JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7才の女児です。昨日あたりから少し腹痛を訴えていましたが、比較的元気で食欲もありました。 今日は、学童保育で、発熱

質問者の質問

7才の女児です。昨日あたりから少し腹痛を訴えていましたが、比較的元気で食欲もありました。
今日は、学童保育で、発熱し、お昼に帰宅しました。食欲はありました。
夕方より食欲がなくなり、頭痛を歌えてます。39度6まで上がり、嘔吐しました。
嘔吐後は38度6に下がりましたが、体を縮めて横向きになって寝ています。
少しだけOS-1を飲んでますが、あまり飲みません。これからどうしたらよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
小児科の専門医です。

私でよろしかったらお力になりますよ。

頭痛の他にどこか痛むところはありますか。
まだ腹痛はありますか。
特に喉は痛まないでしょうか。
予防接種は全て済んでいますか。
カロナールはお家にありますか。
何か慢性的な病気はないですよね。

お返事をお待ちします。



専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事を待ちましたが、きっとお休みなのでしょう。それか、お答えを待てなくて病院に行かれたかもしれませんね。
私の方も3時間ほど機内にいますのでお返事ができない状態になります。
もし、カロナールのような解熱剤がありましたら直ぐに飲ませて上げて下さい。
熱が下がってもぐったりしているようでしたら、もしくは熱が下がらないなら救急に行かれたらいいと思います。
そしてもし予防接種が全て済んでおられる状態でしたらまだ 様子は見れるかとも思いますが、ぐったりしているのはいけません。
熱があっても比較的元気な時はウィルス性の疾患のことが多く、あまり心配はいりません。
そして腹痛がひどいようなら、直ぐに救急へ向かいましょう。
頭痛は熱のせいもあるかもしれませんので解熱鎮痛剤が効くかどうか様子をみましょう。
カロナールなどで頭痛がコントロールされない時も要注意で、髄膜炎の可能性をみてもらったほうがいいですよ。

ただし予防接種を受けられていないのでしたら直ぐに救急へ。
その場合は特に髄膜炎が気になります。

もしご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
いくらでもお答えしますよ。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。私のほうがうとうとしてしまいました。熱が下がりません。カロナールはなく、少ししかOS-1を飲みません。まだ夕方から100mlしか飲んでいません。腹痛はひどくないようです。予防接種は受けていません。なんとか救急に行ってみます。ありがとうございます。

 

救急にいってまいりました。熱は39度4です。「のどに赤みがあるので夏風邪を疑い様子を見ましょう」と、カコナールを3錠処方していただきました。先ほど(AM3時30分)に1錠飲みました。残っていたOS-1を飲み切りました。排尿もありました。左足首の痛みと軽い腹痛を訴えていますが、少し排便をしました。熱は38度6に下がりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

それではウィルス性の疾患か?それともまだ溶連菌による喉の感染症の可能性は十分あります。
溶連菌の感染症ではお子さんはしばしば腹痛も起こします 。
ですから私の最初の質問が喉は痛まないかどうか伺ったわけです。

もし今日も調子が悪いようなら抗生物質が必要ですので、再受診されて下さいね。
救急では予防接種の有無は聞かれたでしょうか。
予防接種を受けられていない場合は、どうしても細菌によるシリアスな病気にかかりやすいので。
引き続き、たくさん水分を上げて下さい。

早くよくなるといいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ありがとうございます。このようにご指導いただけて感謝申し上げます。


また熱が上がり、39度5あります。カコナールは、今度は11時半すぎないと飲ませられないので様子を見てます。熱があるけれど、今は 自分でトイレに行けます。3度目のトイレで排便をしています。軟便になりました。食べてないので、少量のふわふわした便が浮かんでいました。熱がある割に食欲があるようです。ホットケーキを一口と、卵を一口食べました。最近は予防接種は受けていません。これまでは三種混合は第2期追加まで、ポリオ、麻しん、風疹を受けてます。日本脳炎は、1期の追加を7歳5か月までに受けないといけないのに、受け損ねてしまっています。


熱が2回目に、カコナールを飲んでも下がらない時に、午後に救急を再受診でよいでしょうか?熱があっても様子があまり変わらない時は、明日月曜日に、小児科を受診でよいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

熱が下がらなくても比較的元気で水分も食欲もあれば待てるでしょうが、そうでない時、特にまだ腹痛があれば午後にでも受診しましょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生、ありがとうございました。様子で午後に再受診いたします。先生にご助言ご指導いただけるのでとても不安が薄れます。感謝申し上げます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

何かありましたらいつでも書き入れて下さいね。
お返事は遅くなるかもしれませんが必ずしますので。
それでは後ほど。

小児科 についての関連する質問