JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。中学3年生の14歳です。今日で3日間熱が続いています。金曜日の夜に38.5度の熱で解熱剤カ

質問者の質問

はじめまして。中学3年生の14歳です。 今日で3日間熱が続いています。金曜日の夜に38.5度の熱で解熱剤カロナールを投与しました。翌朝、もう熱もなかったので様子を見ていたら、夜また熱が39度まであがりました。そして今日、熱もなく過ごしていたのですが、今、40度の熱があります。またカロナールを飲ませました。食欲もあり、熱以外の症状はございません。本人も元気なのですが、明日また熱があがるようでしたら病院に連れて行った方が宜しいでしょうか?生憎、お盆休みでいつもお世話になっている小児科はお休みなので、救急で連れて行った方が良いのか、それとも様子をみた方が良いのか・・。ご指導よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。
いくらでも聞いて下さいね。

ご本人は熱が出ていても比較的元気にしていますか。
水分は取れていますか。
呼吸が苦しい様なことはないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。


水分は取れています。呼吸も苦しくないようです。


今日も食欲もありました。


熱だけなのですが、3日も続くと不安で。。


よろしくお願いします。


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですよね。
熱がそれだけ続いていれば心配になりますよね。
熱があってまだそれだけ元気なら、そしてお食事も水分も取れるなら、おそらくウィルス性の疾患が可能性としては高いです。
解熱剤とたくさんの水分でよくなるタイプの疾患ですね。

もし明日一日様子を見られてまだ熱が続くようなら受診をお勧めしますが、今晩は、解熱剤で十分です。
カロナールはどれだけ服用されていますか。
量を調節してあげられますので体重も教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。


先生のお返事を読んで、少しホッとしました。ありがとうございます。


今、熱を測りましたら38.4度まで下がりました。


水分をあたえて今は寝ています。


 


カロナールは200mgを2錠飲ませました。


体重は44キロぐらいです。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

2錠で効かなかったら3錠まで増やせますよ。
必要なら4-6時間おきに飲ませて下さい。
お大事になさって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

熱も37度まで下がってきました。


明日一日様子をみて、もしそれでも熱が続くようでしたら診てもらいます。


カロナール3錠まで増やせるのですね。


色々とご丁寧に本当にありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
こちらこそ、ご相談いただきありがとうございました。

お大事に。

小児科 についての関連する質問