JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんは。夜中にすみません。教えて下さい。 現在、約9ヵ月の男の子です アスベリンシロップ0.5%1ml*

質問者の質問

こんばんは。夜中にすみません。教えて下さい。
現在、約9ヵ月の男の子です
アスベリンシロッフ ゚0.5%1ml*プルスマリンAシロップ0.3%0.9ml*ムコダインシロップ5%1.3ml0,3
オノンドライ10%0,3g*ミルラクト50%0,3g*ラックビーN0,5g
と、
クラリスドライシロップ10%26,6mg*ムコサールドライシロップ1,5%2,6mg*テオドールドライシロップ20%20mg
なのですが、のみあわせ大丈夫でしょうか?
こんなに飲んでも平気なのでしょうか?
すみません。教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医の資格を持っている医師です。

現在のお子さんの様子を教えてください。

熱や息苦しさや咳の程度などなど。

お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,おはようございます。10日位から痰がらみの咳をしてい小児科に通ってました。
その時の処方が、アスベリン、プルスマリ ン、ムコダイン、オノンドライでした。
きのうの夜は咳がひどく、むせるような咳はしていたのですが
顔を赤くして詰まるような咳が続いたので、夜間救急病院に行き吸引の対処をしてもらってきました。その時に処方されたのが、クラリスドライ、ムコサールドライ、テオドールドライなのです
先生は一緒に服用しても大丈夫なものを処方する。と、言ってたとは思うのですが
その時、私安心してしまいはっきりと聞いた自信がなくなってしまい
意見をお聞きしたいと思いました
小児科では、風邪。救急病院では軽い喘息との診断でした
熱は先週二日間38~9℃ありました。今は36.9~37.4の間です
宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事を お待ちしていました。

確かにお薬の量が半端ではないですね。

クラリスドライシロップは抗生物質ですので一旦はじめたのなら最後まで飲ませてあげて下さい。
軽い喘息と言われたようですが、ゼーゼーが少し聞こえたんでしょうか。
そうであれば細気管支炎でしょうね。
喘息を診断するには家族歴がない限りは早すぎます。

でも気管支拡張のための吸入が効果があったのなら、救急でもらったお薬が多分正解でしょう。
三つのお薬だけを続けられてみてはいかがと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,すみません。もう少し教えて下さい
救急病院では二日間の処方をいただきました。か かりつけは、いつも通っている小児科です
救急の処方を飲み終わっても咳が続くようなら小児科に言って昨日の件をお話すればよいのでしょうか?救急の看護師はそんなに酷いほうではないようだ、とは言われました
子供は卵アレルギーはあります。主人はアレルギーは特になく、私は花粉カモガヤはあります
妊娠の時は杉花粉にもなりました。それ以外はないです。抗生物質はあまり飲まないほうがいいと聞きましたが、どうでしょうか?かかりつけは出したことがないのです。
何度もすみません。宜しくお願いします
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
抗生物質は必要だと判断されたのなら、そして飲みはじめたのなら飲ませてあげて下さい。
かかりつけの先生はむせるような咳も見るチャンスがなかったのですし、一番最新の情報がこの場合はものをいうでしょう。
もし、細気管支炎であるなら普通はウィルス性です。
抗生物質は効きません。
しかし例えば肺炎球菌による肺炎やマイコプラズマ肺炎などを想定しているなら抗生物質は出ます。
熱が出ていますので判断は難しいところですね。

抗生物質は必要なら飲まないと治りませんので、そのように解釈されて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
月曜日には必ずかかりつけの小児科医にみてもらって下さい。
そして呼吸が苦しくなったらすぐに迷わず救急ですよ。
シャツを持ち上げてみて呼吸をするたびに肋骨が見えるようであれば呼吸困難が起こっている可能性があります。
目安にされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,丁寧にありがとうございます。気を付けてみてみます
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
いつでもお力になりますよ。
何でも聞いて下さいね。

こちらこそありがとうございました。

小児科 についての関連する質問