JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳11か月・15㎏になる子供が1週間咳が続き発熱(38度前後)あるので、小児科を受診したところ、気管の炎症(?)と診断され、

解決済みの質問:

3歳11か月・15㎏になる子供が1週間咳が続き発熱(38度前後)あるので、小児科を受診したところ、気管の炎症(?)と診断され、 スラリスロマイシンDS10%と、水薬(セネガS,メジコンS、ムコダインS)、カリナール、ツロブテノールを処方されました。 その中で、スラリスロマイシンDS10%と、水薬(セネガS,メジコンS、ムコダインS)を服用しました。それぞれ3日分処方され、あと1回分で飲み終えるのですが、咳は止まらす、熱も下がりません。 副作用だと思いますが、昨日から服用後、発疹が3、4か所にでました。熱も一時39度に上がりました。 耐 性菌が心配で、そのまま服用させていましたが、あと一回飲ませようかどうか迷っています。 明日、処方医に問い合せてみようと思いますが、その前にご意見を伺えればと思い、メールしました。
補足ですが、この子は1か月に一度は風邪を引きます。鼻かぜが主で、発熱は38度前後、咳が残ります。
このたびは 激しい咳(からせき?)が昼夜問わず寝ても起きても出る、発熱、鼻水なし、下痢なし、おう吐なし、食欲不振、機嫌は悪くない  こんな症状です。
咳が出始めてからすぐに市販の咳止めシロップ(アンパンマン・イチゴ味)、3日後から五虎蕩を服用させました。 できるだけ抗生物質は服用させたくないのですが、市販薬でこのような症状に聞く薬はありますでしょうか? よろしくお願いします。



P.S.

服用時間
7/25 14:30 19:30
7/26 9:00 14:00 21:30 ※夕方発熱39.2℃に。1時間睡眠後38.0℃に。服用後発疹。
7/27 9:30 14:30  22:00 ※服用後発疹

カロナール、ツロブテロールは服用・使用していません。

今まで薬での副作用はありませんが、肺炎球菌とHIBワクチンの予防接種で副作用(発熱・強い倦怠感・腫れ)が見られました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
何でも聞いてくださいね。

まずはお尋ねの抗生物質ですが最後まで飲みきっていただきたいです。
このような短期間で耐性をご心配になることはないと思います。
ルールはいったん抗生物質を処方されたら最後まで主治医の指示に従って飲みきることです。

さて、咳がかなり出ていて熱も高いようですので私なら胸部レントゲンを撮ります。
今日、再受診されて主治医にお願いされるといいです。
特に肺炎球菌とHIBワクチンの予防接種で副作用が出たと書かれているのでこの予防接種のシリーズを終えていないならやはり肺炎は心配なところです。

熱が高いようならカロナールを必要に応じてあげて下さいね。
たくさん水分をあげて下さい。
発疹はウィルス性のもの?かとは思いますが再受診時によく診てもらって下さい。

補足ですがもしレントゲンが正常であれば一安心。
かかっておられるのはウィルス性の疾患であるということになるでしょうから、発熱をコントロールし、咳をコントロールし、様子を見るということになると思います。
そして抗生物質は今飲みきられた以上には必要はないです。
水分の補給が十分でなくて脱水気味であれば点滴も必要でしょう。

一月に一回はカゼをひくという部分ですが、この年齢で、おおよその目安ですが一年に6回程度の回数のカゼのひき方は正常範囲です。
ですからもしはるかにそれ以上であるなら主治医とご相談の上精密検査等(免疫不全の可能性)、考慮された方がいいでしょうね。

その場合は主治医にお願いして小児専門の病院に紹介状をお願いしてもらってください。

全体的に見て今朝はやはりもう一度主治医に診てもらった方がいいというのが私の意見です。特に胸部レントゲン、お願いします。

ご質問がございましたらいくらでもお答えしますよ。
その場合はこの回答を評価されずに返信機能をお使いの上質問を書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


追加でお尋ねいたします。


 


カロナールは何度以上の発熱の場合、服用させればいいのでしょうか?


平熱は36.8℃前後です。


 


発疹はクラリス服用による副作用ではないのですか?また受診した場合、また他の抗生物質を処方される事はありますか?(もう抗生物質は飲ませたくありません・・・)


 


今まで受けた予防接種は BCG、 DPT(4回)、 MR、 インフルエンザ(2回)、 Hib、肺炎球菌  です。


 


鼻水症状はありませんが、マイコプラズマ肺炎の可能性はありますか?


 


 


胸部レントゲンで肺炎の種類は判るのでしょうか?血液検査等が必要で、判定までに時間がかかるものなのでしょうか?


 


 


いつも熱が39℃近くまでならないと寝込まないので、今回も咳き込む割に元気でちっとも安静にしてくれません。 本来は安静にしているべきでしょうか?


 


涼しい時間帯なら、少し外の空気を吸わせても良いのでしょうか?


 


汗をかくので、夜に一度(5分ほど)シャワーを浴びさせていますが、問題ありませんか?


 


食欲はあるようなのですが、固形物を食べると咳き込んだ時に吐いてしまうので、ゼリー状の栄養補給物や、バナナと牛乳・はちみつのシェイク、甘さけ、りんご葛などを主に与えています。水分も水、薄めのアクエリアス、麦茶等、こまめに飲ませています。


 


 


一年前に引っ越してきて、知人に紹介された小児科を3件ほど受診(いずれも予防接種や健康診断で)してみましたが、どこもしっくりこず、困っています。 今回の小児の先生の診断も正直疑問に思っています。


 


近くに小児科のお医者さんがいない場合、どうしたら良いのでしょうか?


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
マイコプラズマなら今のお薬が効いてくるはずです。
抗生物質に嫌悪感を覚えられる必要はないですよ。必要ならしかたがないという風に考えられるといいかと思います。

38度を超えてきたらカロナールを上げて下さい。
服用させてあげると楽になりますよ。
これは必要なら4時間後とでも大丈夫です。
非常に安全ですので心配はないです。

シャワーはけっこうですよ。かまいません。

安静にできないくらい元気なら心配はいらないです。
外にはいかれないでうちで遊ばせてあげましょう。

レントゲンは念のためです。
肺炎を起こしていたらすぐに画像からわかります。
どのような原因かもだいたい見当はつきます。
血液検査は必要ないと思います。
予防接種、済んでいるようで安心しました。
湿疹はそういう感じなら抗生物質のせいではなくウィルスからのものでしょう。
そのうち消えますよ。

水分たくさん取れているようでそのまま続けて下さい。
小児科を変えるというより今回かかった小児科の先生でいいですのでこの件に関しては続けられてください。
らちがあかないようなら小児専門の病院を紹介してもらえばいいのですよ。
そこまでしなくてもいい状態ではないかという印象を受けていますが。

あと一日二日で熱は下がると踏んでいますが、レントゲン次第ですね。


質問者: 返答済み 4 年 前.

7/28に小児科再診してきました。


胸部レントゲンは撮る必要なしとされ、新たな抗生物質(オゼックス細粒小児用15% )と前回と同様の水薬等を処方されました。


 


40代くらいの先生なので、新しい医療を期待していたのですが、安易に薬を出すだけの小児科にかかってしまったようです。ちなみに症状および薬


に対する説明は全く不十分で、聞いてもはぐらかされました。(免疫不全を心配していると話したら、笑われました・・・)


 


菌の検査をせずに安易に薬を出すのは日本の医療では当たり前の事なのでしょうか?


 


症状が出始めてから体重が1㎏強減ってしまい、手足も細くなってしまったので、骨に副作用を及ぼす危険性のあるオゼックスは服用しないことに決めました。


水薬だけ飲ませたら、また発疹が出ました。咳が少し緩和されつつあるので、これも服用止めました。


 


あれから3日、熱も37℃度台まで下がり、咳も頻繁にしなくなって、回復の兆しが出てきました。


食欲も出てきました。


 


今回は結局、病名も原因もはっきりわからず仕舞い。


この医師に小児専門の病院を紹介してもらうのも???


小児科探しの課題が残りました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その後のご報告感謝します。
どうされているのかとても心配していました。

回復に向かっておられるようでよかったですね。
なかなかお話を聞いてくださる小児科医にめぐり合えていないようで残念です。
これと言った検査無しで抗生物質がまた変更になったのにもちょっと驚きました。

ところでどちらにお住まいなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

気にかけていただき、ありがとうございました。


今、昼寝していますが、ようやく発汗してきました。


これで、熱もひいてくれることでしょう。


 


現在は、大阪府池田市に住んでいます。


 


私が幼少の頃、怪我が多く抗生物質を良く飲んでいたようで、歯が黄色くなり、薬の効きもあまりよくありません。


 


なので、風邪くらいの病気でしたら、なるべく子どもの自己免疫で完治させたいと思っているので、やむおえない場合を除いて、抗生物質や過度の投薬は控えたいという考えを持っています。


 


できればきっちりと病気の”見立て”ができて、自己免疫力の手助けになるような薬を処方してくださるような、東洋医学にも積極的な医師に巡り合えれば心強いのですが、なかなか難しいですね。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

気にかけていただき、ありがとうございました。


今、昼寝していますが、ようやく発汗してきました。


これで、熱もひいてくれることでしょう。


 


現在は、大阪府池田市に住んでいます。


 


私が幼少の頃、怪我が多く抗生物質を良く飲んでいたようで、歯が黄色くなり、薬の効きもあまりよくありません。


 


なので、風邪くらいの病気でしたら、なるべく子どもの自己免疫で完治させたいと思っているので、やむおえない場合を除いて、抗生物質や過度の投薬は控えたいという考えを持っています。


 


できればきっちりと病気の”見立て”ができて、自己免疫力の手助けになるような薬を処方してくださるような、東洋医学にも積極的な医師に巡り合えれば心強いのですが、なかなか難しいですね。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu270/ocgh/sinryo/pdp30.html

紹介状が必要ですが、このような施設が大阪では小児専門ですね。
兵庫なら兵庫県立子ども病院です。

もしどうしても精密検査等が必要になったらこのような病院があるということを覚えていてくださいね。

池田の小児科事情がよくわかりませんのでなんともこれ以上は小児科探しにつきましてはアドバイスができなくて申し訳ございません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

この度は、参考になる情報をいただきありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

ここで漢方医は検索できますね。
参考にされて下さいね。

とにかくいつでもここではオンラインにしていますのでまた何かございましたらお気軽にご質問ください。
こちらこそありがとうございました。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医