JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12才の娘についてですが、少し皮膚黄染が気にはなっていたのですが、昨日手掌紅班も見受けました。他の症状はなく、元気だ

解決済みの質問:

12才の娘についてですが、少し皮膚黄染が気にはなっていたのですが、昨日手掌紅班も見受けました。他の症状はなく、元気だけが取り柄なのです。血液検査等をした方がよいでしょうか。それは一般の小児科でも大丈夫でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医です。
よろしくお願いいたします。

いつごろから皮膚黄染が気になってこられましたか。
場所は全身ですか?
手のひらはかなり赤いですか。
両方の手がそうなのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


皮膚黄染は全身で、普通の人より黄色いという程度です。


眼球黄染はありません。手掌紅班は両手です。


気になりはじめたのは1ヶ月ほど前で、最初は日焼けかと思いましたが、


手掌紅班を見て、自然光の下で自分の皮膚色と比べ黄色いように見えます。


一応看護職ですので、皮膚黄染や手掌紅班は何例も見たことがあるのでほぼ間違いないと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

そうですか。

 

お返事ありがとうございます。

 

そうしますと肝臓の問題があるかどう かをメインにお尋ねになっているのでしょうね。

 

目の色が大丈夫なら、おそらく問題はないと思います。ビリルビンの値が高いと黄染しますよね。

少し黄色っぽいだけならおそらく問題はまったくないと思いますし、手のひらの問題も真っ赤であるというわけではないでしょうし問題はないと思いますね。

手のひらの紅斑が肝臓の問題から来ているとしたらかなり進行していないとそうはなりませんよ。

 

肝機能の検査は血液で簡単にできますよね。

 

一応できる時に検査してもらう程度で緊急性はないと思いますがいかがでしょう。

もし検査をご希望なら、一応膠原病の検査項目も中に入れておいてもらってください。

紅班のできる膠原病もありますので。

 

こういうことでもし精密検査が必要になったときどこにかかるのか迷われたときは必ずお近くの小児病院を選択されてください。

症例が多いですし、医師も訓練された専門医です。

 


 

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられて下さいね。 ましてやお元気にされているようですから心配はない、緊急性は低いという印象を受けますがいかがでしょうか。


小児科 についての関連する質問