JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1歳半になる幼児ですが、18日の昼過ぎから38.5度の熱が出てしばらくすると、19日の午前1時に激しく泣き出したので

解決済みの質問:

1歳半になる幼児ですが、18日の昼過ぎから38.5度の熱が出てしばらくすると、19日の午前1時に激しく泣き出したので見てみると、舌に直径1cmの白い水ぶくれみたいなものができていました。
熱は37.5度です。大丈夫でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
なんでも聞いて下さい。

舌の水ぶくれがおそらく発熱の原因でしょうが、特に手のひらや足の裏などに湿疹は出ていませんか。
体全体をご覧になって報告願います。
またどのようなお薬を飲ませたんでしょう。
予防接種は全て受けておられますか。
普段は健康ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今のところ、舌だけです。


薬は飲ませていません。


予防接種は、すべて受けました。


普段は健康です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご返答ありがとうございます。

カロナールがあればいいんですけれど。
とても安全な鎮痛解熱剤なのですよ。
今後はこのような時のために処方してもらって下さい。

他に異常がみられないことから、舌の水ぶくれ はウィルス性のものであると思いますね。
ウィルスは、あちこちにいますし、どのようなものにかかられているかはたくさんの種類があるため特定はできませんが、お口の前面に異常が出る場合はふつうは口や手などに影響が出るタイプのヘルペスですね。
おそらくそれで熱も出ています。

治療法は特にありません。
細菌ではないため抗生物質は効きませんね。
たくさん意識して水分を取らせてあげて、カロナールをあげる、これが治療法です。

一応夜が明けたら、小児科で他の可能性がないかどうかみてもらってくださいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

急を要するものではないのですね。


暑さで疲れたのが、原因ですかね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
暑さで疲れているところにウィルスにやられたのかも?
急を要するものではないと思いますので大丈夫ですよ。
起きたらたくさんなんでもお好きなドリンクをあげて下さい。
痛いので飲みにくいとは思いますが、もし嫌がったらスポーンかスポイドなんかを使われて下さい。

早く治るといいですね。
何でも聞いて下さいね。
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験: 医師、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問