JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤ちゃんの頃の手術痕が両太腿に5センチほど残っています。幼稚園の頃にエラの下あたりが腫れて幼稚園を一ヶ月以上もおやす

解決済みの質問:

赤ちゃんの頃の手術痕が両太腿に5センチほど残っています。幼稚園の頃にエラの下あたりが腫れて幼稚園を一 ヶ月以上もおやすみしたことがあります。
親に聞いても忘れちゃったらしく、なんの病気なのかわからない状況です。熱や刺激で蕁麻疹がよく出てました。
親は、母子手帳も紛失したそうです。ホントの親なのか疑いたくなりますが。。
子供の頃からとても疲れやすく、かと言って熱を出すわけでもなく(ホントは微熱を出していたのかもしれませんが、親があれなんで気づかなかったのかも)まあ普通に過ごしてきたのですが、おとなになって、自分は人よりかなり疲れやすいことに気づきました。ちょっとつかれた時に熱を測ると37度くらいの微熱があることはしょっちゅうです。週三回とか。平熱は35.8度です。大人になってからは不育症を指摘され、自己免疫疾患を少し持っているようです。
これと子供の頃の手術やエラの下の腫れが関係あるように思うのですが、何系の病気なのかもさっぱり見当がつきません。会社の健康診断ではこれといって指摘されたことはありません。何か手がかりになることがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

自己免疫疾患についてですがどのようなものなのでしょう。
詳しく検査されたことはありますか。

会社の健康診断で甲状腺の検査は含まれていましたか。

疲れやすいということですがいつも疲労感がありますか。

どのような検査を今までに受けられたことがあるのか書いてくだされば助かります。
服用されているお薬もあれば書き出してくださいね。
まずはお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有り難うございます。


自己免疫疾患は、東海大伊勢原病院で、不育症の検査をして血液凝固系の値が少し高めと言われました。どの値だったか忘れてしまいましたが、妊娠したら小児用バファリンを服用する治療をします。と言われましたが妊娠しなかったのでそれきりです。


 


会社の健康診断では甲状腺の検査は含まれていません。気にはなっているので検査してみようと思います。


疲労感は常にあります。快調な日がほとんどありませんが子供の頃からなのでこんなものだと思っていましたが、人より疲れやすいことと、その事を人に話して驚かれたことから、普通じゃないんだと驚いています。


物心ついた時にはすでに慢性便秘でしたが、薬を飲んでも効かないのでずっと放置していました。月二回程度しかお通じがありませんでした。


20歳くらいの頃から偏頭痛があり市販薬は35歳くらいで効かなくなりロキソニンをこの4月まで服用していましたが、5年くらい前からロキソニンも効かなくなっていました。今はレルパックスと呉茱萸湯を飲んでいます。


この頭痛と便秘に加えて、10年くらい前から、全身の疲労感と左半身のこわばりのような(方から腰までテーピングで固定されたような)不快感が生理前後と排卵時にあり、会社も休みがちであったことから漢方外来に行き、桃核承気湯を処方されました。頭痛と便秘とこわばりにはとても良く効きましたが疲労感が増したため香蘇散を追加しました。


二年くらい前から、この漢方薬を飲んでも頭痛を起こすことが度々あり、この4月に頭痛外来でレルパックスを処方されて少し改善いました。


 


その他に、高脂血症でリバロを0.5g処方されてます。こちらは頑張り次第で卒業できそうです。


婦人科疾患で子宮腺筋症があります。これは25歳からで、40歳の時に核出手術してこの4月まで痛みゼロでしたが、すこしずつ痛みが復活して来ています。


 


これ以外には風邪薬程度しか飲んだことも治療、検査したこともないので自分は健康な方だと思っていましたが、どう考えても違うことに最近気づきました。


今までの経緯は今回の質問とあまり関係ないようなものばかりで、長々と書いてしまい申し訳ございませんが、よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いろいろと詳しい情報をありがとうございます。

私ならまずは甲状腺低下機能症がないかどうか調べると思います。
低下症ですと慢性的に疲労感が出てそして慢性的に便秘を起こします。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BD%8E%E4%B8%8B%E7%97%87

あなたのようにいろいろな症状があるがあちこちに広がっているという場合は全体像をしっかり評価することがとても大切になってきます。
もしかすると甲状腺に問題があるのではなくて膠原病なのかもしれませんし、鑑別はいろいろあると思いますよ。
慢性的に疲労感がある疾患としては慢性疲労症候群などというものもあります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A2%E6%80%A7%E7%96%B2%E5%8A%B4%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

これだと微熱やリンパの腫れなども出ますね。

かかっていただきたい科は総合診療科となります。
ここで総合的に評価してもらって前に進まれたらいいと思います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このサイトを参考にされて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

総合診療は行ってみようとは思っていました。やはりそれが近道ですね。


エラの下の腫れ(うずらの卵が入ったような感触)や太腿の傷については、なにか手がかりはありませんでしょうか。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
エラの下の腫れはリンパ節の腫れです。
おそらくその部分が感染していて治療を受けられたのでしょう。
太ももの傷に関してはちょっとわからないです。
何の手術なのかも見当がつきませんが、これと今回のことはあまり関連性はないと思います。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医