかという部分をお知りになりたいと解釈してお答えを書いていいでしょうか。

あと、前例がないと言われたのはシャントが肺に残ってしまったことを指しているのでは?
シャントは今までも特定の施設で行われてきていますよ。
それを入れること自体は前例がないというわけではないです。

そして肺からの除去ですが、どこで行われるのですか?
育成ですか?

すみません。お答えする前にこれらを確認お願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


言葉が足りません ごめんなさい


杏林病院です


シャントという やり方があると それで助けてもらいました


でも 3回のうち2回 失敗


現在4ヶ月になりました 


その肺から 取り出す事が 前例がないといっているのです


前例がない病院で あの小さな 肺から シャントが2本も 


安全に取り出す事が できるのか 


それを教えていただきたいのです。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは最低限、肺を開いて取り出すことになるのかそれとも気管支鏡で取れるものなのか確認できませんか。
もしできないなら両方の可能性からお答えを書きます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

申し訳ありません


両方の可能性を お願い致します。


 


では 前例が無いというのでは 無いのですね。 安心致しました。


パソコン上で シャントは出産の際に 取り出すことができても


かなりの リスクを おっていました。


よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

お子様が順調に育っておられることはほんとうによかったですね。

さて、肺の異物(シャント)を取り出すにあたって気管支鏡を用いる方法と開肺する方法の両方があると申し上げましたが、おそらく私の勘では肺を開くことになるのだと思います。
気管支鏡であれば胃や大腸の内視鏡検査を想像していただければお話はよく想像していただけると思いますが全身麻酔を施したあと気管支鏡を口から肺に挿入、そして異物をその器具でつかんで取り出すというやり方ですが気管支に異物があればその方法は使えますがそうでなければ無理です。

さて、杏林病院ですが、ここですよね。

http://www.kyorin-u.ac.jp/hospital/clinic/index.shtml

小児外科ですよね。


開肺の手術はもっと難しいです。
気管支鏡を入れるだけの手術と違って実際に肺を開けるわけですから全身麻酔はもちろんのこと術後のケアは小児科医が担当しないと。

そこで小児の手術に関しては小児外科医が担当するべきで、麻酔も小児の麻酔に特別に訓練された医師が当たるべきであると私は考えます。
麻酔は、特に全身麻酔はリスクが大きく専門医が絶対に必要です。
私が示した上記の病院は小児外科も小児科も備えていますよ。
小児科医による術後のケアを受けられますね。
生後わずかの赤ちゃんのことですからほんとうに慎重に行っていただきたいです。

成育でのセカンドオピニオンは悪くはないですがそしてセカンドオピニオンと言うことならそこでケアをしてもらえるということではなく意見を聞くだけですから実際に治療をしてくれるわけではないのでいろいろなことを想定して杏林で大丈夫でしょう。

そういう手術の前例がないというのはご心配でしょうが杏林なら大丈夫でしょう。


質問者: 返答済み 5 年 前.

このシャントを  肺から取り出したケースは あるのでしょうか?


前例が無いというのは 本当でしょうか



やはり 開胸 しないと ・・・


全身麻酔 そして シャントが 肋骨にささっているとも?


そんなことをいっていました。


ささっていたら 普通には呼吸もむりでしょうから 肺の中にあるんでしょうね


あの シャントが 引っ掛かりがあるように 作られています。


 


前例が無いと テストケースでは ????困ります     


シャントも 失敗しているのですから


でも 息子夫婦は 信頼して セカンドオピニオンも 受けないといいます。


 


割り箸事件も 杏林病院でした。


 


先生がおっしゃるように 小児科も麻酔科医師も いろいろ考慮して


手術も万全ではないから 先延ばしにしたと 考えます


 


障害児が産まれる覚悟もしていました


これから 難関ですが 息子夫婦が 信頼して お任せするのですから


私は何も云う事は ありませんが


 


開胸は とても危険と 思います


ただ 成功することを祈り願う だけです。


 


もういちど 


過去に このようなケースは 無かったのでしょうか??


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
前例がなかったのは其の病院でという意味だと思いますよ。
そういうことは世界中を見渡せばあり得ることです。

ご心配は尽きないでしょうね。
息子さんご夫婦もご心配だと思いますよ。

うまく除去ができますように私もお祈り申し上げています。
手術のご報告頂ければ感謝いたします。

こちらこそご相談いただきましてありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.


わかりました。


私の疑問は みな 解決していただけました。


 


手術の報告は 必ずさせていただきたいと思います

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
手術がうまくいきますようにお祈りしています。
それではお待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.


疑問を解決していただき ありがとうございました。


日進月歩 医学も日々進んでゆきます。


良き医師に出会えるか否かで 命は決まります。


 


また 結果は 報告させていただきたいと 思います


  的確な答えを ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

毎日オンラインにしていますので、すぐに連絡はつきます。
ご心配なく。

ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問