JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

茨城県に住む、現在生後4カ月の子供の母親です。市の3か月検診で耳の聞こえが反応が鈍いといわれ、4か月の時まで様子を見

質問者の質問

茨城県に住む、現在生後4カ月の子供の母親です。市の3か月検診で耳の聞こえが反応が鈍いといわれ、4か月の時まで様子を見て再度しの育児相談(保険師さんが身体の計測等を保険センターで行ってくれる)でみてもらうようにいわれました。
 先日4か月の育児相談に行ってきました。身長の伸びや体重の増えも順調で成長事態には問題はありませんでした。しかし音に対する反応は鈍いように思われるので、小児科医か耳鼻科の受診をし検査をしてもらうよう勧められました。
 普段も大きな物音体はビクッと反応した呼ぶと笑顔で家族を見たりします。しかし言われてみると、目で色々みて関心が周りの風景や物にいっているときは、呼んでも中々すぐに振り向いたりしないように思えてきました。まったく聞こえてないわけではないと思うのですが、難聴なのかな?としんぱいです。安心のためにも受診し検査をしてもらおうと思うのですが…小児科が近くになく、乳幼児をみて検査してくれそうな耳鼻科も近くにありません。大学病院のような大きな病院を受診したほうがよいのでしょうか?それともまずは、開業医の耳鼻科か小児科の受診をした方がよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医の資格も持っています。

聴力、確かにご心配ですね。

統計的に1000人に一人の割合で生まれつきシビアな聴力障害があり、1000人に2人の割合で最初の3年以内に聴力障害が何らかの原因で起こります。
原因がまったくわからないケースが20-40%にも上ります。
聴力障害がある場合、発達障害がその30-40%の割合で見られると言われていますね。

生まれたときにNICUにおられたようなことは書かれてありませんし、家族歴もなさそうですね。
あなたが妊娠初期に赤ちゃんの聴力に影響を起こすような感染症(サイトメガウィルス、ヘルペス、風疹、梅毒、トキソプラスマなど)にかかられたこともなかったかどうかそれも書かれてはありませんね。

シビアな聴力障害を持っている赤ちゃんでも実は生後6-8月までふつうに声を出すんですよ。
またそのような赤ちゃんでも見えるので視覚的な合図やヒントに反応するので聞こえているように見えることがあります。
手をたたいたりして反応を見たりがらがらを使ったりするようなやり方では残念ながら90dbくらいしか測定できませんので十分ではありません。

さて、聴力障害をいち早く見つけたほうがいい理由は、言葉が遅れること、そしてその言葉の遅れが学習障害につながり将来の学業的な成功を成就できない可能性がでることなんですね。

http://www20.big.or.jp/~ent/topics/abr_assr/abr_assr.html

あなたの赤ちゃんの場合は一日も早くABRを受けられますように推薦します。
ABRに関しましては上記のサイトに書かれてありますのでよく読まれてくださいね。

大学病院でABRができるようにどうか小児科医の紹介状を取ってくださいね。
聴力障害が見つかればその時点でスピーチセラピーに入ります。


小児科 についての関連する質問