JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 253
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年9歳になる息子の件なのですが、約1年くらい前より、自分の唾液を指につけては自分の腕、足、顔、髪になすりつける癖が

質問者の質問

今年9歳になる息子の件なのですが、約1年くらい前より、自分の唾液を指につけては自分の腕、足、顔、髪になすりつける癖がなかなか注意しても直るどころか、ひどくなってきています。精神的な要因ではないかと思うのですがなす術がなく困っています。良いアドバイスを頂ければありがたいのですが。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

息子さんの健康状態は生まれたときから良好ですか。
言葉の発達や社会性はいかがでしょう。
学校の成績はいかがですか。

これに関しては受診はまだで、小児科のかかりつけにもご相談はされていないのですか。

どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


健康状態はいたって健康で発達障害等はありません。成績は大阪の私立の小学校に通っていますが上の中くらいです。住まいも大阪市内です。一人っ子で母親からはしつけも勉強も厳しく受けてはいます。私自身は歯科医師で子供に関しては母親から厳しく育てられてる事もあり努めておおらかに子供と接しています。かかりつけ小児科の先生には相談していません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうしますとご相談はお父様からなんですね。

ほんとうにご心配だと思います。

この行動なのですが、もう癖になっていて知らない間にそうしているのかもしれませんね。
例えばトリコチロマニーなどの強迫行為に似ているかも。
どのようなことでやめられないのかが私には見当がつかないのですが、強迫行為であるならストレスで悪化しますよね。

これは早くかかりつけの小児科医にご相談になり然るべきところに紹介状をお願いするべき時点に来ていると思います。

強迫行為と言われてみて思い当たる節はあるでしょうか。
ご意見を伺いたいです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
,ありがとうございました。参考にさせて頂きます。ところで料金の件ですが月極では契約した覚えはありません。単発の無料トライアルで相談したのですがいかがお考えでしょうか?さきほどカード会社にも連絡は入れて引き落としのストップとカード自体の解約も視野にいれてこちらは対応させて頂きます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
月極めの契約云々の件に関しましてはサポートデスクに直接お問い合わせ下さい。
私は料金の方には一切タッチしていません。
まだお答えを書けるだけの情報がないです。
ご相談をこのままお続けになるかどうかはそちらで判断されてください。

こちらならいくらでも待ちますよ。

どのように対応したらいいか、どこへ相談受診すればいいかを情報いかんで書くつもりでいました。


小児科 についての関連する質問