JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学5年生の女子です 考え方や行動が幼稚で問題行動が多いです 寝坊、嘘をつく、財布から現金を盗む、片付けができな

質問者の質問

小学5年生の女子です
考え方や行動が幼稚で問題行動が多いです
寝坊、嘘をつく、財布から現金を 盗む、片付けができない、盗み食いをし、包み紙などを自室の引き出しなどに隠すなど毎日朝から晩まで問題行動が絶えません
学校の成績は中の上くらいですが、気が散りやすく丁寧に取り組めないので、先生からも注意されることが多いです
乳児検診などでは問題があったことはなく、問題行動が目立ち始めたのは小学校に上がってからで、年々ひどくなっています
始めはだらしない性格だと思っていたのですが、最近、発達障害などの一種ではないかと疑っています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この件に関してどこかへご相談になったり受診されたことはありますか。
もし受診が必要であるということになりましたら可能でしょうか。
どこへ相談に行けばいいか受診すればいいかは提案できます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

よろしくお願いします


 


小学1年生の頃、かかりつけの小児科医に相談したところ、母親である私の接し方が原因だと言われたことがありますが、それ以外には


、受診したことはありません。


受診が必要な症状であり、問題行動が改善されるようであれば、受診したいと思っています。


 


やはり、私の接し方に問題があるのであれば、具体的にどうすればいいのか知りたいと思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしていました。

お子様の行動の描写を見れば、問題があることは確かですね。
ただ客観的に見た場合と主観的に見た場合は違いますし、また母親から見た目と私のような医師から見た目もやはり違いますから、まずはどこに問題があるのか子育てのプロに相談されてみるのが一番いいかもしれませんよ。

一番手軽に相談できるところでしかも無料であると言えば、児童相談所になると思います。

http://www.pref.toyama.jp/branches/1245/1245.htm

このサイトに児童相談所の役割が書かれていますね。

胃が散りやすくて注意散漫で、衝動的な行動が多いなら注意欠陥多動障害かもしれませんし。

http://www.adhd-navi.net/adhd/shindan/monshin1.html

もし児童精神科医の力が必要であるということになったら、

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

このサイトを参考にされて下さい。

また小児の専門病院をうまく利用されることもお勧めします。
とにかく小児のいろいろな症例を扱っていますからね。


ご質問はございますか。

小児科 についての関連する質問