JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もうすぐ7カ月になる息子が先程テーブルのふちを噛んでいて、目を離したすきに強打して泣きだしたと思ったら、口の中が血ま

解決済みの質問:

もうすぐ7カ月になる息子が先程テーブルのふちを噛んでいて、目を離したすきに強打して泣きだしたと思ったら、口の中が血まみれで、2本生えていた乳歯の一本が抜けてしまいました。血もすぐとまり、泣きやんだのですが、抜けた跡が黒くなり歯茎が紫色になっています。明日受診でも大丈夫でしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

歯科の救急も扱う医師です。
また小児科の専門医でもあります。

さて、乳歯がすべて抜け落ちたのかが判断がつきませんが、明日受診でかまいません。
乳歯は永久歯と違って一度抜けてしまったらいずれは次が生えてくると言うことで元に戻したりはしないです。
永久歯はなるべく早く戻すことを試みますが。
もし永久歯がころんと抜けてしまったら牛乳につけるかご自分の口の中に入れたまま歯科に走ってください。

話がずれてしまいましたがあなたの赤ちゃんの場合は受診は明日でかまいませんよ。

ご質問がございましたら評価をされないで返信機能をご使用の上質問を書き入れて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。


おかげで気持ち的には落ち着きました。


 


永久歯が生えてくるまで、子供用の刺し歯とかはできますか?


 


歯が一本抜けた状態だと、歯並びが悪くなったりしますでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

どのような状態であるのかわからないのでうかつなことは言えませんが、根こそぎなくなっているなら差し歯は無理ですが、入れ歯のようなものでカバーはできるはず。
これももう少し大きくなってからのお話でしょうね。

歯並びが悪くなったりすることはないと思いますよ。

小児歯科が一番いいでしょうね。
小児専門の病院があればその中にあると思います。

小児科 についての関連する質問