JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phns-rcに今すぐ質問する

phns-rc
phns-rc, 看護師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学医学部卒業 元小児科医院役員
69386845
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

こんばんわ メプチンエアーの使い方についてよくわからないのですが 発作がおきたとき吸入したあと効きが悪いまたは、

質問者の質問

こんばんわ
メプチンエアーの使い方についてよくわからないのですが
発作がおきたとき吸入したあと効きが悪いまたは、効かないときは
どのくらいの間隔をあけてもう一回使えばよいでしょうか?
また受診のタイミングもあわせて教えてください。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。このご質問を拝見して、今とても気がかりに思ったのは、

たった今お子様が発作を起こされていますでしょうか?

お子様の年齢はおいくつで、今どのような呼吸をされていらっしゃいますか?

看護師ですが、身近にぜんそく持ちのこどもがおります。

救急受診を迷われている様子の文面とお見受けして、たいへん心配に感じています。

(この情報リクエストに返答されることで、料金が発生することはありません)

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご心配ありがとうございます。


4歳の息子です。ぜえぜえと強い咳です。


1回使ってかるくなったので、5分後くらいにもう一回使い落ち着きました。


とりあえず安心しました。


間隔は5分くらいでよかったのでしょうか?


使いすぎもよくないときいたので。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

やはりそうでしたか。ご質問の雰囲気からそうではないかと思いました。

今発作は治まってきているのですね。

メプチンエアーのボトルには、数字が書いてありませんか?なんと書いてあるでしょうか?

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.
さきほどの分、誤って回答としてしまいましたが、それにより料金が発生することはありませんので、どうぞ安心してお答えくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

メプチンキッドエアー5μgと書いてあります。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

5μgですか。

確かに使い過ぎは良くないのですが、通常、小児ですと1回2吸入で指示されるものだったはずです。年齢で減量しているかもしれません。少し確認してみますので、このままお待ちください。

今、お子様の呼吸状態は落ち着いていますか?

横になって、眠れていますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

今は落ち着いていて、元気です(^-^)


遊びたがってますね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今は落ち着いていて、元気です(^-^)


遊びたがってますね。


吸入は1回 2吸入で行いました。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

良かった(^^)それを伺って一番安心しました。うちのチビも同い年なものですから。

それではちょっと、ちゃんと(間違いがないように)確認しながらお返事を書かせていただいていいですか?

メプチンエアーの一般的な使用方法、と、緊急受診・時間内受診の目安、をお伝えさせていただきますね。

さっきお伺いしそびれたのですが、

普段飲まれているぜんそくのお薬(キプレスやメプチン、など)も教えていただいていいですか?

それと吸入量の指示をどう聞かれているか、です。

他の持病はないですよね?

 

1回2吸入の指示を受けられているなら、一日最大8吸入まで、ということだけ先にお伝えしておきます。めったに出ませんが、動悸や手の振え、不整脈がでるようなら、それ以上使われませんようになさってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ほかに持病はないです。


シングレア細粒とフルタイドエアゾールです。


宜しくお願いします。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

お待たせいたしました。

まずメプチンエアー5μgについてですが、この薬は吸入を行ってから、効果が得られるまで

少し時間がかかります。

ですので、レスキュードーズ(緊急時のお薬)として指示されている1回量(1吸入?2吸入?)を使用されたら、その後20分おいてください。

20分して、それでも発作が治まらないようであればもう一度、一回量を使用します。

2回目の吸入から、また20分ほど様子をみて、それでも3回目の追加吸入が必要な状況であれば、救急受診をおすすめします。

その後5~6時間あけずに再発作を起こされるような場合も、やはり受診をおすすめします。

もしピークフローをお持ちであれば、ベストな状態の時の70%、これが受診の目安です。

あくまで一般論ですので、次回受診時に必ず主治医の先生にお尋ねください。

病院の環境や患者様の個々の状態に応じた主治医の先生の判断によって、変わることがあります。

次に、定期受診とは別の、時間内(予約外)受診についてお伝えしたいのですが、

・今は、どれくらいの間隔で定期受診されていますか?

・前回受診はいつでしたか?

・前回受診から今日までに、何回発作を起こしましたか?

・また、これまでの発作の頻度も教えていただきたいです。

簡潔に申し上げますと、発作頻度が明らかに増えているようであれば、

やはり発作を起こした翌日は、時間内で受診しておく方が安全です。

(たとえば、今このまま朝まで症状が落ち着いていたとしても、

明日の日中はいったん受診しておけば、万一、明日夜再発作となった時にも落ち着いて対応できると思います)

上記にお答えいただけると、より具体的にお伝えしやすいです。

ここまでで分かりにくいことがあれば、遠慮なくおっしゃってくださいね☆

質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


とても詳しくありがとうございます(^-^)


受診は40日ごとくらいです。


前回は6月下旬くらいです。


今までの頻度は、月に1から2回程度です。


 


最近は季節のかわりのせいか週1くらいです。


ピークフローは持っていません。


もっていると便利ですか?


 

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

いえいえ、お持ちでなければ、主治医から勧められたのでない限り

あえてご購入になる必要もないと思いますよ。

もしお持ちであれば、便利ば目安にはなるのですが

4歳ですと、あまり確実にやってくれないようなこともありますし

ちゃんとお母さん、お子様の発作に気づかれて、レスキュードーズを

使われているので。

前回6月間末受診ですと、次回の受診予定は8月上旬ですね?

そして、今までは月1回~2回の頻度が、最近は週1の頻度となると

ちょっと喘息のコントロールは悪くなっていますので

やはりできるだけ早く、日中の時間内に主治医受診しておくほうがいいと思いますよ。

原因は何であれ、もう少しコントロールして頂いた方がいい状況のようにお見受けします。

ご存じかと思いますが、あまり発作を頻繁に起こすと

気道粘膜が修復されにくくなってしまうので。

分かりにくいことがあれば、遠慮なく、このまま続けて返信してください。

phns-rc, 看護師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 57
経験: 国立大学医学部卒業 元小児科医院役員
phns-rcをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信遅くなりました。今日忙しくてすみません。


やはり発作を繰り返すのはよくないんですね。


近いうちに受診します。


丁寧な対応感謝です。


またなにかありましたら宜しくお願いします(^-^)

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

いえいえ(^^)母は忙しいものです。小さなお子様をかかえていらしたら尚のことです。

理解できますので、大丈夫ですよ♪

とにもかくにも発作が落ち着かれたことが何よりでした。

ボーナスありがとうございました。

ここでの活動は正直なところ、ほとんど皆さんの善意で支えられているようなものですので

お気持ちがたいへんありがたいです。

お礼というのも変な話ですが、少しだけ追加でお伝えしておきたいことがありますので

また、後日お手すきの時にでも一度こちらを覗いてみて下さい☆

ぜんそくのコントロール状況がどうなっているか判断する一般的な目安を

簡単にお伝えしておきたいです。

(ご存じかもしれませんが・・・)

ちょっと今すぐは無理ですので、また後日でのぞかれて下さいね。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

ちょっと小児用のものを探してみたのですが、見当たりませんでしたので
成人用ですがこちらをご覧ください。(小児科の先生て使用されている先生もいらっしゃいます)
http://www.allergy.go.jp/allergy/guideline/02/contents_03.html#2
受診の都度や、症状の程度が変わった時にもその都度、ご確認ください。
重症度判定、今はBかCくらいだと思うのですが、コントロールが良くなれば
ゆっくりとAに近づいてくると思います。受診後の症状がB→C→Dの方向に動いていると思われたら、その時点で、日中に主治医を受診されご相談ください。
対応が早くできることが多いと思います。

夏ですが、手持ちの花火、気を付けてくださいね。
ご存知かもしれませんが、ぜんそく症状が増悪することが多いです。ろうそくや線香、蚊取り線香も同様です。
それから、スーパーの冷蔵庫に近づいて冷気で咳き込むようなら、あまりべったりと長い時間近づかないように注意して頂ければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


お忙しい中


とても詳しい情報ありがとうございます(^-^)


参考にします。


夏あつくて大変ですがお互い頑張っていきましょう。


それでは、また何かあれば相談しますね。


失礼します。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.
いえいえ^^お大事になさってくださいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

小児科 についての関連する質問