JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 253
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7歳孫(女の子)ですが1週間位まえから両まぶたが腫れてきて(アレルギーのある子です)、その三日後には眼のまわりにすご

質問者の質問

7歳孫(女の子)ですが1週間位まえから両まぶたが腫れてきて(アレルギーのある子です)、その三日後には眼のまわりにすごい湿疹 ができていました。私がまぶたの腫れにきずいた翌日20日には眼科を受診したのですが。2種類の点眼薬のみで治療中です。実は若手とうまくいっておらず、特に昨年8月以来家庭内でいろいろなトラブルが発生していて、孫達も心からくると思われる症状をいろいろ示しておりました。息子は4年位まえから適応障害と診断され受診中です。嫁は前ここで相談した時に人格障害とおもわれなくもないほどの人間だといわれました。その若手家族が7月いっぱいで同居をやめて出て行くということになったので、まずそれをしないと前に進まないと常々思っていましたので、賛成して8月5日に出て行きました。とりあえず自分達の今必要な荷物だけもって家中をちらかしっぱなしで、孫達をなるべ私達に逢わせたくない様子です。そうゆう中7月中旬に7歳の女児がとびひになり私がきづいて治療するように言ってから一週間以上ほおっておいた為重症化してしまい治るのに2週間もかかりました。それがやっと治ったと思ったら今回の症状です。昨日から孫二人で泊まりに来ているのですが痒がって掻きますし、親は良くなってきているとか言っていますがそうはおもえません。とりあえず今日は土曜日で皮膚科もやってやいので皮膚のこともよく診てくれる医院がありますのでそこを受診して飲み薬も処方してもらわないとなかなかよくならないような気がします。5歳(下の男児)や7歳の子供でもストレスで抵抗力、免疫力が弱って今回のような症状になることがあるのでしょうか。ちなみに7歳の女児については昨年学校の先生も気づいていて私と相談をしていました。急に引き離すようなことをしないで、保育園や学童保育の送り迎えだけでも私に頼むとかすればだんだんあたらしい暮らしに慣れていくとおもうのですが、母親の方がなんといっても私達と子供達をなるべく逢わせたくないようです。学校に担任も変わり保育園の園長先生も変わったので、あらためて相談をしておいたほうがよろしいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。

先ずはまぶたの痒い腫れと湿疹についてどうしたらいいのか
をご提示すればいいのですよね。
確認させて下さい。

アレルギー薬は何かお手元にありますか。
点眼薬でも内服でも何かありますか。
ステロイドの軟膏はありますか。

湿疹は今でもあるんですよね。
どんな感じですか。
じんましんのような感じなのか、ジュクジュクしている飛び火のような感じなのか、水疱瘡の様な感じなのか、教えてください。
お返事のタイミングは勤務中ですのでずれるかもしれませんがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


クラビット点眼液1.5%・ニフラン点眼液0.1%を処方されています。しっしんはなにかにかぶれたようなかんじですが、一部とびひのようなかんじがしなくはありません。眼の縁なので塗り薬があってもぬりにくいかんじです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

目のふち、つまり目の周りなんですね。

そしてまだまだ引っ掻いていますか。

お家に点眼薬以外は何もないんですね。

市販のお薬でよければ推薦してあげられるものがあると思いますのでよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


点眼薬以外ありません。20日に受診下眼科と皮膚のことも良く診てくださる診療所がやっているので、どちらに言ったらいいか迷っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
でも今日は閉まっていますか。

もし閉まっているならどうすればいいか応急手当に関してはアドバイスができますが、もしあいているのなら皮膚科を見てくれる診療所がベストでしょう。
目のふちですし、湿疹ができていますし、目の腫れには抗ヒスタミン剤がいりますし、おそらくステロイドの内服も要りますよ。
アレルギーが起こっているんでしょうね。

それではお返事お待ちしていますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


皮膚のこともよく診てくださる診療所を受診してきました。やはりアレルギーとのこと。内服薬とぬり薬処方されました。


たぶんストレスで免疫力が低下しているものと思われます。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。ご質問されたい内容は、下記の2点、ということでよろしいでしょうか?

①5歳(下の男児)や7歳の子供でもストレスで抵抗力、免疫力が弱って今回のような症状になることがあるのでしょうか。

②学校に担任も変わり保育園の園長先生も変わったので、あらためて相談をしておいたほうがよろしいでしょうか。

この2点ということでしたら、引き続きお答えをさせていただこうかと存じます。

 

ところで、私ではないもう一人別の先生が、docmart先生の回答に同意されています。

ご質問内容が、まぶたの腫れ等に対する対処法ということなら、私もこの回答に賛成です。

ご質問の内容が、上記で引用させていただいた2点とのことでしたら、docmmart先生に十分な回答をしていただけると思うのですが、どうしても抵抗があるということでしたら、引き継がせて頂こうかと存じます。

念のため、もしよろしければ、オプトアウトされた理由をお伺いできると、よりご期待にそった回答を提示できるかもしれません。

 

☆なお、回答に際し、より詳しいお答えをさしあげるために、一旦回答させて頂いて、
その内容に返信を頂き、さらに詳しい回答をさせていただく場合があります。

(docmmart先生の回答は、上記同様の状況と思われます)

このような回答に対し、「より詳しい回答を期待した」などの評価を賜りますと

丁寧な回答をさしあげたく、回答を記入させて頂く都度に、専門家としての評価が

下がってしまいます。そうすると、たとえばより詳しい者へ交代が必要と判断される場合でも

交代がスムーズにできないなどの支障を来します。

ですので、回答に理解・納得いただけない場合は、まず返信機能を利用してご返信頂きますよう、ご協力をお願い致します。☆

質問者: 返答済み 4 年 前.


孫の体のことは、医者にいってきました。精神面のことは児童相談所と学校の先生にお会いしてお話してこようと思っています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問