JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今晩は、夜分遅くすみません。 1歳8ヶ月の子供が、10日位前から水様便が始まり1週間前から40度近い高熱が続いてい

解決済みの質問:

今晩は、夜分遅くすみません。
1歳8ヶ月の子供が、10日位前から水様便が始まり1週間前から40度近い高熱が続いています。アデノウイルス感染症の胃腸炎と言われ調整剤と解熱剤の薬を貰いました。下痢の方は1日2~3回黄色~緑がかった便で落ち着いてきたのですが、熱が昼過ぎから夜中にかけて高くなり1日2回座薬を挿入しています。目やにも随分でます。高熱が続く病気とは聞いていますが、このまま様子を見ていても大丈夫なのでしょうか?40度近い高熱と座薬の頻回の使用が心配なのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お役に立ちたいと思いますので何でも聞いてくださいね。

高熱が一週間続いているんですか?
それは看ておられるご家族にとってご心配ですよね。

さて、お子様の性別を教えてください。
そして体重と、座薬の名前と一度に挿入している量をmgで教えてください。
アセトアミノフェンが成分の座薬なら4時間おきごとに挿入されても安全なくらいですから、もしそうなら一日に二回しか使われていないということですから問題はまったくないですよ。

私の心配しているのはその点ではなくて高熱が続いていることです。
血液検査や尿検査はもう済んでいますか。
アデノだと言われたようですが、アデノプラスアルファのものがあったらそれは検査をしないといけませんね。
お子さんの年齢からして血液検査はともかく尿検査はすると思います。
一週間の高熱はやはり放っておかないで調査した方がいいです。

ぐったりはしてませんか。
アデノのようなウィルス性の疾患で熱があっても比較的元気で遊びまわるケースが多いですがそうでしょうか。
水分は取れているようでそれはよかったです。

それではまずはお返事をお待ちします。
なんでも聞いてくださいね。
対応しますよ。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
追加でお伺いしますが、今服用させているお薬のうち整腸剤だけで、抗生物質はないですよね。
目やにの治療は無しですか?
かかられたのは病院の小児科?それとも普通の医院ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

木曜日に小児科受診して血液・尿・便の検査やや脱水とのことで点滴をしました。


薬はアンヒバ座薬100㎎・ミヤBM40㎎です。


座薬は6時間以上開けて3回使用可になっています。


 


目薬は当日はそれほど気にならなかったので貰いませんでしたが今は両目が腫れぼったく目やにが沢山でてます。


現在熱は38.6度 午前中は比較的元気に動いているので今の内に食べたり・飲んだりさせていますが、午後になるとぐったりです。


 


兄弟がいるのですがのどの痛みと目の痛みを訴えています。熱は37度前半です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

木曜日に小児科受診して血液・尿・便の検査やや脱水とのことで点滴をしました。


薬はアンヒバ座薬100㎎・ミヤBM40㎎です。


座薬は6時間以上開けて3回使用可になっています。


 


目薬は当日はそれほど気にならなかったので貰いませんでしたが今は両目が腫れぼったく目やにが沢山でてます。


現在熱は38.6度 午前中は比較的元気に動いているので今の内に食べたり・飲んだりさせていますが、午後になるとぐったりです。


 


兄弟がいるのですがのどの痛みと目の痛みを訴えています。熱は37度前半です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事お待ちしていました。

まだ熱が出ているんですね。
一週間とい うのはちょっと長いですね。
でももう血液検査や尿検査は済んでいるとのこと、安心しましたが、それからまた数日経っていますからもう一度みてもらった方がいいとは思います。
体重は10kg前後ですよね。
それでは座薬は一つ半入れるともっと効果的ですよ。
申し上げましたようにとても安全なお薬です。
心配しないで使われて下さい。

目薬はいるでしょうね。
目ヤニがひどいなら細菌性の可能性だってありますので抗生物質の点眼が必要です。
おしっこはしっかり出ていますか。
もしあまり出ていないならもう一度点滴が必要です。
再受診は考えられていますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて、お返事がないようなので続けますが、下痢はよくなっている ようですが下痢によく効くのはバナナ、りんごのすりおろし、そしてドライなトーストなどあまり甘くない炭水化物がいいです。
お米も、ジャガイモなどもいいですね。
あと、フルーツジュースはあげるのを少し待ちましょう。
お砂糖分が飲み物に多いとそれで下痢になります。

全体的に下痢は改善したものの熱は高いですし、目やにも増えていることですし、何か抗生物質の必要な状態になっていないかどうか今一度みてもらった方がいいと思います。

遠慮しないで何でも聞いて下さい。喜んで対応しますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


午前中の内に39.5度まで上がり座薬1本半挿入しました。この後座薬の使用は1かいですか?2回できますか?


食事と言っても3口ほど食べると嫌がり後は水分だけなのでおしっこの回数も4回くらいです。


今朝3回水様便中量で黄色の物でした。出血は無かったようです。


便に出血が有れば受診と言われたのですが・・・


熱が続くので視て貰った方がよいでしょうか?


受信時検査等何をして貰えばよいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


午前中の内に39.5度まで上がり座薬1本半挿入しました。この後座薬の使用は1かいですか?2回できますか?


食事と言っても3口ほど食べると嫌がり後は水分だけなのでおしっこの回数も4回くらいです。


今朝3回水様便中量で黄色の物でした。出血は無かったようです。


便に出血が有れば受診と言われたのですが・・・


熱が続くので視て貰った方がよいでしょうか?


受信時検査等何をして貰えばよいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
座薬は6時間おきと言われているならそれでかまいませんし、熱の高い時には4時間間隔を置けば次を挿入してかまいません。(一日の最大挿入回数は6回ですので、高熱が続けば使ってあげてください)

ちょっと発熱の期間が長いので心配ですね。
おしっこはまだ出ていますね。それはよかったです。

受診してもらって全体を診てもらって必要なら再度血液検査をされることになるかと思います。
点滴も打ってもらえるといいのですが。
今の状態ではやはり受診をお勧めしますね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問