JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。9才の娘ですが、昨日の朝に首が痛いと言いだしました。最初寝違いだと思っていましたが、本人が痛い首の部分を

質問者の質問

こんにちは。9才の娘ですが、昨日の朝に首が痛いと言いだしました。最初寝違いだと思っていましたが、本人が痛い首の部分を触ると、腫れてると言いました。触ると首の下部分が少し腫れてると感じました。おたふく風邪かと思い、午後に小児科を受診した際、先生にアーモンド大のしこりがありますねと言われました。おたふく風邪は腫れる部分が違いますと教えてもらいました。今ひそかにリンパが腫れる病気が出 ているのですが、しこりが痛い事はないので、何らかの菌に感染してるかもしれませんと言われ抗生剤を処方してもらい様子見になりました。
今もまだ痛いと訴えています。熱も少し高くなっています。13日前に、扁桃腺が腫れて熱が出ました。その時は耳鼻科を受診しました。
熱は1回解熱剤を服用してその日のうちに熱は下がりました。その際抗生剤と風邪薬を処方されましたが、飲み切らずに今にいたります。
その時の菌とかが関係してるにでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日お答えを書かせていただいたものです。
わからないことがあれば何でも聞いてくださいね。

場所を確認させていただきたいのですが、首の下の耳よりは前方の部分でしょうか。
鎖骨の上には何にも触れないですよね。

耳鼻科で出された抗生物質はなんというお薬ですか。
そして何日飲まれてやめてしまったのでしょう。

今回の抗生物質の名前も教えて下さい。
耳鼻科でも小児科でも何か検査はされましたか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
耳鼻科で処方された薬の名前は解らないのですが、赤い粉でした。昨日小児科で処方してもらった薬はフロモックスで、1回服用しました。
今、39°出て、顔とお腹に赤い発疹が出始めました。麻疹、風疹も予防接種すみです。

リンパ部分は耳のした辺りだと思います。鎖骨部分にはないと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

耳の下のリンパが腫れているのでしょうね。
鎖骨の上だと必ず悪性なのでそれを確認しました。

お顔とお腹に発疹が出始めたんですか?
熱と同時に出ているんですよね。

ぐったりはされていないでしょうか。水分は取れていますか?
カロナールは飲まれましたか?
フロモックスは一日3回だと思うのですが、次はいつでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お答えありがとうございます。
グッタリというか横になっています。水分は取れ、桃を丸っと1個食べました。
発疹は熱と共に出たかんじです。おでこは熱さまシートで出たのかと思ってしまいました。
カロナールは飲んでません。
まだ39度あるので解熱剤のピリナジン末を処方されたので飲ませようと思うのですがどうでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ピリナジン末でけっこうです。
それは成分がカロナールと同じなんですよ。

前回お答えをした時と比べて首にできているリンパ節の腫れがあるので今回もウィルス性の疾患らしき印象は受けますがフロモックスは続けていただきたいと思います。
熱が高いので水分をこまめにあげて下さい。
少しでもぐったりして動けないような感じだったら点滴が必要ですのでふたたび受診してくださいね。
この発疹がウィルス性のものだとしましたらおそらく数日で消えることでしょう。
細菌性のものであっても抗生物質のフロモックスを続けられたら48時間-72時間後くらいには違いが出るはず。

どちらかは検査や診察をしないとはっきりはわかりませんが今お持ちのお薬を続けられてください。
リンパ節の腫れは片側だけなら細菌性のことが多いのでフロモックスで正解です。
前回の扁桃腺の腫れ、しっかり最後まで治療されなかったようですので関係はあるかもしれませんね。

ご質問はございますか。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうなのですね。安心しました。薬続けて飲ませます。
発疹は気にしなくても良いのでしょうか?今見たら、顔や首にも出てきました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう少し広がると思いますよ。
痛くも痒くもないとは思います。
今のところはそのまま様子を見るだけで発疹に塗るお薬はないと思われてくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。お答えいただき助かりました。ありがとうございます。またよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらこそ。
お大事になさってくださいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日は。月曜に市民病院を受診しました。現在入院しています。
症状が、頸部リンパ節炎ぽいのと、湿疹と未だに続く熱とで、川崎病に移行する例もあるとの事で、入院するか家で抗生剤を服用して様子見るのとで不安もあり入院する事になりました。
今のところ、熱と全身に不定形湿疹、頸部リンパ節の痛み があり、川崎病の可能性は低いと思われますが、不完全の川崎病ってのもあるのでまだ不安です。
心エコーなどしてないので心臓の状態はわかりません。
VSDで根治手術してるので、新たに心臓に瘤など出来たらと思うと不安です。
熱と共にし始めた湿疹は痒みを伴っていて、赤みから白いウミみたいな状態に移行しています。汗疹っぽいといえばそうかもしれません。
今は足や手のひらにまで赤い発疹があります。先生も今の段階では解らないみたいです。
今は抗生剤のセロニードを点滴で落としてます。今朝血液検査をしましたが、炎症反応が初日と変わらず、もう少しセロニードで様子見るとの事でした。
不完全の川崎病は、診断されにくいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
入院されたんですね。
熱はまる4日、そして5日目に入ったところでしょうか。

炎症反応が強いとおっしゃっていますがCRPや、ESRのことだと思いますが白血球の値や血小板の値も含めて教えて下さい。川崎病で血小板の値が高くなることが多いので特に知りたいです
炎症反応の方は他の原因でも不特定的に上昇しますのであまりあてにはあなたのお子様のような症状ではあまりあてにはなりませんが、それも教えて下さい。

ご相談当初は39度の熱が出たばかりでしたが今もまだそのような高熱が出ていますか。
お子さんのお具合は比較的ご相談になったと時のように水分も取れてしっかりされていますか。ぐったりはされてはいませんか。

川崎病と判断するには不完全のものとしても発熱の期間も足りないし、他に症状がリンパ節の腫れと湿疹だけですので診断は非常に難しいです。
心エコーは今日の予定でしょうか。
結果を知らせていただきたいです。
もし心エコーで冠動脈に異常が見つかれば川崎病ということになるのかもしれませんが、治療は抗生物質でもなく特別な点滴薬の免疫グロブリンということになりそれは発症後10日までに始めますからまだ時間はあると言えばそうなんですがもし非典型川崎病なら早く治療を開始するに越したことはありません。それで予後は断然よくなるようです。
川崎病の熱は5日以上はないとそうとは言えないんですが、もし非典型例であるなら早めに免疫グロブリンとアスピリンをお願いしましょう。
心エコーも今日やってもらった方がいいです。つまり早い方がいいということです。

しかしこのような状態を引き起こす疾患は他にも実にたくさんあります。抗生物質が全然効果がないようなので細菌性ではなさそうですから、川崎病が否定されればウィルス性のものである可能性が一番高いですね。

主治医としては最悪の場合を設定して様子を観察しているのでしょう。
どのような状態がぜひ報告していただければうれしいです。
よくなられるまでお付き合いしますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.
CPRは、3.46です。月曜日と昨日血液検査しましたが変わってないとのことでした。
ESRが、もらった詳細情報に載ってないのですが、血沈60分という項目でしょうか?それは、26mmです(月曜日の時点です)
白血球は12.1です。血小板は191です。

熱ですが、昨日の午前中は39°出ましたが、昼過ぎには、カロナールを使 用せず、38°から37°台をキープしてました。
今朝は36.8°でした。

川崎病ぽくないとの事で、エコーは全く予定にないです。
同じ病室の子が、川崎病の再発で入院されてエコーをすると聞き、エコー出来たらなと思っていたところです。

きっとdocmmart先生がおっしゃるとおり不完全の川崎病となるには、症状が乏しく、リンパ節炎との事で今の抗生剤を投与を継続する方向なんでしょうかね。
まだ先生の訪問はなく、不完全の川崎病の事は聞けてないです。

今は熱も下がりましたが、発疹がものすごく、痒みもあり、掻き過ぎて跡残らないか心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ついに熱が下がってきましたね。
それではこれで、おそらく川崎病の疑いもないことになりそうですよ。
痒い部分は抗ヒスタミン剤をお願いして飲ませてあげて下さい。
それで痒みは止まるはずです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問