JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

身長150センチ体重37キロの小学4年生の娘の相談です。 二次性徴が始まり帯下があり、パンツがくっつくようでしきり

質問者の質問

身長150センチ体重37キロの小学4年生の娘の相談です。
二次性徴が始まり帯下があり、パンツがくっつくようでしきりにパン ツのくいこみを引っ張るようにさわります。(テニスのナダル選手のようにです。)
陰部にはかゆみもあり、かぶれやこすれもあるようで、赤みやただれを繰り返しています。大陰唇付近が特にひどいです。(共に入浴する際には洗ってあげたり、入浴後でもかゆみがあるときには、温かいタオルで拭いたりしてあげています)
フェミニーナという外用薬を使用していると落ち着くようですが、繰り返し・・・
どのように対応したらよいか困っています。

下り物シート等も使用を促しますが、まだまだ外遊びが大好きで活発な娘は、汗で取れてしまうのも気になるようです。同級生にも二次性徴が始まるような体格の子は見当たりません・・・。

もちろん受診をすれば症状は落ち着く気がしますが、本人が嫌がっていることもあり、今後のセルフケア等の指導も含めてご教授お願いいたします。

ちなみに私は助産師であり保健師です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。おかあさま、助産師さんで保健師さんでいらっしゃるとのことで

ご解答を差し上げるのは医師の先生のほうがよろしいかと思い、

控えておりましたが、ちょっと今お答えできる先生がいらっしゃらないようです。

お母様はよくご存知かと思いますが、

娘様の状況は、いわゆる外陰掻痒症と呼ばれるような状態 ですよね。

そして、外陰掻痒症の原因として考えられるのは、外陰炎あるいは刺激ですよね。

感染性だとすると原因菌は、細菌、ウィルス、カビ。

お分かりいただけると思うのですが、

フェミニーナに含まれている成分のうち、原因の治療として有効な成分は

イソプロピルメチルフェノールのみで、他の成分は消炎とビタミンです。

フェミニーナを塗ると、一旦は落ち着くのに、何度も繰り返されているとなると

その原因は①イソプロピルメチルフェノール(フェミニーナに含まれる唯一の殺菌成分)が十分有効ではない、(無効あるいは不十分)②外陰部への刺激が強い、のいずれか、

(あるいは両方)ということになります。

イソプロピルメチルフェノールはご存知かと思いますが、医薬品ではありません。細菌、真菌をある程度殺菌する消毒薬のようなものです。

広範囲の細菌・真菌に効果があるようですが、全てではないですし、ウィルスには全く効果がありません。

どう対応するか、ですが私がお母様のお立場なら、まず何らかの抗菌剤を試してみるかもしれません。ただれ方を見て真菌ではないと確信できれば、弱めのステロイドを少し試してみて、悪化がないことを確認したら、ステロイドをそのまま続けてみるかもしれません。ただれ方をみれば、なんとなく原因菌か想像できることもあるのですが、ここでは文字だけの情報になりますので、ちょっとこれはご説明が難しいです。

ただ、あまり炎症を頻繁に繰り返すと、慢性化して患部の茶色い色素沈着を起こしたり

また、痒みも慢性化してしまうことがありますので、あまり今の状態を長引かせない方がよろしいかと存じます。慢性化すると治りにくくなりますし、お子様には気の毒なくらいやっかいです。

セルフケアについてですが、皮膚科の先生からよく言われるのは、

・せっけんは使用しないか、どうしても使用するなら弱酸性の皮膚に優しいものを使用する(できれば泡石鹸)

・入浴剤も使用しない

・下着は化繊をさけ、綿100%の生地

・おりものシートの着用とこまめな交換

(織物シートそのものの刺激でかえってかぶれる場合もあるため、素材を選ぶこと)

・織物シートを使用できない場合は、下着を頻繁に交換

・・・くらいでしょうか。

分かりにくい点などありましいたら、遠慮なくご質問ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


まずはじめに職種を書いたのは、一般的な話で受診するようにという回答を望んでいなかったからでして・・・実際には保健師として仕事をしている上っ面の知識しかない私が、受診を嫌がっている娘に対して、少しでも改善の手掛かりとなるものを得るために、職種の主張なんて恥ずかしい限りでしたが、書きました。


 


①おそらく帯下+不快感からこすったりしているので、刺激によるものなのではないかと考えていましたが、原因菌ですか・・・どちらかただれ方で原因菌を推測できるような資料やサイト等はありますか。


 


②また、何らかの抗菌剤とはどのレベルのことでしょうか。


 


セルフケアについては、石鹸や下着などの選択等親ができることはしています。


しかし、小学4年生へのおりものシートの活用や 学校での下着の交換はなかなか難しく、このご時世、自分と違うということがきっかけとなっていじめなどにつながるリスクもあることを考えると、強く指導できない現状です。


学校にもビデがあると違うのになぁなんて思ったりしています。


 


③受診する際には、小児科でしょうか、婦人科でしょうか。


娘は受診に対しては非常に抵抗を示しているのですが、取り返しがつかなくあるほど、ひどくなる前に受診をしたいとは考えています。


 


ご教授よろしくお願いいたします。


 

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんにちは。

さっそくのお返事ありがとうございます。

働いている環境は違いますが、私も、保健師でもありますので、

お気持ちはよく分かるつもりでいます。大丈夫ですよ。ご安心ください。

ただれ方から推測するサイトですか・・・ちょっとそれは今までにみたことありませんが、

それに近いものがないかどうか、探してみますね。

それともう一つ、このご質問にお答えするのは医師の先生の方がいいだろうという

気持ちは変わりません。私よりもっともっと、多様性に富んだ色んなケースのことまで

ご存じのはずだからです。特に抗菌剤の選択は、特にそうです。

参考までに、こちらの臨床でよく使われるのは、クロマイ、ゲンタシン、アスタット、などです。(抗菌スペクトルをご確認ください)

今、もしかすると先生につながるかもしれませんので、お伺いをたてております。

よろしければ時々、こちらの画面を確認していただけると幸いです。

ただ、私の個人的な判断としては、率直に申し上げますと

今日は土曜日の午前中ですので、お母様が平日お仕事をされていたり学業のかねあいとで受診しづらい状況があって、手元にこれという軟膏もお持ちでなければ、

受診しやすい今日、午前診で早めに受診して適切なお薬をいただかtrて塗っていただければ、

早ければ週明けには少し改善が見込めるのではないかと思っています。

(あくまで私の経験的判断で、多様なご経験をされた別の方からみたら、違うお答えに

なるかもしれませんし、「そういう風にとらえる人もいるのだ」と参考程度に受け止めていただければと思います)

娘さんのお気持ちや納得するまでのこともあるでしょうし、午前中のうちの受診が難しいようであれば、このまま時々画面のチェックをお願いいたします。

受診先は、私なら、女性医、を最優先して、さらに皮膚科、小児科、婦人科の順で探していきます。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

残念です。先生にはやはりちょっとまだ連絡がつながらないです。


さきほどアスタットをあげましたが、フェミニーナが一時的にであれ効果があるとのことですから、おそらくアスタットの適応ではないと思います。
先の回答、とにかく午前診をとの思いで焦って書いたら色々不十分でした。

よく使う抗菌剤だけ先に少し名前をあげましたが、とにかく色んなレシピがあります。

先生によってバラエティも豊かです。


ご質問者さまのおっしゃられるように、刺激だけで繰り返していることもありえます。
帯下の色や性状、ただれの部位・広がり方なども総合して考える必要があります。
ここから先は、やはり先生のご判断の方がよいかと思います。

いずれにせよ受診は厳しい時間帯になってまいりました。
まだご連絡をちょっといただけていない状況ですので

ぜひ先生のご判断を、聞いていただきたく思いますので、申し訳ありませんがここでオプトアウト致します。(その方が先生につながりやすいかもしれませんので)
失礼いたしました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は、小児科の専門医の資格を持つ医師です。
現在全科を診ていて、米国で活動していますが、日本の医師免許も持ち合わせています。
よろしくお願いいたします。

実は今日は一日外出しておりまして、プライベートメッセージを何度もいただいたのにもかかわらずパソコンではないものからお答えを書こうとしますと送信ができませんでしたのでオプトアウトしていただいてはじめてこうやってお話ができるという具合でした。
Rico734先生、申し訳なかったです、ほんとうに。
あとでPMをうちのパソコンから書きますので失礼をお許し下さい。

さて、あなたの娘さんのような状態を、子供の膣炎と一般に呼びます。
原因は単に不清潔なこともありますが、それ以上に真菌=カンジダが原因になることが多いですね。
娘さんは一時的にはよくなっておられ、繰り返し痒みやただれが戻ってきていますからちゃんと治療されていない真菌が原因の膣炎であることはほぼ間違いないでしょう。

さて、どうすればいいかなのですが、先ずは座浴をできる時に最低一日に4回程度お勧めします。
5分くらいの短いものでかまいません。
特に排尿後や、排便後が特にいいかもしれません。
これから夏休みに入りますのでそれはやりやすくなりますよね。
これが治療件予防策となります。

お薬のお勧めはクロトリマゾールですね。
他の抗真菌剤でもかまいません。

あと、炎症が強い時はそれを鎮めるためにステロイドも使用しますが、それは治療される医師次第でしょうし、炎症の度合い次第ですね。

この週末は座浴と、フェミニーナで乗り切られ、抗真菌軟膏を月曜日にでも手に入れられて下さい。
小児科でかまわないでしょう。
このやりとりをコピーされて持って行かれていいですよ。

あと追加の情報ですが、生理がはじめて始まる半年前くらいに白いおりものがより増えます。
ですが、これは正常な成長過程ですので、ご心配なく。

ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
読み返してみてひとつ気になることでアドバイスを申し上げたいことがあります。

入浴後でもかゆみがあるときには、温かいタオルで拭いたりしてあげています

の部分です。
一般にかゆみは暖まると増すものです。
入浴で痒みが増しているところをさらに暖めないで逆に冷やしてあげて下さい。
そうすれば楽になりますよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご指導ありがとうございました。


回答が遅くなり申し訳ありませんでした。娘を説得していたら時間が経ってしまいました。


座浴等で対応していたらずいぶんかゆみもなくなり、赤みもなくなってきました。


その間に本人に受診の必要性を伝え説得を繰り返していたのですが、偶然熱発したので受診時に医師に話をすると、リンデロン-VG軟膏0.12%を処方されました。


陰部の診察もせず、母である私の話を聞いての処方でした。


先生の指示通り印刷をして受診時に持参したのにもかかわらず、肝心のコメントページだけ抜け落ちて持参となり、上手く先生の指示を伝えられませんでした。


昨日塗って今日も塗ろうとみてみると、改善はされているようですが・・・


ステロイドですが、繰り返すたびに、塗ってもいいもんでしょうか。


やめるタイミングはどのようなときでしょうか。例えば赤みがひいたらとか、かゆみがなくなったら赤くてもやめるとか、赤みがひいても数日は塗り続けるとか・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえかまいませんよ。

やっぱり女の子にとっては恥ずかしいですから行きたくないというのもよくわ かります。

ステロイドですか。

ステロイドはご存知のように奇跡のレスキュー薬ですので、真菌であろうがこの場合は全く違いますがたとえガンであろうが、一時的に改善します。
けれども、カンジダが原因ならまた再発してくるでしょう。

困りましたね。。。
リンデロンの使用は3-5日間くらいででいいのでは?
炎症はそれで引くでしょう。赤みも痒みもそれで引くとは思います。
引いたらしばらくまた座浴で頑張ってまた再発したら先生にしっかり言わないといけませんね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問